Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как быстро вылечить насморк

23 августа 2013 2614

Насморком или ринитом называется воспалительный процесс, который протекает на слизистой оболочке носа. Достаточно часто воспаление провоцируют острые респираторно-вирусные инфекции и заболевания. Нередко насморк появляется в результате какой-либо аллергической реакции. Учитывая всё вышесказанное, можно сделать вывод, что насморк бывает инфекционного и аллергического происхождения.

Профилактика насморка

Как и любое другое заболевание, ринит легче предотвратить, чем вылечить. Главным фактором, предотвращающим инфекционный насморк, является отсутствие благоприятной среды для развития и жизнедеятельности инфекции. Существуют несложные правила, которые помогают предупредить возникновение заболевания:

  • регулярное укрепление иммунитета;
  • избегание переохлаждений;
  • периодическое промывание носовой полости назальными спреями, которые не только помогают ухаживать за слизистой оболочкой носа, но и эффективно удаляют болезнетворные микроорганизмы;
  • избегание общественных мест с большим скоплением людей;
  • соблюдение мер предосторожности по предотвращению попадания аллергенных веществ в полость носа.

Лечение насморка

Если меры профилактики всё-таки не уберегли от насморка, то с первыми же его симптомами следует приниматься за лечение. Традиционная медицина для быстрого устранения носовой заложенности использует назальные капли сосудосуживающего действия. Однако применять такие препараты нужно очень осторожно и не дольше 5-7 дней.

При насморке инфекционного характера, как правило, назначаются антибактериальные капли или спреи. Они оказывают достаточно видимый эффект и хорошо устраняют насморк, однако в таком лечении есть и свои минусы - если постоянно прибегать к использованию антибактериальных средств, то микроорганизмы, провоцирующие ринит, становятся более устойчивыми к воздействию антибиотика, что в итоге приводит к бесполезности данных лекарств. В таких случаях рекомендуется воспользоваться рецептами из народной медицины, которые основываются исключительно на растительных препаратах.

Лечение чесноком

Издавна чеснок считается природным натуральным антибиотиком. Назальные капли, в основу которых входит это растение, быстро и эффективно устраняют насморк. Для приготовления такого лекарства необходимо взять пару чесночных зубчиков, добавить чайную ложку оливкового масла и полстакана кипячёной воды. Измельчить чеснок до получения кашицы, залить кипятком и настоять в течение часа, после чего раствор тщательно процедить и добавить оливковое или растительное масло. Полученную жидкость рекомендуется закапывать при насморке в каждую ноздрю по две капли не менее трёх раз в сутки. Через некоторое время симптомы ринита исчезнут. Такой рецепт является отличной профилактикой простудных заболеваний, его можно использовать даже при беременности.

Лечение чайным грибом

Настой, приготовленный из чайного гриба, считается прекрасным антибактериальным и противовоспалительным средством. Чтобы быстро избавиться от насморка рекомендуется делать компрессы, пропитанные настоем чайного гриба. Для приготовления такого компресса нужно хорошо прогреть грибной настой до температуры 37 градусов, затем смочить в нём заранее подготовленные марлевые или ватные тампоны, поместить их в носовые отверстия и принять горизонтальное положение. Продолжительность такой процедуры должна быть не меньше получаса, а длительность всего лечения составляет примерно 4 дня. Из такого чайного грибного настоя можно приготовить специальный лекарственный раствор, который следует использовать для промывания носа: смешать настой с тёплой водой в соотношении 1:10, добавить чайную ложку поваренной соли и проводить носовые промывания один раз в день на протяжении минимум недели.

Свекла против насморка

Для приготовления лекарства необходимо смешать свекольный сок с тёплой кипячёной водой в соотношении 1:1 и закапывать раствором носовые проходы трижды в день по одной капле. Используя такой рецепт, следует быть осторожным, так как несоблюдение пропорций компонентов может привести к повреждению слизистой оболочки носа.

Лечебная петрушка

Мелко растереть пучок петрушки, выложить кашицу на марлю и отжать из неё сок. Закапывать нос рекомендуется по две капли в каждую ноздрю на протяжении 2-3 дней, после чего от заложенности носа не останется и следа.

Целебные компрессы

Смешать столовую ложку свежего мёда, луковый сок и двухмесячный настой чайного гриба. В полученной консистенции смочить марлевые или ватные тампоны, поместить их в носовые проходы и принять горизонтальное положение. На переносицу рекомендуется положить тканевый мешочек с тёплой морской солью, а с обеих сторон приложить тёплые варёные яйца. Такую процедуру следует проводить трижды в день по 15 минут на протяжении недели.

Коктейль от насморка

Для приготовления лечебного коктейля необходимо смешать полстакана лимонного сока и 4 столовых ложки луковой кашицы, добавить пару измельчённых зубчиков чеснока, столовую ложку свежего липового мёда и 100 мл кипячёной воды. Такой коктейль рекомендуется принимать перед сном, ничем не запивая. Противопоказанием к применению напитка являются желудочные заболевания.

Лечение ринита ингаляциями

Для лечебных ингаляций хорошо подходит хвойный или ромашковый отвар. Чтобы изготовить хвойный отвар, следует измельчить 100 г свежей хвои, залить литром кипятка и прокипятить пару минут. Аналогично можно приготовить отвар из ромашки. Для проведения ингаляции необходимо укрыть голову полотенцем и вдыхать целебные поры. Полезно в готовые отвары добавлять несколько капель ментолового или эвкалиптового масла.

Лечить ринит нужно при первых же его симптомах, иначе затяжной насморк может спровоцировать такие серьёзные осложнения, как воспаление лобных и носовых пазух. 

Препараты, применяемые при лечении насморка
За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры