Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как песок лечит

19 августа 2013 515

Еще древние египтяне (и не только они одни, а еще майя и греки) баловались псаммотерапией. И не зря. Нынче этот способ оздоровления очень популярен на приморских СПА-курортах (например, в Анапе, Туапсе, Евпатории и т.д.).

Зарываемся в песок

Резонный вопрос, зачем? Поводов вагон и маленькая тележка. Песок активизирует обмен веществ, усиливает лимфо- и кровоток, тело интенсивно потеет, выводятся шлаки, нормализуется работа почек. Псаммотерапия способствует снятию отеков, болей в мышцах и даже похудению (за две недели процедур можно потерять до полутора килограммов). Песок, как и вода, отлично забирает негатив и в свою очередь медленно отдает нашему телу тепло, впитывает отрицательную энергию и разные болячки. Список этих недугов весьма широк: ревматизм, артрит, миозит, артроз, воспалении матки и яичников, невралгия, неврит, радикулит. Заодно и бесплатный непринужденный массаж, и поверхностный пилинг вам обеспечены. В песке содержатся такие полезные составляющие, как оксид кремния, карбонаты кальция, натрия, калия, магния. За счет этого он дает слабощелочную реакцию, при потоотделении на коже образуется углекислая оболочка, что усиливает кислородный обмен.

Лечение горячим песком возможно только на стадии ремиссии заболевания и ни в коем случае при его обострении. Также существует ряд противопоказаний, которыми не стоит пренебрегать: любые проблемы с сердцем (такая нагрузка ему ни к чему), злокачественные и доброкачественные новообразования, туберкулез, недостаточность кровообращения, эпилепсия, некоторые болезни эндокринной системы. Женщинам с миомой матки, эндометриозом и мастопатией песочные ванны строго запрещены. Кстати, нельзя принимать их во время и за три дня до менструации. Не рекомендованы такие процедуры детям до трех лет. А лучше всего, прежде чем закопать себя в песок, проконсультироваться с врачом. 

Как правильно себя закопать? photo_264.jpg

У нас моря, к сожалению, нет. Но песчаный пляж на берегу реки или озера всяко можно отыскать. Главное, чтобы погода не подвела. Потому как если песок влажный или недостаточно нагрет, из этой затеи ничего не выйдет. Температура воздуха должна быть не ниже 20 °С (лучше 24-26), при этом песок прогревается от 45 до 60 градусов.

Остается всего лишь прийти на пляж, наиболее защищенный от ветра, в жаркий день (после полудня желательно) и найти доброго товарища, который вас припорошит песочком. 

НО! Помните о правилах при самостоятельном применении псаммотерапии:

  • перед началом процедуры тело должно быть абсолютно сухим;
  • зарываем себя так, чтобы голова была в тени (пляжный зонт вам в помощь), под нее можно положить полотенце для удобства и наверх тоже влажный компресс от перегрева;
  • оптимальный слой песка – 5 сантиметров, в области живота не больше 2 сантиметров, сердце оставляем открытым (в прямом смысле), а вот конечности можно и на 10-12 см прикопать;
  • длительность песочной ванны НЕ БОЛЕЕ 30 минут;
  • после процедуры никаких купаний-загораний, только теплый душ и отдых в тени;
  • если вы на море или погода очень жаркая, обязательно пейте много жидкости.

Курс псаммотерапии - 12-15 процедур с периодичностью раз в два дня (или два дня подряд, а на третий перерыв).

Лечение песком может носить также местный характер. И проводить его можно в домашних условиях каждый день в течение месяца. Песок нагреваем в духовке (до 70 градусов), засыпаем в льняной мешок и прикладываем к больному месту (поясница, конечности, суставы). Сеанс может длиться около часа.

Кроме физиотерапевтического эффекта псаммотерапия оказывает прекрасное расслабляющее воздействие. Можно вернуться в детство, отбросить все условности, окунуться в приятные обволакивающие и согревающие объятия песка. Почувствовать, как он течет сквозь пальцы и все тело, насыщая каждую клеточку теплом, гармонией и умиротворением. Закопайте свои проблемы и недуги в песок. 

Татьяна Швед