Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сопли с кровью

28 августа 2013 25697

90.jpgО соплях в детском возрасте молодые мамы говорят, что пока ребенок растет и адаптируется к окружающему миру, то он чаще в состоянии с соплями, чем без них. По этой причине большинство родителей спокойно переносят детский насморк и просто оказывают малышам помощь для избавления от симптомов заболевания. Но, другая ситуация происходит, когда в соплях ребенка наблюдаются вкрапления крови - возникает паника по поводу причины происхождения такого явления. Не каждый родитель знает о том, что делать в таком случае.

Следует отметить, что в данном случае имеется в виду именно насморк, в период которого в выделяемой из носа слизи обнаруживаются кровяные сгустки, прожилки либо вкрапления. Не нужно путать это явление с носовым кровотечением - это другое состояние организма и лечение, соответственно, другое.

Кровь в соплях при насморке - явление не опасное и встречающееся довольно часто. В слизь, выделяющуюся из носовой полости при воспалительном процессе, кровь попадает вследствие лопнувших капилляров. В слизистой носовых ходов находится много мелких кровяных сосудов, доставляющих кровь для согревания воздуха, который вдыхает человек. Самые различные факторы могут повлиять на нарушение целостности капилляров и при их повреждении кровянистые вкрапления можно наблюдать в соплях.

Причины

К причинам повреждения капилляров в полости носа у детей относятся:

1. Иссушенная слизистая оболочка в носовых ходах. Причиной этому является сухость воздуха в помещениях. Исправить положение помогают в таком случае увлажнители для воздуха и другие способы повысить влажность, например, смоченные в воде и развешенные на батарее полотенца. Также иссушению слизистой у ребенка способствует неправильное применение назальных капель.

2. Хрупкость кровяных сосудов. При этом хрупкие сосуды часто лопаются, и происходит носовое кровотечение. Причиной такого явления может быть дефицит в организме ребенка аскорбиновой кислоты (витамина С).

3. Механическое повреждение слизистой носа. При обнаружении в соплях крови не стоит исключать возможность того, что ребенок самостоятельно повредил в носу капилляры, например, расковырял пальчиком. Также микротравму можно нанести аспиратором либо в процессе очищения ходов носа от соплей ватной палочкой.

4. Вирусная инфекция. При заболевании вирусного характера, например, при гриппе, происходит истончение слизистой носа, и капилляры могут лопаться самостоятельно, без травматизма.

5. Спазмы сосудов головы. В этом случае исправить ситуацию поможет «Но-Шпа», принимаемая ребенком согласно возрастной дозировке, но, только по рекомендации врача.

6. Внутричерепное давление. Явление подобное предыдущему. Но, в случае регулярного наблюдения в соплях крови, следует обратиться за помощью к специалистам для проведения обследования.

Не стоит паниковать, когда в детских соплях обнаруживается кровь. Сразу же рекомендуется исключить вероятные факторы, вызвавшие такое явление - нормализовать уровень влажности в помещении, узнать у ребенка (более старшего возраста) о наличии у него головных болей и возможном причинении травмы ходов носа. Также необходимо регулярно очищать нос от скапливаемой слизи, закапывать нос слабым солевым либо физиологическим раствором.

Для предотвращения нарушения целостности капилляров в носовой полости следует исключить при лечении насморка у ребенка капли, сужающие сосуды. Если по какой-либо причине нельзя отказаться от их применения, то нужно свести количество их употребления к минимуму, при этом увлажнять ходы маслом чайного дерева, оливы либо шиповника (в случае отсутствия у ребенка аллергии на данные препараты).

Ребенку старшего возраста следует объяснить, что частое сморкание вследствие сильного напряжения приводит к повреждению кровяных капилляров. Соответственно, в соплях при сморкании появляется кровь. Альтернативой могут стать частые промывания носа «Аквамарисом» либо подобными средствами.

Морская вода как первая помощь

Морская вода способствует восстановлению истонченной и пересохшей слизистой оболочки носа при насморке. Особенно полезна морская вода будет при выделениях из носа кровяных сгустков, прожилок и вкраплений крови. Средство на основе морской воды тщательно промывает все отделы полости носа, активно очищая их от бактерий, вирусов, аллергенов, корок, слизи, загрязнений. Способствует восстановлению носового дыхания. Увлажняет и способствует поддержанию нормального физиологического состояния слизистой оболочки. Повышает местный иммунитет. Ускоряет процессы регенерации полости носа. Морская вода является полностью натуральным средством, не вызывающим привыкание.

аквалор

Сопли с кровяными вкраплениями у взрослых

Довольно часто в случае появления в соплях крови у взрослых, это явление сопровождается головной болью и повышенной температурой тела. Это может быть следствием синусита, фронтита либо гайморита. Клиническая картина выглядит следующим образом - воспалительный процесс в носовых пазухах приводит к истончению стенок сосудов. В таком случае, при возникновении в соплях кровяных вкраплений, рекомендуется протирать ноздри внутри ватными тампонами, смоченными в перекиси водорода (3 %). Чтобы смягчить слизистую носа, можно смазать ее вазелином, но, разово.

Для достоверного определения причины появления крови в соплях следует обратиться к доктору, так как уплотнение стенок капилляров не избавит от проблемы в целом. Такое отклонение может сигнализировать о необходимости укрепить всю сосудистую систему. Требуемые рекомендации в этом случае можно получить у отоларинголога.

Укрепить стенки капилляров помогут занятия спортом. В процессе ходьбы, утренней пробежки циркуляция крови усиливается, и стенки сосудов становятся крепче.

Изредка кровяные вкрапления в соплях у взрослого наблюдаются при нервных стрессах, болях в затылочной области головы. В таком случае нужно успокоиться, принять положение «лежа» и измерить кровяное давление. Если давление выше нормы, следует исключить физические нагрузки на организм и пройти курс назначенного врачом лечения. 

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры