Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сахарный» тест

26 августа 2013 1135

Протестироваться на глюкозу 

Норма глюкозы (сахара) в крови для здорового организма — 3,8-5,5ммоль/л. Как узнать, на балансе ли его содержание? Поможет специальный анализ. 

Уровень глюкозы в крови свидетельствует о том, как она усваивается в организме. Дисбаланс (понижение или повышение ее содержания) сигнализирует о таких недугах, как: 

• сахарный диабет

• патология поджелудочной железы (новообразования, панкреатит); 

• патология печени/почек; 

• патология эндокринной системы (гипофиза, коры надпочечников, щитовидной железы); 

инсульт (микроинсульт); 

• инфаркт; 

• психические расстройства (эпилепсия). 

саркоидоз

ожирение

• отравление; 

• хроническая усталость. 

Жвачка под запретом 

Уровень глюкозы определяет специальный анализ крови пациента. Дисбаланс может быть определен и самим больным: при повышенном содержании сахара в крови наблюдаются зуд, постоянная жажда, чувство сильного голода, сухость кожных покровов, бессонница. Однако обострение заболевания может протекать и бессимптомно, поэтому очень важно регулярно сдавать анализ. 

Сдавать тест на сахар нужно натощак (12 часов не употреблять пищу). Под запретом даже жевательная резинка, ополаскиватели для полости рта и зубные пасты. Если вы принимаете лекарственные препараты, то нужно предупредить об этом врача: многие из них (например, оральные контрацептивы) повышают уровень сахара. Если это условия соблюсти не получается, можно сдать анализ на текущий уровень глюкозы: тут используются другие расчетные показатели, поэтому он допускает процедуру на сытый желудок. 

Если признаки недомогания появились уже давно, но поход в лабораторию все откладывался, можно провести анализ на гликированный гемоглобин: он поможет обнаружить нарушения глюкозного обмена на большом временном промежутке (до 3 месяцев). 

Для выявления скрытого диабета проводится глюкозотолерантный тест. Его суть заключается в последовательном анализе крови: сначала натощак, потом — после трех приемов раствора глюкозы. 

Особенно пристально за уровнем сахара нужно следить во время беременности. Организм в этот период весьма уязвим, многие заболевания проявляются впервые именно в этом состоянии. Дополнительный фактор риска — поздняя беременность (после 30), наличие избыточного веса, крупный плод в предыдущую беременность (большой вес ребенка может быть следствием скрытого диабета). 

Проводится анализ на уровень глюкозы как в государственных, так и в частных лабораториях, по направлению врача. Что касается стоимости исследования, то она доступна: от 2 100 руб. Так что, если вдруг почувствовали неладное, — немедленно принимайте меры: своевременный тест «на сахар» поможет избежать серьезных проблем со здоровьем в будущем. 

Виктория Андреева

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры