24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кровь из носа

26 августа 2013

Признаки носовых кровотечений

Кровотечения из более глубоких носовых отделов у ребёнка встречаются достаточно редко. Они, как правило, очень сильные, и остановить их самостоятельно сложно, поэтому в таких случаях необходимы специальные врачебные манипуляции. Иногда кровотечение из носа можно спутать с кровотечением из таких источников, как носоглотка, трахея, бронхи, лёгкие, пищевод и желудок. При носовом кровотечении отмечается чистая кровь, которая стекает по задним стенкам глотки. Состояние ребёнка при этом зависит от его уровня здоровья, возраста и количества потерянной крови.

Ослабленные и маленькие дети тяжелее переносят кровопотерю, такое состояние несёт большую опасность не только для здоровья, но и для жизни. На первом этапе появляется головокружение, общая слабость, звон и шум в ушах, бледность кожи, мелькание мушек в глазах, сердцебиение и жажда. После этого, как правило, происходит снижение давления, возникает одышка, а также возможно нарушение и полная потеря сознания. При кровотечениях задних носовых отделов часть крови может затекать в глотку и проглатываться ребёнком, вызывая кровавую рвоту, что может также являться первым признаком кровотечения из носа.

Причины появления кровотечений из носа

Кровь может выделяться как из передних, так и из задних носовых отделов, а также из пищевода и желудка. Наиболее часто носовые кровотечения у детей провоцируют бактериальные и вирусные заболевания, например, грипп, парагрипп, корь, аденовирус и скарлатина. Такие болезни сопровождаются воспалением слизистой носа, её разрыхлением и кровоточивостью сосудов. Нередко к носовым кровотечениям приводят травмы носа, использование препаратов сосудосуживающего действия, частая тампонада, а также некоторые приобретённые и наследственные заболевания. К приобретённым недугам относится васкулит, волчанка, тромбоцитопатия и тромбоцитопения, а из наследственных болезней можно отметить гемофилию.

Причинами частых кровотечений из носа могут стать анатомические особенности органов дыхания, сухой и жаркий воздух, злокачественные и доброкачественные образования в носовой полости, гормональные изменения, а также такие заболевания, как гепатит, лейкоз, анемия и гиповитаминоз. К внешним факторам, способствующим носовым кровотечениям, можно отнести воздействие радиации, а также электрические, термические и химические ожоги. Сильное перенапряжение нередко приводит к разрывам сосудов, то же самое происходит при повышении артериального давления.

Оказание первой помощи при носовом кровотечении

При оказании доврачебной экстренной помощи ребёнка следует разместить на ровной поверхности или запрокинуть ему голову назад в положении сидя. На переносицу рекомендуется положить что-нибудь холодное, например, пакет с кусочками льда или смоченное холодной водой полотенце. Далее необходимо поместить в носовую полость скрученные ватные тампоны, однако следует помнить, что слишком глубоко засовывать их не нужно, так как это может привести к повреждениям не только сосудов, но и детских хрупких костей носа. Важно помнить, что без холодной примочки и ватных тампонов нельзя держать запрокинутой голову ребёнка, так как кровь при этом не остановится, а просто будет выделяться не из носовых отверстий, а стекать в пищевод. После проведения таких экстренных мероприятий, рекомендуется срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Оказание врачебной помощи

В первую очередь врач проводит тампонаду носовой полости. Для этого ватные тампоны, смоченные ваготилом или хлоруксусной кислотой, вводят в носовые отверстия, с целью прижигания сосудов и слизистой оболочки носа, что позволит быстро остановить кровь. Возможно также проведение прижигания отдельного кровоточащего сосуда. Для этого используется электрический ток, лазер, ультразвук или такие химические вещества, как различные кислоты и нитрат серебра. Иногда необходимо поместить в носовую полость гемостатическую губку, которая содержит специальные вещества, усиливающие свёртывание крови, что способствует её полной остановке.

В более тяжёлых случаях, если отсутствуют иные возможности, проводят отделение слизистой оболочки носовой полости от прилегающих хрящей и костей, в результате чего кровотечение прекращается. При обильных выделениях крови, которую сложно остановить, показано проведение переливания свежезамороженной плазмы, а также внутривенное введение гемодеза реополиглюкина и аминокапроновой кислоты.

Методы профилактики носовых кровотечений у детей

После полной остановки кровотечения необходимо установить точную причину, которая вызвала такое состояние, а также исключить его повторное возникновение. Рекомендуется провести осмотр носовой полости для того, чтобы определить наличие инородных тел, полипов и образований. Обязательно нужно исследовать кровь на количество тромбоцитов и определить степень её свёртываемости.

При детских кровотечениях из носа рекомендована консультация таких врачей, как отоларинголог, гематолог, иммунолог, эндокринолог и онколог. Для дальнейшей профилактики носовых кровотечений необходимо пополнять детский организм витаминами С и Р, проводить закаливания и всячески способствовать повышению иммунитета. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно