Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оздоровительный потенциал Абхазии

5 августа 2013 885

Природа Абхазии очень разнообразна: горы, уникальные заповедники, занимающие 10% от общей площади страны, Черное море (протяженность береговой линии около 240 км). Климатические условия здесь также необычны: можно наблюдать все климатические зоны – от влажных субтропиков до вечных снегов. Средняя температура в августе на побережье +23°С, максимальная – +35 °C. Купальный сезон тут, кстати, длится до середины октября. А прозрачность морской воды во время осенних штилей достигает 27 метров. Условия практически идеальные.

Для любителей активного отдыха здесь есть и канатная переправа через реку, и пейнтбол, конные прогулки, стрельба из лука и арбалета, полеты на параплане и мотодельтаплане, рафтинг по реке Бзыбь, пешие походы в горы (горный туризм) и т.д.

Самые популярные экскурсии на озеро Рица, Гегский водопад, Голубое озеро (его дно покрыто лазуритом). Кроме чудес природы, здесь также можно увидеть древние храмы: Бедийский храм (Х век), Моквский собор, Пицундский храм. Все эти исторические архитектурные строения полны величия и красоты.

И, конечно же, Абхазия является настоящей здравницей, где живая вода залечивает раны, душевные и физические.

Целебный коктейль, пожалуйста!

Ингредиенты –  минеральная вода плюс чистейший горный воздух, богатый отрицательно заряженными ионами, морскими солями и кислородом (41 %). Просто приехав в эту страну, вы уже оздоровитесь. Кстати минеральные воды (известно около 170 источников) ничем не уступают таким известным водам, как Виши или Боржоми. Здесь они отличаются большим разнообразием: углекислые-карбонатные-натриевые-кальциевые-магниевые (Ауадхара), слабоминерализованные, термальные (Гагра, Сухум), кальциевые (Окум); высокотермальные (Кындыг, Охурей, Гал, Очамчыра) и т.д. В общем, если есть хоть малейшие проблемы с желудочно-кишечным трактом, такой коктейль вам пойдет только на пользу. Хотя не лишним будет проконсультироваться с врачом.

Например, в селе Приморское (7 км от курорта Новый Афон) находится сероводородная лечебница прямо на берегу моря. Прием ванн с минеральной водой происходит в естественных природных условиях практически под открытым небом у подножья горы, по соседству – горная река и водопад. Здесь также применяют лечебные грязи для лечения кожных, ревматических, грибковых заболеваний, радикулитов, остеохондроза.

На недельку, до второго в…Абхазию

Obedinenie.jpgАбхазия – это поистине курортный рай. Самый знаменитый и самый теплый, кстати, курортный город – Гагра.  Удивительно красивый райский уголок. Именно здесь родились знаменитые строчки Владимира Маяковского «Кругом цветы, да небо синее. То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния…». В этот город невозможно не влюбиться. Здесь вам и романтика, и активный отдых (теннис, дайвинг, катание на водных лыжах и мотоциклах), и развитая инфраструктура. SPA-салоны, гостиницы, пансионаты. И цены приятно поражают. Здесь также находится Общекурортная бальнеолечебница. К сожалению, с 2011 по настоящий момент она не работает из-за капитального ремонта.

Обязательно стоит побывать в селе Киндги. Здесь за очень небольшую плату (около 100 рублей) можно искупаться в целебных серных источниках, а также сделать грязевые обертывания.  Рядом находятся эвкалиптовые рощи.

Также можно отправиться на курорты Пицунда, Мюссера, Гудаута, Новый Афон и, конечно же, Сухум (столица Абхазии). Этому городу 2500 лет. Еще в 1989 г. он был признан Всероссийским конгрессом врачей одной из лучших климатических здравниц, особенно для лечения легочных заболеваний. Это прекрасный бальнеологический курорт с современными комфортабельными отелями для семейного и корпоративного отдыха.  В SPA-салонах есть фито-бар, сауна, массажный кабинет, услуги косметолога, гидромассажные ванны и т.д.

Возле абхазских источников, как правило, расположены санатории. Здесь можно оздоровиться с помощью радоновых, жемчужных, кислородных и углекислых ванн. Возле Сухума расположены грязевые и радиоактивные источники, а в окрестностях Гудауты есть йодобромистые, хлоридонатриевые и сероводородные источники.

В общем, горный воздух, бальнеолечение, аэробные нагрузки дают просто замечательный эффект. Сам воздух там пропитан силой, живой природной энергией. И добираться, кстати, нетрудно. Виза не нужна. Перелет из Минска в Сочи, а оттуда идет прямая электричка через ряд курортов Абхазии. Можно поехать на поезде до Адлера (время в пути – 2 суток, стоимость около 140$). Оттуда до курортов Апсны один-два часа пути (стоимость билета около 1$).

Открывайте для себя новые места. Только помните о «горячей» абхазской крови и палящем солнце.

Татьяна Швед