Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Здоровые сувениры: Турция

9 августа 2013 781

Страна четырех морей

Турция расположена одновременно в Западной Азии и Южной Европе. Путешествуя по стране, можете побывать и в горах, и на холмистых плато, и проехаться по равнинным просторам, и выехать к побережью. А берегов у Турции четыре: ее омывают Средиземное, Черное, Эгейское и Мраморное моря. Тепло с мая по октябрь, зимой прохладнее — от 5 до 15 градусов. Такие природные условия как нельзя лучше привлекают туристов. Анталья, Белек, Кемер, Измир, Стамбул, Анкара —  поехать можно в любой город и не прогадать.

Туристу на заметку

Как говорится, в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Это касается и поведения отдыхающих. Турция — страна мусульманская (на 98%), поэтому нужно с уважением относиться к ежедневным пятидневным намазам (молитвам) местного населения; в религиозные праздники, особенно Рамадан (пост), соблюдать все правила.

Нельзя входить  в частный дом  и, тем более,  в мечеть в обуви. Не стоит распивать спиртное на улице. Дамам не нужно экспериментировать с длинной юбки и глубиной декольте — это может вызвать нежелательную реакцию и даже порицание.

Что касается пищи: в Турции не пьют водопроводную воду, только бутилированную. Не отказывайтесь от угощения кофе или чаем — это вежливость, можно обидеть хозяина.

Что привезти на память?

Турция — настоящий рай для шопоголика: торговые центры, огромные рынки и местные базарчики. Выберите из всего изобилия самое полезное.

65059f1dff.jpgБанное (хаммамное) мыло - это мыло из оливкового масла ручной работы. Оно незаменимо для чувствительной, жирной кожи, склонной к образованию акне. мыло обладает дезинфицирующим эффектом, но не сушит, после умывания нет ощущения стянутости. Хаммамным мылом можно мыть голову, не опасаясь, что волосы станут похожими на солому — напротив, оно смягчит секущиеся кончики. Часто в такое мыло добавляют розовые лепестки, измельченные косточки для отшелушивающего эффекта. Настоящее хаммамное мыло зеленовато-серого цвета и не имеет запаха.

Настоящий турецкий кофе имеет неповторимый аромат, но, чтобы насладиться им, нужно уметь его варить. Для этого понадобится «правильная», медная, турка. Ее лучше приобрести тоже в Турции. Чашечка кофе после обеда поможет запустить пищеварение, разгрузит нервную систему, настоит на позитив. Пьют его со стаканом холодной воды: половину выпивают до, половину — после ароматного напитка. Злоупотреблять кофе не стоит — порции в лень вполне достаточно.

170-4.jpgНастоящим турецким чаем считается терпкий, чуть горьковатый, черный. Он поднимает артериальное давление (на заметку гипотоникам), прекрасно тонизирует.

В Турции две разновидности натуральной розовой воды — косметическая и кулинарная. Первая используется как термальная: налейте ее в пульверизатор и в течение дня увлажняйте лицо, руки. Вторая добавляется в десерты, основные блюда.

Прекрасно дезинфицирует кожу рук лимонный одеколон. Аромат держится весь день.  Крепость одеколона — 80 С, так что внутрь употреблять его не стоит…

olivkovoe_maslo12.jpgЛечебную пасту «Месир» называют «панацеей от всех болезней». В состав сладкого снадобья входит 41 компонент, точную формулу держат в секрете. Паста помогает при дыхательных заболеваниях, пониженном иммунном статусе, простудных заболеваниях. Говорят, что и при импотенции. Обычно принимают одну ложечку натощак, но пасту можно использовать как мед или варенье — например, намазывать на тосты. Хранится она долго — около 2-3 лет — и не сахарится.

Оливковое масло не только придает неповторимый вкус салатикам, но и помогает коже оставаться молодой: в его состав входят вещества, ускоряющие регенерацию клеток эпидермиса. Маски из масла отлично смягчают сухую кожу, помогают бороться с мозолями и натоптышами. Свежие оливки богаты витаминами и микроэлементами.

Виктория Андреева