Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ингаляции при насморке небулайзером

23 августа 2013 39938

Небулайзером называется специальный медицинский прибор для проведения ингаляций, который распыляет мелкие дисперсные частицы лекарственных растворов. Принцип действия такого прибора основывается на том, что распыляющиеся частицы лекарственных препаратов способны проникать глубоко в бронхи и бронхиолы, что позволяет значительно усилить эффект от проводимой процедуры и намного ускорить действие препарата.

Лечение насморка небулайзером

Современная медицина применяет небулайзер для эффективного лечения насморка. Данный прибор позволяет с помощью настроек изменять размеры дисперсных частиц. Если, например, проводить ингаляцию мелкими аэрозолевыми частицами, они беспрепятственно будут проникать через носовые проходы и оседать исключительно в нижних отделах системы дыхания. Поэтому при насморке рекомендуется устанавливать режим с более крупными частицами, который позволит добиться лучшего результата. Если носовые выделения приобрели жёлто-зелёный гнойный цвет, следует обратиться к врачу, скорее всего одних ингаляций в этом случае будет мало.

Небулайзер для детей

Исследования показали, что небулайзер является единственным прибором, который позволяет проводить ингаляции даже новорожденным детям. Следует отметить, что использование других способов ингаляции детям до трёхлетнего возраста категорически запрещено. Благодаря тому, что лекарственные препараты попадают непосредственно в пути дыхания, небулайзер считается эффективным методом лечения детских острых респираторных заболеваний.

У такого лечения практически отсутствуют побочные действия, так как дозировка используемого препарата минимальна. Небулайзер также используется для увлажнения глотки и слизистой оболочки носа ребёнка с помощью обычного физраствора в помещениях с центральным отоплением и сухим воздухом.

Растворы для ингаляций небулайзером:

  • бронхолитики;
  • гипертонические и физиологические растворы;
  • гормональные лекарства;
  • противоаллергические и противогрибковые средства;
  • муколитики;
  • антибиотики;
  • антисептики;
  • слабощелочные минеральные воды.

Применяя небулайзер, запрещается самостоятельно изготавливать лекарственные препараты, например, растирая в ступке таблетки и разводя их водой. Температура применяемого раствора должна быть не ниже 20 градусов, а для разведения препарата следует использовать физраствор. Если назначено применение сразу нескольких видов лекарств, ингаляции нужно проводить поочерёдно, делая между ними перерывы в 15 минут. Перед началом проведения ингаляции необходимо внимательно изучить инструкцию, которая прилагается к прибору, так как в различных небулайзерах существуют свои противопоказания.

Рецепты для ингаляций с помощью небулайзера

Интерферон используется для профилактики и лечения заболеваний вирусного происхождения. Для приготовления лекарства необходимо добавить 2 мл физраствора в стеклянную ампулу, содержащую лиофилизат, и взболтать до однородного состояния. Перед использованием следует добавить 1 мл физраствора. Такие ингаляции рекомендуется проводить два раза в сутки.

При стафилококковом воспалении полезно применять хлорофиллипт. Чтобы приготовить раствор, хлорофиллипт разбавляют физраствором в соотношении 1:10. Для проведения одной процедуры необходимо 3 мл такого лекарства. В сутки рекомендуется делать такие ингаляции минимум три раза.

Ингаляции фурацилином позволяют провести дезинфекцию при ОРВИ, а также используются в качестве профилактики. Для одной процедуры хватит 4 мл препарата. 

Спиртовой настой календулы назначают при острых воспалениях горла, носоглотки и пазух. Разбавлять препарат следует в пропорции 1:40, а для одной процедуры использовать 4 мл приготовленного средства. Кратность процедур составляет три раза в сутки.

Готовая аптечная настойка прополиса показана при ранах путей дыхания и заболеваниях воспалительного характера. Для ингаляций прополис разбавляют физраствором в соотношении 1:20, а для одной процедуры используют 3 мл приготовленного раствора. Прополис не рекомендуется применять в педиатрии, а также людям, склонным к аллергическим реакциям.

Ингаляции с помощью небулайзера показаны при непродуктивном кашле, так как позволяют облегчить вывод мокроты из бронхов. В некоторых случаях прибор можно использовать даже при повышенной температуре тела. Однако прежде, чем прибегать к такому лечению, рекомендуется проконсультироваться со специалистом. 

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры