Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белый чай: завари меня нежно

9 августа 2013 554

Китайские правители утвердили и технологию сбора белого чая: листья собирались с куста только два раза в год, на рассвете. Сборщицам не разрешалось употреблять перед работой пищу с пряностями и пахучими веществами — считалось, что чай потеряет свои чудесные свойства. Листья  обрабатывались паром и сушились. Технологический процесс не изменился по сей день.

Белый чай — нежные cеро-зеленые листики, покрытые тончайшими серебристыми ворсинками. У него есть два главных сортовых вкуса — Пай Му Тан («Белый пион») и Инь Жень («Серебрянные иглы»). Они  могут смешиваться в зависимости от чистоты сырья (получается новый подсорт), добавляются фрукты и цветы. «Пион» и «Иглы» из полураспустившихся листьев (типсов) — самый дорогой белый чай. Остальные виды подешевле. Они из почек и листвы верхушки куста. Ошибочно относят сюда «Молочный улун», «Белое золото», «Белый лотос», «Белый пуэр», поэтому при покупке будьте внимательны. Чай очень  капризный: совершенно не терпит фасовки (весьма хрупок), хранится до 11 месяцев при постоянной температуре и влажности, в керамической и металлической посуде. В Европе найти подлинный белый чай очень сложно. Ценители обычно ездят за ним В Китай.

Полезные свойства 

И не зря ездят. Большое количество витаминов группы В и С в составе белого чая повышают защитные силы организма; благодаря витамину А он обладает антиоксидантным действием. Никотиновая кислота помогает противостоять аллергическим реакциям, витамин Р борется с атеросклеротическими изменениями сосудов. Употребление белого чая также снижает риск развития сахарного диабета, онкологической патологии, кариеса; поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.

В количестве 1-2 чашек в день белый чай полезен будущим мамам. Он укрепляет гладкую мускулатуру матки, облегчает застойные явления в венозной системе, чреватые варикозом; облегчает протекание токсикоза.

Заварку используют в качестве скрабов, масок, сам чай — в виде тоника. Многие косметологи советуют покупать косметические средства (крема, эмульсии, сыворотки), имеющие в составе экстракт белого чая. Он поддерживает выработку естественного коллагена, что поддерживает молодость и свежесть.

Противопоказания

Они есть, но их немного. Запреты касаются патологии почек, язвенных образований и воспалительных процессов (гастрита) желудочно-кишечного тракта. Также не стоит пить его при повышенной температуре.

Как заваривать

Этот чай-неженка требует особой культуры питья. Вода из-под крана категорически не подходит — нужна родниковая (колодезная). Доводить ее до кипения нельзя, оптимальная температура — 80 С. Так листва отдает максимум полезных веществ.

Посуду обязательно нужно ошпарить. Не пейте этот чай из чашек-«тазиков». Только зря потеряете время и примете ударную дозу кофеина. Нужны небольшие чашечки, а еще лучше — пиалы. Первая заварка сливается после 2 минут настаивания — так чай очищается и готовится «раскрыться». Ни в коем случае нельзя торопиться — напиток любит размеренность и покой. В таком случае он обязательно принесет пользу. 

Приятного чаепития!

Виктория Андреева