Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чтобы тепло не ударило в голову

9 августа 2013 593

И хорошим тоном среди ребят считалось, скорее, пренебрегать шляпой, нежели ее носить. А ведь тепловой удар — очень частое явление в нашей жизни. Получить его, особенно в тридцатиградусную жару, ничего не стоит. В арсенале каждого должны быть средства защиты от такого рода неприятностей. Ведь получить горячий привет от солнца можно даже сидя в своей квартире или автомобиле.

Проявления

Начнем с того, что тепловой удар имеет разные степени тяжести. Легкая форма проявляется в вялости, слабости. Есть головная боль и тошнота. Температура повышена незначительно. Кожа покраснела. Его легко победить, если помощь оказать своевременно. А помощь проста: дать человеку глоток свежего воздуха, напоить, можно принять душ или просто смочить лицо холодной водой. Средняя форма — это тошнота, рвота, сильная головная боль, резкое ухудшение состояния. Температура поднимается до 39-40 градусов. У больного может быть помутнение в сознании. Кожа горячая, обильно выделяется пот. Тяжелая форма может привести даже к коме. Температура зашкаливает за 40 градусов. Кожа сухая, горячая. Могут быть галлюцинации и судороги. Первая помощь — звонок в скорую. До этого обтирания водой комнатной температуры, лед.

В зоне риска

Шансы пострадать от жары есть практически у всех, но больше всего у определенной категории людей. Во-первых, это дети и пожилые. Именно у них возможность адаптироваться к аномальным перепадам температуры практически отсутствует. Поэтому, допустим, не рекомендуют маленьких детей брать на долгое время на пляж.

Во-вторых, в зоне риска — люди, которые имеют проблемы сердечные. Не в плане неразделенных влюбленностей (хотя и здесь на фоне повышенного эмоционального фона могут быть нарушения), а в плане серьезных заболеваний. Когда очень жарко, сосуды расширяются, чтобы вовремя доставлять кислород и питательные вещества к органам. При этом кровяное давление падает, а сердце начинает работать активнее. У здорового человека — это норма. При аритмии или ишемии наш мотор может не выдержать такой нагрузки. Более того, в жару человек потеет сильнее обычного. Организм теряет много влаги, и кровь становится гуще. Даже здоровый может прочувствовать такое изменение, не говоря уже о людях, страдающих от различных недугов.

В-третьих, быть осторожными во время аномальных температур специалисты советуют людям, имеющим проблемы с весом. Это касается не только избыточной массы тела, но и худышек.

Как жить?

Есть простые правила, которые знакомы многим из нас. Но, как показывает практика, большинство их игнорирует. Хотя непонятно, почему так происходит. Ведь для того, чтобы уберечься от теплового удара, достаточно не выходить на длительный срок на улицу примерно с 12.00 до 16.00. Естественно, это не всегда возможно, если, к примеру, нахождение под открытым солнцем связано с работой. Тогда панама — одно из первых правил. Также перенести жару организму поможет вода. Это должны быть или простая питьевая или минеральная. Обмануть организм газировкой или сладенькой водичкой нельзя! Продолжая тему питья, нужно отметить, что кофе тоже не относится к той категории жидкости, которая поможет выжить в зной.

Обратите внимание и на то, что одеть. Натуральные ткани дают возможность коже дышать, а не задерживать тепло. Поэтому прикупите одежду из хлопка и льна. А дома, вообще, лучше носить минимум одежды.

Охлаждайте воздух при помощи вентилятор или кондиционера. Если нет такой возможности, то на некоторое время можно пойти в место, где есть такие устройства. Возможно, это будет кино, кафе, магазин. Такая передышка понравится вашему организму.

Если вы находитесь дома, но плотно зашторьте и закройте окна. Межкомнатные двери оставьте открытыми, чтобы воздух циркулировал.

На время жары специалисты советуют отказаться и от физических нагрузок. Играть в футбол, волейбол, заниматься бегом под палящим солнцем — не совсем хорошая идея. Лучше отложить эти занятия на поздний вечер или ранее утро, когда температура не поднялась слишком высоко для такого времяпрепровождения.

Ольга Коршун