Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как быстро сбить высокую температуру?

27 августа 2013 19354

По степени повышения различают субфебрильную температуру – до 38 градусов, умеренно высокую – до 39 градусов, высокую – выше 39 градусов и гиперпирексическую – выше 41 градуса. При последних двух показателях самостоятельное лечение исключено, необходимо срочно вызвать врача.

Температура у детей может сопровождать гипертермию и лихорадку. Лихорадка является защитной реакцией организма на действие патологических раздражителей и часто выражается повышением температуры. Лихорадка может быть спровоцирована бактериальными инфекциями – пневмонией, ангиной, гнойным отитом; вирусными инфекциями – ОРВИ, гриппом, парагриппом; грибковыми и паразитарными инфекциями, а также аллергическими заболеваниями, опухолевыми процессами и различными эндокринными патологиями. Нередко лихорадочное состояние наблюдается при внутричерепных кровоизлияниях и травмах.

Следует отметить, что лихорадка, которая продолжается дольше трёх дней, свидетельствует о наличии бактериальной инфекции, например, пневмонии, ангины, гнойного отита, острого пиелонефрита и многих других не менее серьёзных заболеваний.

Гипертермия возникает в результате нарушения в организме процесса теплоотдачи. Это происходит при солнечном перегревании, чрезмерной физической активности, чрезмерном укутывании и длительном пребывании в жарком душном помещении. При сильном перегревании возникает гипоксия тканей, от которой в первую очередь может пострадать головной мозг и развиться его отёк. При этом у ребёнка наблюдается бред с галлюцинациями, судороги, угнетение сердечной деятельности и дыхания, в результате чего наступает обморок.

Нормализация температуры у ребёнка

Часто высокая температура выявляется случайно, так как ребёнок может быть достаточно активным и не жаловаться на недомогание. При повышенной температуре происходят изменения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, а также органов дыхания и пищеварения. Поэтому родителям следует быть более внимательными к больному ребёнку, его необходимо уложить в постель, приласкать и поставить градусник для уточнения температуры. В первую очередь рекомендуется давать ребёнку больше жидкости, это может быть липовый настой, клюквенный или брусничный морс, а также чай с мёдом и лимоном. Если температура не превышает 38 градусов, использовать жаропонижающие лекарства нет необходимости.

Если у ребёнка развивается гипертермия, необходимо срочно проветрить комнату, включить вентилятор, открыть форточки и положить на лоб компресс из раствора 9 % уксуса, спирта и воды. Таким раствором полезно обтирать спинку, живот и конечности, избегая при этом область сердца. Такую процедуру следует проводить, пока температура тела не упадёт до 38 градусов. Всё это время ребёнок должен пить кипячёную воду или глюкозо-солевый раствор, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо на литр воды взять пол чайной ложки соли, столько же соды и две столовых ложки сахара, всё тщательно размешать и поить ребёнка небольшими порциями в течение пяти часов. 

Профилактика гипертермии

Чтобы не допустить перегревания необходимо соблюдать оптимальный воздушный режим, избегать длительного нахождения под солнечными лучами и грамотно принимать воздушные ванны. В солнечную жаркую погоду ребёнок может находиться на открытом солнце не более пяти минут в день, после появления загара время пребывания можно увеличить до 15 минут с условием обязательного присутствия на голове панамки.

Для профилактики лихорадочных состояний рекомендуется периодически повышать защитные функции детского организма. С раннего детства необходимо приучать ребёнка к утренней зарядке и здоровому образу жизни. Очень важно проводить регулярные закаливания, чаще бывать на свежем воздухе, рационально питаться и больше заботиться о своём здоровье.

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам