Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За здоровьем — в горы!

27 августа 2013 634

Конечно, каждый выбирает по себе «женщину, религию, дорогу» и… где отдыхать. Важно определить оптимальную для себя зону комфорта. Кому-то только бы валяться на пляже и отмокать в море, а кто-то не ищет легких горных путей. У последнего вида отдыха есть неоспоримые плюсы. И даже если вы в горах никогда не были, туда обязательно нужно съездить!

 «Лучше гор могут быть только горы!» 

Климат среднегорья (Хорватия, Греция, Болгария, Словакия, Венгрия, Германия, черноморское побережье Кавказа, горный Алтай, Абхазия, Кисловодск, Нальчик, Судак, Южный берег Крыма, Памир, побережье Мертвого моря, альпийские курорты Австрии, Швейцарии, Италии) невероятно полезен для здоровья. В горах люди меньше болеют, быстрее выздоравливают и вообще дольше живут. В чем секрет? В разряженном воздухе с пониженным содержанием кислорода. Недостаток кислорода активизирует резервные силы организма. Он перестраивается, активно сопротивляется неблагоприятным воздействиям внешней среды, запускает защитно-приспособительные механизмы. 

Отдых в горах как нельзя лучше подходит для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца), для укрепления системы дыхания и улучшения самочувствия (ускоряется обмен веществ, циркуляция крови по сосудам). Благодаря горному воздуху нормализуется уровень гемоглобина в крови, повышается иммунитет и устойчивость к простудным заболеваниям, химическим интоксикациям, неврозам и депрессиям. Гипокситерапия показана людям с аллергическими реакциями, сахарным диабетом, анемией

К тому же на современных горных курортах активно применяют бальнеолечение, грязелечение, лечение минеральными водами и т.д. А это для организма лишним точно не будет.

Аэробные упражнения — то, что надо

Польза таких аэробных упражнений, как катание на лыжах, горные прогулки и т. д. безусловна и неоспорима. Активный отдых на свежем воздухе – что может быть лучше? Во время катания на лыжах происходит колоссальный выброс адреналина, повышается уровень эндорфинов, ощущается небывалый душевный подъем. Кроме того, это отличный способ улучшить работу сердца, избавиться от проблем с дыханием, похудеть (ведь задействованы все мышцы тела). 

Путешествия в горах увеличивают выносливость, благоприятно влияют на работу скелетных мышц; при подъеме пульс учащается, улучшается жизнедеятельность организма. 

Не рискуйте зря 

Но, к сожалению, есть и те, для кого горный воздух при дыхании сродни действию едкого дыма. Отдых в горах противопоказан при: 

стенокардии III-IV класса; 

• заболеваниях легких; 

• сердечно-сосудистых заболеваниях; 

гипертонии III стадии; 

• хронической почечной недостаточности; 

инфаркте миокарда, гипертоническом кризе, астматическом статусе при бронхиальной астме и т.д.; 

• индивидуальной непереносимости недостатка кислорода; 

• острых инфекционных заболеваниях; 

• беременности; 

• невралгических заболеваниях; 

• обострении хронических воспалительных процессов. 

Также не рекомендуется брать в горы детей. Они очень чувствительны к перепаду температур, сложно адаптируются к смене природных условий. Даже у некоторых неподготовленных взрослых может наступить так называемая «высотная болезнь»: легкое головокружение, кашель, вялость, одышка, учащенное сердцебиение, отеки ног, тошнота, потеря аппетита, слабость в мышцах. Пониженное атмосферное давление, свежий ветер и разряженный воздух — причины недомогания, которое может испытывать новичок уже на высоте 1300-1500 м. Но обычно организм полностью привыкает через 3-4 дня. 

С кислородным голоданием, кстати, помогут справиться продукты, способствующие выработке серотонина (шоколад, бананы). Принимайте витамины С и Е. И, конечно, не забывайте о головных уборах, солнцезащитных очках, теплых куртках и удобной обуви. 

Свежий воздух, невероятные живописные пейзажи, адреналин, гуляющий в крови, — мечта, а не отдых. И он уже не за горами… 

Татьяна Швед