24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как вылечить кашель быстро

19 августа 2013

Кашель – это совокупность форсированных выдохов через рот, обусловленных сокращением мышц дыхательного тракта. Физиологической задачей данного процесса является очистка дыхательных путей от посторонних предметов и веществ, устранение механических препятствий, ухудшающих их проходимость.

Кашель может быть как продуктивным, влажным, так и патологическим, сухим, изнуряющим и не приносящим пользу больному. Во всех случаях лечение кашля должно быть ориентировано не на его устранение, а на минимизацию создаваемых им неприятных ощущений и дискомфорта.

Причины возникновения кашля

В большинстве случаев основным фактором, провоцирующим возникновение кашля, является раздражение дыхательного тракта слизью, стекающей по задней стенке горла, или инородными частицами. Причинами данного явления могут стать воспаление слизистого эпителия дыхательных путей и заболевания легких. Зачастую кашель становится одним из побочных эффектов приема ряда медикаментозных средств.

В некоторых случаях кашель, усиливающийся в ночное время и в положении лежа, может являться симптомом кардиологических недугов. Данная патология может указывать также на наличие заболеваний нервной системы или являться одним из признаков гастроэзофагеального рефлюкса.

Тактика быстрого лечения кашля

Тактика лечения кашля напрямую зависит от причин развития патологии. Так, кашель, вызванный приемом лекарственных препаратов, легко устраняется путем замены применяемых медикаментов их безвредными аналогами. При раздражении дыхательного тракта инородными частицами достаточно оградить пациента от контакта с источником раздражения. Во всех остальных случаях лечение кашля носит симптоматический характер, а основные терапевтические мероприятия ориентируются на устранение первоначального заболевания.

Большая часть кашлевых приступов проходит самостоятельно в течение недели. Однако кашель, персистирующий на протяжении 12-14 суток требует особого внимания и грамотного, ответственного подхода к лечению. Облегчить состояние пациента можно при помощи фармацевтических препаратов или путем применения народных методов и средств.

Медикаментозное лечение кашля

В силу того, что кашель считается защитной рефлекторной реакцией организма, его медикаментозное лечение должно быть ориентировано в основном на облегчение состояния пациента. Устранение кашля производят только в том случае, если он утрачивает свой защитный характер, становится сухим, мучительным и начинает оказывать негативное воздействие на больного (вызывает рвоту, удушье, мешает спать и т.д.).

В лечении кашля используют четыре основные группы лекарств:

  • противокашлевые;
  • муколитические;
  • мукорегуляторные;
  • отхаркивающие.

Противокашлевыми препаратами называют лекарства, подавляющие кашель. Назначение подобных средств производится обычно в тех случаях, когда кашлевой симптом не оправдан физиологически. Следует отметить, что применение медикаментов, входящих в данную группу, не всегда является эффективной мерой и влечет за собой развитие целого ряда побочных эффектов. В современной клинической практике чаще всего используются противокашлевые препараты, со следующими действующими веществами:

  • окселадина цитрат;
  • бутамират;
  • глауцина гидрохлорид.

Муколитическими препаратами называют лекарства, разжижающие отделяемое и облегчающие его выведение из бронхов и легких. Основной особенностью медикаментов, входящих в данную группу, является их способность делать мокроту жидкой, не увеличивая ее в объеме. Чаще всего применяются такие муколитики, как бромгексин, амброксол, ацетилцистеин и сироп, приготовленный на основе корня солодки.

К числу мукорегуляторных средств относятся препараты, нормализующие вязкость мокроты и восстанавливающие мукоцилиарный клиренс. Самыми распространенными медикаментами из данной группы считаются карбоцистеин и карбоцистеина лизиновая соль. В свою очередь, отхаркивающими средствами называют препараты, обеспечивающие отведение мокроты из дыхательного тракта. В клинической практике чаще всего применяются бронхолитин, мукалтин, йодид калия, чабрец и мать-и-мачеха. Принимать все перечисленные средства следует только по назначению врача и в определенных им дозировках.

Народные средства для быстрого лечения кашля

Наиболее эффективными и действенными по праву считаются следующие народные средства от кашля:

  • чай с малиной;
  • компоты из сухофруктов;
  • теплое молоко с содой и медом;
  • сок редьки с медом;
  • настой корней лекарственного алтея;
  • ингаляции на основе содового раствора, масел лаванды, мяты, чайного дерева и лимона;
  • растирки из барсучьего и медвежьего жира.

Перед применением перечисленных методов рекомендуется получить соответствующую консультацию лечащего врача. Кроме этого, за врачебной помощью необходимо обращаться в тех случаях, когда кашель:

  • не прекращается в течение недели;
  • сопровождается длительным повышением температуры;
  • дополняется одышкой или приступами удушья;
  • сочетается с отделением густой зеленой мокроты или слизи, содержащей прожилки крови;
  • продолжается в течение часа и более без перерыва;
  • сопровождается снижением массы тела и слабостью;
  • дополняется обильным потоотделением;
  • влечет за собой изменение голоса.

В целом же, самостоятельное лечение кашля допустимо только на начальных этапах развития болезни. 

Читайте также:

Сухой кашель у возрослого: лечение

Кашель долго не проходит, что делать?

Препараты, применяемые при лечении кашля
Для online-консультации вы можете обратиться к следующим специалистам
Этот сайт использует cookies
Понятно