Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Простуда у ребенка

27 августа 2013 2040

Симптомы простуды

Обнаружить простуду у детей довольно легко. У больного ребёнка, как правило, появляется кашель, заложенность носа, усталость, головная боль, вялость и слабость. В некоторых случаях наблюдается значительное повышение температуры, порой ребёнка мучает диарея и рвота, он становится раздражительным и капризным.

По типу кашля можно определить степень тяжести заболевания. При сухом кашле страдают, как правило, верхние пути дыхания, а если наблюдается приступообразный кашель с выделением мокроты, можно предполагать, что вирус добрался уже до бронхов. При простуде температура тела ребёнка резко изменяет свои показатели, она может не только стремительно повышаться, но и с таким же успехом падать. Особое внимание следует уделять контролю температуры тела у грудных детей.

Лечение детской простуды

Для лечения простуды у детей не следует прибегать к помощи антибиотиков, так как заболевание имеет вирусное происхождение. Как правило, при грамотном лечении болезнь отступает уже через несколько дней. Очень важно при лечении простуды обеспечить ребёнку обильное питьё. Простую воду давать не рекомендуется, так как она понижает солевой запас в организме. Лучше и полезней поить малыша чаями с малиной и лимоном, давать настои клюквы и шиповника, а также проводить лечение тёплым молоком с добавлением топлёного сливочного масла. Вместе с жидкостью из детского организма будут эффективно выводиться не только вирусы, но и их токсины.

Малышу показан строгий постельный режим, чтобы заболевание не привело к серьёзным осложнениям. Рекомендуется надевать ребёнку одежду из хлопчатобумажной ткани и своевременно её менять после того, как маленький пациент пропотеет.

Очень важно давать ребёнку противовирусные лекарства, а также иммуностимуляторы. Ни в коем случае нельзя понижать температуру аспирином, да и препаратами на основе парацетамола не стоит злоупотреблять. Если у малыша температура не превышает 38 градусов, её вообще не стоит сбивать, так как детский организм может самостоятельно бороться с вирусом, мобилизуя при этом все свои защитные функции.

При температуре можно проводить лечебные обтирания. Для этого необходимо растворить чайную ложку столового уксуса в литре прохладной воды и, смачивая полученным раствором чистую тряпочку, обтирать ребёнку спинку, животик, ножки и ручки. Можно отдельно положить на горячий лобик влажный платочек.

Полезно давать ребёнку раствор соли и соды для полосканий воспалённого горла. Такие процедуры способствуют эффективному отделению мокроты. Не следует закапывать детский нос сосудосуживающими каплями, существует большое количество назальных препаратов для детей различных возрастов. Однако злоупотреблять такими средствами не рекомендуется, в противном случае можно спровоцировать атрофию слизистой оболочки носа. 

Если у ребёнка не наблюдается аллергических реакций, можно делать ему ингаляции травяными отварами. При отсутствии температуры полезно попарить ручки и ножки в ванночке на протяжении 15 минут. В рацион питания больного ребёнка необходимо включить больше таких кисломолочных продуктов, как простокваша, ряженка и кефир, так как они содержат бактерии, помогающие в борьбе с простудой. После трёхлетнего возраста ребёнку полезно давать чеснок и свиное сало.

Не лишним при простуде будет точечный лёгкий массаж. При первых же проявлениях насморка рекомендуется осторожно нажимать на основания крыльев носа, под носиком, в центре подбородка и между глазок.

Полезно при простуде давать ребёнку травяные настои. Вот рецепт одного из них: взять в равных количествах измельчённый до состояния порошка корень цикория и траву пустырника, чайную ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и поить малыша трижды в день по полстакана перед едой. Такие процедуры рекомендованы детям старше трёх лет.

Отличным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным средством является одуванчик. Достаточно чайную ложку измельчённых сухих корней или травы одуванчика залить стаканом кипящей воды, настоять полчаса и процедить. Готовое лекарство рекомендуется давать больному ребёнку спустя час после еды по одной десертной ложке.

Если после такого лечения состояние остаётся прежним, следует вызвать врача, возможно эти симптомы указывают на развитие гриппа или другого, не менее опасного, заболевания. Это особенно касается детей, страдающих астмой или сахарным диабетом, так как назначать лечение таким пациентам должен только врач.

Профилактика простуды у детей

В первую очередь необходимо следить за правильным и сбалансированным ежедневным питанием малыша. Важно, чтобы в детский организм поступало достаточное количество витаминов, белков и минеральных веществ. Ребёнок должен кушать больше фруктов и овощей, пить молоко и натуральные соки, желательно разбавленные наполовину с кипячёной водой. Это поможет укрепить иммунную систему маленького человека.

С самого детства нужно приучать своё чадо к здоровому образу жизни. Рекомендуется чаще гулять с малышом на улице, заниматься гимнастикой и спортом, проводить закаливания и водные процедуры. Создайте ребёнку тёплую и дружелюбную атмосферу, ведь только счастливые дети могут быть по-настоящему здоровы. 

Препараты для симптоматического лечения простуды и гриппа
Иммуностимулирующие препараты
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры