Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Железное» здоровье, или Основы металлотерапии

26 августа 2013 857

Шумерские и древневосточные целители принимали внутрь чистые металлы в виде порошков и солей, а также использовали тонкие пластинки фольги для лечения пораженных участков тела. Древние греки после обильных пиршеств проглатывали крошечные золотые пластинки для улучшения пищеварения. Тибетские целители оставили после себя множество рукописей, в которых подробно описаны свойства металлов и характер их воздействия на организм человека. Так, золото применялось для повышения иммунитета, серебро избавляло от суставных болей, а медь использовалась для лечения простудных и почечных заболеваний. Врачи Сирии, Египта и арабского Востока по сей день используют в своей практике металлические монеты и пластинки (отсюда и пошла традиция надевать медные браслеты на запястья и лодыжки новорожденных детей для предотвращения развития всевозможных недугов).

В России издавна использовали медь в лечебных целях. Ею излечивали ушибы и переломы костей, полиартрит, радикулит, эпилепсию и даже холеру. В этой связи нельзя не вспомнить и тот факт, что в начале прошлого века, в годы холерных эпидемий, рабочим меднолитейных заводов и людям, живущим недалеко от складов с медью, удавалось избежать заражения. Чтобы не заболеть холерой, бурлаки носили медные кресты и подкладывали медные монетки под пятки (впоследствии монета под пятой стала считаться своеобразным оберегом и символом, приносящим удачу).

Лечение металлами

Способны ли металлы стать настоящей альтернативой лекарству? Конечно, нет. Однако их благотворное воздействие на организм человека (разумеется, при разумном использовании) оспорить трудно.

Приведем лишь некоторые полезные свойства наиболее распространенных «лечебных» металлов.

Золото с давних времен (с очень давних, учитывая, что это один из первых металлов, ставших на службу человеку) известно не только своей материальной ценностью, но и мистическими свойствами. Существует множество старинных поверий, связанных с этим «солнечным» металлом. Издревле считалось, что имеющий при себе золото не будет знать печали, и это утверждение имеет под собой основание: золото успокаивает, дарит хорошее настроение и бодрость; его полезно носить при депрессии и истерии; оно укрепляет сердечную мышцу, улучшает память, помогает при общем упадке сил. Кроме того, золото обладает выраженным бактерицидным эффектом, улучшает циркуляцию крови и нормализует давление, активизирует обменные процессы организма.

Серебро благотворно влияет на пищеварительную систему, помогает при повышенной активности желчного пузыря, при воспалении кишечника и истощении, при нарушении функций печени и селезенки.

Медь помогает справиться с сердечными и головными болями, нормализует функцию лимфатической системы и обмен веществ, успокаивает нервы, снимает воспалительные процессы, помогает при ушибах, обезболивает, стимулирует защитные силы организма.

Железо обладает восстановительными свойствами, укрепляет мышцы и нервную ткань, положительно влияет на селезенку и печень.

Олово ослабляет симптомы легочных и кожных заболеваний.

Верить или не верить в полезные свойства металлов — личный выбор каждого. И, конечно, не стоит думать, что золотое украшение способно заменить действие препарата для нормализации давления. Однако, может быть, теперь вы станете внимательнее относиться к вещам, к которым привыкли лишь в качестве аксессуара к своему образу.

Полина Липницкая