24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Боремся с акклиматизацией

9 августа 2013

Акклиматизация – норма или отклонение?

Акклиматизация – это неизбежный процесс привыкания к изменениям окружающей среды. И это нормальное явление, таким образом наш организм «выражает свою заинтересованность» в новых условиях жизни. В разумных пределах такие перемены даже очень полезны для здоровья, это закаляет нас и укрепляет иммунитет, плюс смена окружающей обстановки оказывает весьма благотворное влияние на психологическое состояние человека. Но не стоит забывать, что защитные силы нашего организма не безграничны, и резкая смена условий обитания – серьёзный стресс для него. А если человек ещё в придачу ослаблен хроническими заболеваниями, то акклиматизация и вовсе может нанести здоровью серьёзный удар.

Симптомы акклиматизации

Ведь это настоящее чудо – за несколько часов проведённых в самолёте оказаться в каком-нибудь цветущем уголке планеты за тысячи километров от собственного дома. А, как известно, чудо – вещь не совсем естественная, и потому нередко оно имеет довольно неожиданное продолжение. Например, в жарком климате возникнут насморк и озноб, ночью – мучает бессонница, а днём – усиление теплоотдачи, и как следствие, – повышение потоотделения, затруднённое дыхание, усиленное сердцебиение, вплоть до болевого синдрома.

Ещё одним бичом путешественников являются проблемы с пищеварением, и речь даже не об отравлениях (хотя, их риск, безусловно, очень высок), а об индивидуальной реакции организма на резкую смену климата и пищевых привычек, проявляющейся в виде дисфункции кишечника. Существуют даже специальные термины – «диарея путешественника» и «запор путешественника». Причины у этих неприятностей практически одинаковые: изменения в составе бактериальной флоры кишечника вследствие резкого изменения диеты и режима быта, иного солевого состава воды, попадания бактерий, отличающихся от нормальных обитателей кишечника, всё это в сочетании с накопившейся усталостью, нагрузками и напряжением, вызванным дорогой.

Как долго длится акклиматизация?

Акклиматизация не наступает мгновенно, не стоит опасаться, что при выходе из аэропорта вы начнёте страдать от мигрени, удушья или озноба. Этот процесс постепенный, и в первые сутки может ничем себя не проявлять – новые эмоции, впечатления, радости. Как правило, симптомы возникают на 2-3 день пребывания в новой среде. Занимает общая акклиматизация в среднем от 4 до 7 дней.

Первый этап перестройки и привыкания организма к новым условиям характеризуется сонливостью или бессонницей, общей слабостью, неустойчивостью эмоционального состояния, сердечно-болевым синдромом. На втором этапе самочувствие улучшается, но этот период опасен снижением физиологической устойчивости организма.

Длительность акклиматизации и тяжесть её симптомов зависят от многих факторов: от количества пересечённых часовых поясов, от разности климатических условий и, безусловно, от общего состояния организма – так называемого индивидуального «адаптационного потенциала». Этот показатель наиболее низок у беременных женщин, стариков и детей до трёх лет, а также людей с хроническими заболеваниями, поэтому этой группе туристов нежелательно резкое изменение временной и климатической зоны.

Как сократить период адаптации?

Чтобы ослабить симптомы адаптации и быстрее преодолеть этот непростой период, существуют простые правила, которые помогут войти в нужное русло и настроиться на волну беззаботного отдыха:

- выбирая путешествие, трезво взвешивайте риски. Чем больше разница в смене часовых поясов, в среднесуточных температурах и влажности воздуха, в атмосферном давлении (при поездках в высокогорье), тем труднее привыкание;

- чем меньшим временем для отдыха вы располагаете, тем ближе должен быть пункт вашего назначения. Кратковременные туры на сроки до 7-10 дней в дальние страны создают серьёзный стресс для организма: не успев пройти полную акклиматизацию, человек возвращается в прежние условия, и сразу запускаются механизмы реакклиматизации, которые могут проявляться в ещё более опасной форме;

- пейте больше чистой или минеральной воды, это поможет организму быстрее отрегулировать процессы теплообмена, а вот кушать следует поменьше, чтобы не перебрасывать силы, задействованные в адаптации, на переваривание обильной и экзотической пищи. Постарайтесь воздержаться от алкоголя – это дополнительный удар для организма;

- при возникновении симптомов простуды, не хватайтесь сразу за аспирин, принимайте по 1-2 грамма витамина С в течение нескольких дней;

- соблюдайте меры безопасности: защищайте себя от солнечных ожогов, теплового и солнечного удара, переохлаждения при длительных купаниях;

- в первую ночь как следует отоспитесь, но днём постарайтесь в номере не засиживаться: чем больше двигается человек, тем быстрее адаптируется его организм. Но и чрезмерные нагрузки следует исключить в первые дни отдыха.

В качестве заблаговременной профилактики рекомендуется приём адаптогенов, например, корня женьшеня или элеутерококка, они повышают чувствительность к колебаниям погодно-климатических условий и оказывают антистрессовое воздействие на организм.

Чем здоровее человек, тем легче он переносит адаптацию. Будьте внимательны к себе, не забывайте про спорт, здоровый сон, правильное питание, свежий воздух, и тогда ваш отдых не омрачится неприятными сюрпризами.

Полина Липницкая

Этот сайт использует cookies
Понятно