Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тунис: здоровые сувениры

5 августа 2013 1186

О стране

Тунис – древнее государство с традиционной культурой. Первые упоминания о Тунисе возникают более 200 тысяч лет назад, когда здесь появились стоянки первобытных людей. Культура и быт пропитаны духом мусульманства, поэтому правила строги и их не рекомендуется нарушать. Однако в отличие от многих мусульманских государств, в Тунисе терпимое отношение к алкоголю: здесь производят легкие столовые и сухие вина. Каждый февраль в Тунисе проводят фестиваль вин, а также есть единственная пивная марка. К тому же, Тунис известен своим финиковым ликером.

Тунис славится своими промыслами. Эта экзотическая страна способна подарить много полезных вещей, которые будут не просто собирать пыль, но приносить пользу своим обладателям.

Сувениры

Издревле в Тунисе умели обрабатывать шерсть и производить из нее много полезных вещей. К примеру, шешии (или фески), которые здесь производят с высочайшим умением и тонкостью. Шерсть проходит долгий процесс обработки, а затем ее красят в густой красный цвет, краситель для которого добывают из панциря особых жуков. Приобрести настоящие шешии можно на рынке Сук-Эль-Шаушин.

Также отмечают качество и красоту туниской кожаной обуви, традиционно мужской. Она крайне устойчива в носке и эстетична. Она украшена вышивкой, вырезками из циновки, задники подмяты. По вашему желанию, местные кустарники могут изготовить ее по вашей ноге. 

загруженное (2).jpgДалее по популярности идут ювелирные украшения. Золото, из которого изготавливают украшения, обычно 750 пробы с вкраплениями недрагоценных и полудрагоценных камней. Более низкое качество золота обычно считается вариантом для крестьян и ценится очень низко, хотя отечественные ювелирные магазины пестрят изделиями с этой меткой. Любители белого золота и серебра также найдут себе продукцию по вкусу, выполненную в традиционно стиле с орнаментом, камнями, бриллиантами и феонитами. Некоторые украшения содержат в себе части амбры, которая при соприкосновении с телом испускает тонкий аромат.

Для интерьера также можно приобрести множество интересных и качественных изделий. Так, давно известны тунисские узелковые ковры и циновки с традиционными орнаментами из различных волокон, в том числе наиболее привлекательные – шелковые ковры. Темы для изображения могут быть самые разные: от образов людей и животных, повседневных жизненных мотивов до религиозных. Красители для ковров обычно подбирают из природных материалов, так что об их экологичности можно не волноваться.

images (23).jpgВ Геллале можно приобрести домашнюю утварь: расписные горшки и вазоны, керамическую посуду и подсвечники, кувшины для воды, блюда, тарелки, пепельницы и мелкую кухонную утварь. Все это традиционно выполнено в голубых, оранжевых и синих тонах с росписью.

Каллиграфическое искусство особенно ценят в странах Востока. Здесь создают полотна, достойные музеев и вернисажей. Они могут украсить любой интерьер, даже если ваш вкус особенно предвзят и изыскан. Это целая традиция в Тунисе с письменным изображением и рисунками, которые полны символической природы. У мастеров каллиграфии вы можете заказать любую надпись, которая вам особенно близка.

Чтобы побаловать себя тунисскими изысками, покупайте финики. Они полезны для здоровья, обладают огромным запасом витаминов и безмерно вкусны. Обычно, урожай фиников приходится на сентябрь-октябрь. Обращайте внимание на то, чтобы плоды продавались с веточкой – это гарантия свежести урожая и того, что в них не завелись жуки при долгом лежании на земле.

Также страна славится своими оливковыми рощами. Из зрелых, сочных оливок производят самое прекрасное оливковое масло, которое обладает массой полезных свойств. Свежее масло разнообразных вкусовых оттенков появляется на рынках Туниса в ноябре-декабре. Тогда же происходит полное созревание плодов в рощах. Будьте внимательны с указанием кислотности масла – она должна быть не выше 1%.

images (26).jpg

Безусловно, любая восточная кухня славится своими приправами. Традиционной для тунисской кухни является приправа харисса, которая хороша как для домашней кухни, так и для высокой ресторанной. Это смесь из жгучего перца, чеснока, разнообразных специй и масла оливок станет прекрасным дополнением к вашим семейным рецептам и напомнит о той экзотике, которую вы вкусили в стране. Чтобы надолго сохранить вкус приправы, залейте ее поверхность тонким слоем оливкового масла. Хариссу можно приобрести в разной фасовке и разного помола.

Где вы еще попробуете настоящих восточных сладостей, как не в стране ее изготовления? Пахлава, сладкие бомбожки из тонкого теста и прочее. Цена на сладости высока, но это стоит того. Продукция долго хранится и выдержит даже самые дальние перелеты.

Примечательным сувениром также являются ароматизированные воды, которые здесь продаются в избытке и на любой вкус. Вода производится при перегоне через специальный аппарат, выпаривается конденсат, который собирается и разливается по сосудам. Самыми распространенными ароматами являются апельсин, роза, герань. Такая вода прекрасно освежает в жаркий день, а тонкие ароматы обостряют обоняние и тонизируют организм.

Ольга Давыдик