Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Натуропатия: природная медицина

9 августа 2013 1583

При правильном подходе натуропатия (природная медицина) – достаточно разумное поведение в отношении здоровья, это методы поддержания усилий организма с помощью естественных факторов. Основное отличие натуропатии от официальной медицины заключается во взгляде на проблему: к сожалению, современная медицина не располагает возможностью излечивать человека, исходя из глобальной, всеобъемлющей оценки его здоровья, и, как правило, врач лечит болезнь, а не больного. Позиция же натуропатии заключается в том, что организм – целостная система с огромным внутренним потенциалом поддержания здоровья, и главный принцип выздоровления пациента – создание необходимых условий, гармонирующих с естественными процессами:

  • физическая активность и дыхательные упражнения;
  • свежий воздух и водные процедуры;
  • рациональное питание с использованием только натуральных продуктов и т.д.

Натуропатия очень близка к восточным медицинским практикам, но отличается от них именно западным подходом, т.е. применяемые методы стремятся к научному обоснованию. Это скорее стиль жизни, чем определённые лечебные процедуры; натуропат, в отличие от врача, не берётся лечить конкретные болезни, вызванные вредными привычками или другими неблагоприятными факторами, а делает упор на обучении пациента здоровому образу жизни, который позволит мобилизовать защитные силы организма в борьбе с имеющимся заболеванием и избежать недугов в будущем.

К сожалению, на сегодня некоторая косность официальной медицины не позволяет ей признать, в том числе, и действенность методов натуропатии и объединить свои усилия и возможности в борьбе за здоровье человека.

Основные принципы натуропатии

В ходе своей работы натуропаты опираются на ряд постулатов и правил:

  • человек – целостная система, в которой гармонично соединены душа и тело, и все процессы неразрывно связаны друг с другом. Поэтому учитываются не только физические проявления организма, но и душевное состояние пациента;
  • минимизация инвазивных вмешательств;
  • больной и врач – партнёры в борьбе с недугом. Как говорил средневековый лекарь и философ Авиценна: «Нас трое – ты, я и болезнь. На чью сторону ты встанешь – тот и победит».

Направления и методы природной медицины

Натуропатия включает множество направлений оздоровления организма естественными методами и использует широчайший арсенал средств – от психологических методов до эстетического и энергетического воздействия.

Итак, самые популярные области:

  • акупунктура (иглоукалывание) – направление в традиционной китайской медицине, чаще всего применяется для снятия болей;
  • ароматерапия – лечение с помощью ароматических веществ;
  • гирудотерапия – это медицинские пиявки, которые применяются на протяжении многих сотен лет, рисунки использования пиявок были обнаружены даже на стенах египетских гробниц;
  • литотерапия – применение минералов и камней;
  • талассотерапия – использование морских водорослей, грязей и солей с лечебными целями;
  • фитотерапия – траволечение;
  • музыкотерапия;
  • апитерапия – оздоровление продуктами пчеловодства;
  • анималотерапия – лечение путём общения с животными. Иппотерапия – исцеление с помощью верховой езды – практически единственное направление натуропатии, действенность которого признана официальной медициной.

Перечислять области природной медицины можно очень долго, это и гелиотерапия (лечение с помощью солнечного света), и хронотерапия (оптимизация биологических ритмов), и дендротерапия (лечение путём общения с деревьями) и многие другие.

Натуропатия в Минске

Иглотерапия – достаточно распространённое направление: по госрасценкам сеансы проводятся на базе 1-ой, 2, 5, 6, 9 и 10 городских клинических больниц, многих городских поликлиник, стоимость процедуры в данных учреждениях не превысит 100 тысяч белорусских рублей; иглотерапевты принимают и в ряде частных центров – в «Лодэ»«Сантана»«Белмеддиафарм»«Экомедсервис» и в ряде других, здесь цена вопроса немного выше.

Иппотерапия – Минский район, а/г Большевик, Лесная, 12. С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте www.ippoterapiya.by

Гомеопатия – в нашей стране существует ассоциация врачей-гомеопатов, в частных центрах консультация такого специалиста составляет чуть более трёхсот тысяч белорусских рублей.

Полина Липницкая