Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мумие мое

9 августа 2013 1135

Мумие - "горная смола", смесь органических и неорганических веществ, которое добывают в Центральной Азии из трещин и расселин в горах, пустотах и нишах в виде смолоподобных масс. Затем добытое вещество очищают от примесей, песка и щебня. Полученная смесь бурого цвета богата микроэлементами (калий, магний, кальций, железо, фосфор, пр.), жирными кислотами и содержанием воска.

А. Амшинский – кандидат геологических наук – в своей статье описывает случай на Алтае, когда во время экспедиции лошадь поранила ногу и не могла продолжать переход. Тогда проводник экспедиции принес некое вещество черного цвета и, растворив его в кружке, залил в рану несчастного животного. На утро рана полностью затянулась, и лошадь встала в строй.

Еще в записях Авиценны описывается мумие двух видов: мумие-бракшу (оформляется путем ферментации из экскрементов чистоплотных животных) и мумие-ассиль (производится горными пчелами). В записях ученого мужа указывается, что это редкое и очень дорогое средство, которым успешно лечат раны.

Специалисты отмечают, что мумие является уникальным природным веществом, которое обладает мощным стимулирующим потенциалом. К примеру, мумие помогает преодолевать многие заболевания, при сращивании мышечной и костной ткани, борется с астмой и анемией, повышает общий тонус организма. Главным действующим соединением в мумие являются жирные кислоты, которые, как известно, разрушаются при высоких температурах. Поэтому производители средств на основе мумие должны соблюдать температурный режим.

Список свойств лечебно-профилактического характера этого средства является весьма полным. Оно оказывает регенерирующее, иммуномодулирующее, ранозаживляющее, противоаллергическое, антисептическое, противовирусное, желчегонное, спазмолитическое и другое воздействие. Мумие на протяжение многих лет входит в обязательный список народной медицины.

Мумие и средства на его основе рекомендуется сочетать с терапией при следующих заболеваниях:

• опорно-двигательный аппарат – остеохондрозы, остеопорозы, артрит, бурситы, ушибы, травмы, переломы, растяжения, пр. Установлено, что мумие значительно сокращает период восстановления после переломов, различных травм, растяжений;

• при дерматологических заболеваниях и механических повреждениях кожи – дерматиты, псориазы, экземы, ожоги, порезы, пр. Вещество активно заживляет раны, способствует регенерации кожных покровов, удаляет некротические ткани, оказывает антисептическое воздействие;

• заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек – мумие содержит в своем составе, помимо жирных кислот и микроэлементов, фосфолипиды, витамин Е, каротиноид, хлорофилл и прочее, что оказывает благоприятное воздействие на раздраженную слизистую желудка, двенадцатиперстную кишку, улучшает процесс желчеобразования и желчевыведения;

• заболевания нервной системы – входящие в состав вещества улучшают кровообращение и, соответственно, подачу кислорода к мозгу. Также аминокислота глицин уменьшает возбудимость нервной системы, улучшает сон и положительно сказывается на настроении;

• заболевания сердечно-сосудистой системы – оказывает кардиостимулирующее действие, снижает давление, устраняет спазмы и атеросклеротические бляшки, восстанавливает сердечный ритм, аминокислоты и витамины повышают эластичность сосудов;

• заболевания мочеполовой системы – марганец, цинк, селен и витамины, входящие в состав вещества способствуют при профилактике и лечении многих заболеваний, улучшает гормональный фон, стимулирует потенцию;

• заболевания органов дыхания и ЛОР – вещества мумие оказывают противовирусное, антибактериальное, антигистаминное воздействие, усиливают секрецию слизистых оболочек дыхательных путей, способствует заживлению пораженных участков легких и пр. 

mumie-ot-rastyazek.jpg

В косметических средствах добавление мумие широко используется и способствует улучшению состояния проблемной, увядающей и чувствительной кожи. Мумие улучшает цвет и тонус кожи, питает витаминами и микроэлементами, регенерирует клетки эпидермиса, замедляет процессы старения, очищает поверхность кожи от ороговевших клеток, пр. Мумие стимулирует выработку коллагена, что повышает ее эластичность, препятствует появлению растяжек. Как мы уже определили, мумие способствует улучшению кровообращения, что благоприятно воздействует на лечение целлюлита в комплексе с другими средствами. 

Для внутреннего потребления мумие рекомендовано принимать в составе молока, воды, овощных или фруктовых соков. Принимать мумие стоит строго контролируемыми курсами, не более 28 дней с обязательным перерывом не менее 10 дней. Причем потребление вещества зависит от веса человека (при 70 кг веса не более 0, 2 г, более 100 кг – 0, 5 г). В косметических целях мумие применяют в составе масок, кремов, эмульсий, шампуней не более 25 дней. 

Противопоказания

Мумие, однако, имеет и свои ограничения в применении. Так, стоит проверить организм на индивидуальную переносимость вещества. Его нельзя применять в период беременности и лактации, в возрасте до 12 лет, при онкологии, плохой свертываемости крови, осторожно надо обращаться с веществом людям с повышенным давлением. В период употребления мумие нельзя пить алкоголь.

В любом случае прежде посетите консультацию специалиста и удостоверьтесь, что вашему здоровью ничего не угрожает.

Ольга Давыдик