Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Насморк долго не проходит

28 августа 2013 8147

1. Причина длительного, не проходящего детского насморка - синусит. Это заболевание проявляется в виде воспалительного процесса носовых пазух, причина его возникновения - присутствие в ходах носовой полости в течение длительного времени болезнетворных вирусов. Симптоматика синусита почти ничем не отличается от клинического проявления ОРЗ либо других респираторных заболеваний. В случае запоздалого лечения либо его отсутствии заболевание приводит к тяжелым последствиям - осложнением могут стать как отит, так и менингит.

2. Одной из причин долгого детского насморка является гайморит - довольно распространенное заболевание, возникающее вследствие осложнения после заболевания гриппом. Клиническая картина в этом случае выглядит следующим образом - в пазухах носа постепенно накапливается гной, который вскоре вызывает процесс воспалительного характера. В начальной стадии гайморита возможно его консервативное лечение - противовоспалительными препаратами, промываниями и физиотерапевтическими процедурами. Если же заболевание запущено, его лечат с помощью прокола, через который вводится противовоспалительный раствор в полость носовой пазухи. Лечение детского гайморита чаще всего происходит в условиях стационара.

3. Еще одна причина, имеющая способность спровоцировать долгий, не прекращающийся детский насморк - неправильное лечение насморка, вследствие которого заболевание может перейти в хроническую форму. Зачастую, нарушение функций дыхательной системы в носовой ее части возникает по причине чрезмерного употребления назальных капель, которые приводят к высушиванию слизистой оболочки ходов носа и в последствие вызывают их отечность и затруднение в дыхательном процессе.

Избавиться от хронического детского насморка довольно трудно, но возможно. В первую очередь следует поддерживать необходимый уровень влажности в помещении и не допускать понижения этого показателя ниже 75 %. Также необходимо отказаться от применения сосудосуживающих препаратов. Заменить их можно слабым солевым раствором, приготовленным самостоятельно из морской соли либо купленным в аптеке. Помимо этого, регулярно трижды в течение одного дня нужно смазывать ходы в носовой полости масляным раствором витаминов Е и А. Такие несложные меры поспособствуют скорейшему восстановлению функций слизистой носа и ее регенерации.

Причины длительного насморка у взрослого человека

Довольно часто длительный, не проходящий насморк сопутствует и взрослым. В процессе обследования выявляются следующие причины такого отклонения в организме:

1. Насморку, который возник на фоне простудного заболевания, не было оказано должного лечения, вследствие чего, даже не смотря на улучшенное самочувствие организма, насморк не прекращается.

2. Переход насморка в хроническую стадию. Происходит это вследствие либо несвоевременного лечения, либо чрезмерного употребление каплей для носа, которые не оказывают лечебного эффекта, а лишь облегчают симптоматику заболевания.

3. Насморк имеет аллергическую, а не инфекционную природу возникновения. По этой причине все препараты, направленные при лечении на борьбу с вирусной инфекцией, не оказывают абсолютно никакого действия. В таком случае насморк можно прекратить только выявлением аллергена, действующего на организм и его устранением.

4. Насморк, возникший вследствие травмы. При повреждении слизистой оболочки носовой полости химического, механического либо термического характера появляется воспаление. При незначительных повреждениях травматический насморк лечится с помощью ранозаживляющих препаратов. В более тяжелых случаях применяется оперативная терапия.

5. Изредка насморк долго не прекращается вследствие воздействия внешней агрессивной среды - задымленность, смог, механические примеси в составе воздуха могут спровоцировать излишнее выделение слизи, воспринимаемое за насморк.

6. Затянувшийся насморк может стать следствием осложнения поле гриппа или ОРЗ в виде синусита или гайморита. Эти тяжелые заболевания могут привести к осложнениям, поэтому необходима их незамедлительная терапия, иногда даже в условиях стационара.

В случае, когда патологические причины для продолжительного непрекращающегося насморка не выявлены, рекомендуется лечение, которое направлено на облегчение его симптоматики, а также на укрепление иммунной системы организма. Снимать заложенность носа рекомендуется слабым солевым раствором, при этом важно правильно проводить процедуру. Голова должна находиться в таком положении, чтобы при закапывании раствор не выткал наружу и не перетекал в носоглотку, а дольше задерживался в носовых ходах.

Для предотвращения повторного возникновения насморка следует позаботиться об усилении защитных функций организма, а именно:

  • отказаться от «нездоровой» пищи;
  • отказаться от курения;
  • вести здоровый образ жизни;
  • принимать поливитамины.  

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам