24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кашель с мокротой

23 августа 2013

Лечение мокрого кашля у взрослых

При наличии густой мокроты пациенту рекомендуется обильное питьё, в частности фитопрепараты. Также широко используются различные средства растительного происхождения, которые обладают противовоспалительными, отхаркивающими, обволакивающими и бронхолитическими свойствами. Действие таких лекарств направлено на уменьшение раздражения слизистых оболочек бронхов, что способствует повышению кашлевого порога.

Если отсутствуют противопоказания, такие как вазомоторный ринит, назначаются водяные ингаляции с хлоридом или бензоатом натрия, хлоридом аммония, пищевой содой и растительными экстрактами. Такие процедуры увлажняют слизистую оболочку носа, оказывают мягкий анестезирующий и анальгезирующий эффекты, уменьшают рефлекторную стимуляцию центра, отвечающего за кашель, улучшают реологические свойства экссудата и расслабляют гладкие бронхиальные мускулы.

Препараты для лечения мокрого кашля:

  • отхаркивающие средства;
  • мукорегулирующие средства;
  • муколитические средства.

Народные методы лечения

Одним из наиболее действенных средств для лечения мокрого кашля является сочетание мёда и цитрусовых. Для приготовления такого лекарства необходимо 4 ложки мёда смешать с соком одного лимона и принимать по несколько раз в сутки. Хорошо помогает при кашле пюре из калины, в которое также рекомендуется добавить немного мёда. Похожими свойствами обладает клюквенный сок и перетёртая чёрная редька. Широко известны лечебные свойства инжира, который следует добавить в молоко и довести до кипения. При мокром кашле полезен такой лекарственный сбор: одну часть болотного багульника смешать с двумя частями корней алтея и таким же количеством мать-и-мачехи. Две ложки сбора рекомендуется залить кипятком, настоять часа четыре и процедить. Принимать такое лекарство нужно не менее четырёх раз в сутки.

Достаточно эффективными при мокром кашле считаются ингаляции с эвкалиптовым маслом, варёным картофелем и сосновыми почками. Также полезно проводить согревающие процедуры, натирания спины и грудной клетки барсучьим жиром, а также делать горчичные аппликации. Если кашель длительное время не проходит, следует обратиться к терапевту или врачу-фтизиатру, так как затянувшиеся симптомы могут указывать на бронхит или более серьёзные заболевания органов дыхания.

Лечение мокрого кашля у детей

Маленькие дети достаточно часто подвергаются простудным заболеваниям, которые сопровождаются кашлем. Иногда кашель затягивается, чем мешает здоровому отдыху и сну малыша. Нередко на фоне этого возникают проблемы с лёгкими и бронхами, поэтому детский кашель необходимо лечить при первых же его симптомах. Отхождение мокроты у детей достаточно затруднено из-за её чрезмерной вязкости, поэтому самостоятельно организму очень сложно справиться с этой проблемой. Если мокрота длительное время находится внутри, появляется риск развития бактерий, что чревато серьёзными осложнениями. Именно по этой причине детям назначаются отхаркивающие, муколитические и комбинированные препараты. Муколитики увеличивают образование слизи, а отхаркивающие лекарства разжижают мокроту для того, чтобы облегчить её выведение.

Кроме выполнения рекомендация врача можно самостоятельно проводить ребёнку регулярные тепловые процедуры. Особенно в тепле нуждаются ножки малыша и его грудная клетка, поэтому на нём должны быть постоянно надеты шерстяные носочки и тёплая кофточка. Не рекомендуется часто использовать противокашлевые средства, так как сам кашлевой рефлекс является защитной реакцией организма, которая позволяет вывести болезнетворные бактерии и слизь из бронхов и лёгких. При сильных приступах кашля лучше дать ребёнку сироп солодки или леденцы, приготовленные из жжёного сахара.

При отсутствии температуры на грудную клетку и икроножные мышцы спящего ребёнка полезно прикладывать сухие горчичники, предварительно обёрнутые бумагой. Такие процедуры можно чередовать с капустными или картофельными согревающими компрессами. Для приготовления компресса необходимо сварить в кожуре одну картофелину, размять её, добавить ложку растительного масла и три капельки йода, завернуть в фольгу и с одной стороны проткнуть несколько отверстий. Далее на грудь ребёнка следует положить пелёнку, сверху поместить приготовленный компресс, зафиксировать его и накрыть малыша тёплым одеялом. Такого же эффекта можно добиться, прикладывая к груди тёплый капустный лист, смазанный мёдом.

Очень важно давать больному ребёнку тёплое питьё, например, морсы, компоты, молоко с мёдом или отвар шиповника, что способствует быстрому отхождению мокроты. Однако прежде, чем приниматься за самостоятельное лечение, следует обратиться к педиатру для установления точного диагноза. 

Читайте также:

Сухой кашель у возрослого: лечение

Кашель долго не проходит, что делать?

Препараты, применяемые при лечении кашля
Этот сайт использует cookies
Понятно