Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Магия трав

19 августа 2013 729

Главное – знать, как правильно их применять. Ведь травы обладают множеством полезных свойств. Да и целебных трав бесчисленное количество. А купить их можно в обыкновенной аптеке. И даже самостоятельно насобирать во время поездки на природу, а потом высушить и использовать. Фитотерапия – наука древняя, ее история насчитывает около шести тысяч лет.

Сто бед, один ответ – фитотерапия! 

Скептиков на сей счет великое множество. Но ведь пока не попробуешь – не узнаешь. Прежде чем перейти к рецептам, нужно помнить о технологии «приготовления». Готовят лекарственные средства как из одного, так и из 2-7 ингредиентов. Делать это лучше в эмалированной, фарфоровой, фаянсовой или стеклянной посуде. Срок годности самодельных лекарств не больше двух-трех дней при условии правильного хранения в темном прохладном месте. Домашние лекарства могут существовать в различном виде: водные настои, отвары, спиртовые настойки, ингаляционные смеси, порошки, припарки, масла, мази, чаи, соки.  

Травы для тела и души:

kalendula2 (1).jpgКалендула способствует заживлению ран (ссадин, царапин, ожогов), избавляет от фурункулов и борется с подростковыми прыщами. При ее помощи можно осветлить лицо и даже избавиться от пигментных пятен и веснушек (в равных пропорциях сок листьев календулы смешать с соком лимона, оливковым маслом и соком ягод красной смородины, лицо протирать ватным диском утром и вечером). Кожа становится нежной и бархатистой, исчезает жирный блеск, уменьшаются воспаления.

Зверобой – трава, которая излечивает 99 болезней: язвы, ревматизм, подагра, ожоги (4 столовые ложки травы залить 100 мл. спирта, настаивать 10 дней, процедить, принимать 15-20 капель (не более чем 50) 3 раза в день). Противопоказан он при беременности и гипертонии, потому как повышает артериальное давление.

polyn-6.jpgПолынь. Горькая. Но очень полезная. И хоть в аптеках ее не купишь, вполне можно насобирать самостоятельно. Йоги и буддисты применяют эфирное масло этой травы при медитации, чтобы сосредоточиться. Благодаря ей можно увидеть интересные сны (сделать чай с расчетом ложка смеси на чашку – полынь, мята перечная, жасмин по одной ложке, 2 ложки розы, и пол ложки корицы). Даже сегодня многие верят в то, что аромат ее отпугивает злых духов, бережет от порчи и сглаза. Полынь обладает лечебным и очистительным эффектами. Она применяется при очистке организма от различного вида глистов (паразитов). А также для похудения, активизирует кровообращение и улучшает обмен веществ. От прыщей можно приготовить порошок трав так называемой русской тройчатки (полынь, пижма, гвоздика). Употреблять внутрь две недели. Но помните: этой травой ни в коем случае нельзя злоупотреблять, курс лечения не больше двух недель. 

Пустырник с незапамятных времен используется для нормализации сердечного ритма снижения давления, нормализации менструального цикла. Хорошо подходит тем, у кого шалят нервы (истерия, невроз, повышенная раздражительность и плаксивость (ПМС). Можно сделайте настой пустырника: 2 ст.л. измельченной травы заварить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, пить по трети стакана перед едой (за 20 мин) 3-4 раза в день.

0a1ceaef0a7b99c4a6aec7b43aca02ae.jpgЛипа незаменима при туберкулезе, кашле, простудных заболеваниях. Ее используют при коликах в области кишечника, ангине, ожогах, бронхите, обмороках, язвенных заболеваниях, для снятия боли в суставах, а также головной боли. Хотя есть один негативный побочный эффект от регулярного и долгого употребления этого очень полезного растения: может резко и неожиданно упасть зрение.

Крапива. Она больно обжигает, и из нее можно сварить суп. Многие об этом «сорняке» знают лишь это. Ан нет. Ее используют для лечения камней в почках и желчном пузыре. Она обладает мочегонным, слабительным свойством. В ней много витаминов (С, В2, К), солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция. Крапива – отличное косметическое средство для волос (усиливает их рост, укрепляет, незаменима для жирного типа волос).

Чтобы перечислить все травы, наверное, нужно написать толстенный многотомник. Просто помните, что все, чем одарила нас природа – во благо. Научитесь слушать себя, свой организм. Поверьте в силу фитотерапии. И она действительно поможет.

Татьяна Швед