Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Причины постоянной сонливости днем

26 августа 2013 21820

Постоянное ощущение тяжести в веках, ежеминутные позевывания и желание поскорее залезть под одеяло — это про вас? Кофе и энергетики уже не помогают? Тогда нужно бороться с сонливостью.

Сонливость сигнализирует о себе: 

  • апатией; 
  • постоянной усталостью; 
  • разбитостью; 
  • забывчивостью; 
  • невозможностью сконцентрироваться; 
  • невнимательностью; 
  • хронической головной болью; 

и — важно — никакие тонизирующие средства не помогают. 

Почему со сном приходится бороться? 

Одна из первых и наиболее вероятных причин сонливости — недосыпание. Если необходимые для отдыха 7-8 часов не соблюдаются несколько суток подряд, то просто-напросто усталость дает о себе знать. Кстати, с возрастом бессонные ночи начинают «аукаться» все более болезненно. Сюда же — акклиматизация, резкая перемена погоды и множество иных внешних факторов. 

Впрочем, подавляющее количество возможных причин сонливости все-таки внутренние, связанные с нашим неумением беречь свой организм. 

Сонливость и усталостьВлияет на сон отсутствие душевного равновесия. Негативные ситуации в семье, на работе приводят к депрессии, эмоциональному расстройству, что сбивает режим дня. Мы долго ворочаемся в постели, перебираем возможные варианты решения проблем, а утром не можем подняться. В итоге — день насмарку, зевота и разбитость. 

К дневной сонливости может привести строгая диета. Нехватка нутриентов замедляет обменные процессы в организме, уровень сахара в крови постоянно на низком уровне. Это вызывает быструю утомляемость; голова невольно ищет подушку, а тело — горизонтальное положение. Тягу ко сну вызывает и переедание: если вы кушаете редко и большими порциями, прилив крови к желудку заставит заснуть прямо на рабочем месте. Часто жалуются на такой симптом люди с избыточным весом. 

Вызывают сонливость и многие заболевания. Например, железодефицитная анемия: чем ниже концентрация железа в крови, тем сложнее сохранять бодрость; постоянно мерзнущие конечности только добавляют аргументов в «сонную» копилку. Сахарный диабет, гипотериоз (снижение секреторной функции щитовидной железы вследствие нехватки йода), поражения печени и почек, гипотония (пониженное давление), апноэ (кратковременная остановка дыхания во время сна) также могут вызывать это состояние. Сонливость может быть симптомом поражения головного мозга (опухоли, кисты) или обострения хронической патологии дыхательной, сердечно-сосудистой систем. 

Как бороться с неурочным сном? 

Сонливость мешает полноценной жизни: мы непродуктивно работаем, сильно устаем, ничего не радует. Данную проблему можно решить следующими способами (в зависимость от причин ее возникновения): 

  • Выстройте оптимальный режим дня. За два-три часа до сна сведите к минимуму работу за компьютером, просмотр будоражащих нервную систему фильмов и телепередач. Полезно подышать свежим воздухом, выпить чаю с мятой, ромашкой и мелиссой и принять теплую (не горячую!) ванну. 
  • Смените подушку: возможно, она не дает вам расслабить шею и отдохнуть как надо. 
  • Сбалансируйте суточное меню: обязательно необходим белок животного происхождения (мясо, яйца), свежие овощи и фрукты. 
  • Сдайте анализ крови на уровень железа и сахара. При пониженном содержании железа нужно пропить курс специальных препаратов — их назначит врач-терапевт. Низкий сахар — это также повод обратиться к врачу. 
  • Пересмотрите аптечку: некоторые препараты, например, антигистаминные (против аллергии), обладают сонливостью как побочным эффектом. Если обнаружили данное свойство «в действии», проконсультируйтесь с врачом для замены медикамента на более подходящее средство. 
  • Если причина в пониженном давлении, стоит записаться на консультацию к врачу-терапевту. Не стоит исключать проблемы с сердечно-сосудистой системой. 
  • Сократите употребление тонизирующих и алкоголя до минимума, а лучше исключите вовсе. Возможно, проблема кроется в перевозбуждении психики во второй половине дня. 
  • Утром принимайте контрастный душ: он поможет надолго сохранить бодрость. 
  • Одевайтесь по погоде. Если даже немного прохладно, организм настроится «на спячку». И — побольше улыбайтесь: смех — лучший энергетик. 

 Виктория Андреева

Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Статьи на эту тему