Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Жизнь по Аюрведе

5 августа 2013 1017

Это традиционный вид индийской ведической медицины, изложенной в качестве дополнительной веды в «Атхарва-ведах». Это первый текст, в котором изложены принципы индийской медицины. В этом тексте впервые обосновывается принцип лечения лекарственным путем, описывается человеческий скелет и обосновывается принцип циркулирования четырех соков в теле, что было огромным шагом вперед по сравнению с предыдущими текстовыми периодами. По легенде аюрведический текст имеет божественное происхождение в виде откровения, данного семи мудрецам через Брахму.

К развитию буддизма Аюрведа достигает своего расцвета. Знание об организме человека становится очень подробным, а знания об основных соках тела связываются с основными субстанциями мироздания (ветер, вода, огонь, земля) и их сочетаниями. К VII в. были основаны и получили известность  две школы медицины – хирургическая и терапевтическая. 

Терапевтическое знание основывается на знаниях о стихиях, воплощением которых в теле человека являются прана, желчь и слизь, а функционирование различных вещей – через сочетание микрочастиц ану. В системе Аюрведы здоровье понимается как гармонизация всех субстанций, нормализация жизненных циклов тела человека и правильное сочетание органов чувств с ясностью ума. Соответственно, болезнь понимается в качестве нарушения этих процессов, а также внешнего вредного воздействия – неправильной пищи, сезонов, климатических условий, плохой воды и пр. Фактически, индивидуальная конституция человека определяется  через сочетание главных компонентов – доши. Обследование проводилось на основе подробного изучения всех систем организма, вплоть до шума в легких, цвета кожи, тембра голоса и пр. В каждом случае по результатам обследования назначается терапия.

Знания, накопленные и развитые в системе Аюрведы, оказали большое влияние на арабскую и европейскую медицину. Лекарственные травы и снадобья морскими и сухопутными путями везли в разные страны мира. Индийские врачи пользовались хорошей репутацией, а медицинские трактаты переводились на разные языки, в том числе и на арабский. В частности, есть предположение, что в своих научных изысканиях персидский философ и медик Ибн-Сина пользовался арабским переводов некоторых текстов.

В XX в. Аюрведа стала особенно популярной на Западе. Начали создаваться целые школы и колледжи, в которых студенты обучались принципам индийской медицины с практикой в стране происхождения, а также исследовательские институты. Всего по миру около 350 тысяч врачей практикуют Аюрведу. В медицине широко используются базовые признаки аюрведической медицины: измерение пульса, прослушивание дыхания, лечебные ванны, клизмы, обливания и пр.

Аюрведа в Беларуси

В Беларуси также есть последователи аюрведической практики. Особенной популярностью пользуются процедуры аюрведического массажа и диета. Также в Беларуси есть несколько центров, в которых тренеры в течение курса занятий рассказывают, что значит жить по аюрведическим принципам.

images (6).jpg

Практика аюрведического массажа основывается на представлении о принципах организации каждого индивидуального организма – доши. Существует всего три типа: Вата, Питта, Капха. Есть даже возможность с помощью тестов определить тип доша и пройти диагностику для получения специальных рекомендаций. Аюрведический массаж – это глубокое терапевтическое воздействие, которое использует разные практики: от легких прикосновений до более интенсивного массажа, который исключает болевую чувствительность. Воздействие начинается с лица до стоп и в обратном порядке по спине и до затылка. В целом, специалисты рекомендуют проводить сеансы не дольше 70 минут в течение 15 сеансов для получения максимального результата. Во время практики массажа расслабляется тело, выводятся токсины, улучшается межсуставная ткань, проводится глубокий лимфодренаж, нормализуется кровообращение и восстанавливается сердечный ритм и дыхание. К тому же массаж содействует похудению, стимулирует иммунитет и помогает организму вырабатывать «гормон радости». Во время глубокого массажа расслабляются внутренние зажимы, что способствует профилактике болевых синдромов, мигрений.

Питание по Аюрведе

В целом, тип питания должен подбираться согласно доше. Главное – это понимание того, что терапия согласно Аюрведе направлена на гармонизацию всех процессов организма и освобождение от вредных веществ. Поэтому существуют специфические ведические рецептурники, исключается мясо, вводится много специй, некоторые из которых невозможно заменить.

Но есть несколько общих принципов для тех, кто хочет питаться правильно. Основной прием пищи должен приходиться на полдень (12 часов дня). Прием пищи производится только сидя, в спокойной расслабленной атмосфере, не отвлекаясь на чтение, телевизор и пр. Пищу нужно потреблять медленно, тщательно пережевывая и только с возникновением чувства голода. Перерыв между приемами пищи должен быть не менее 3-х часов. Вся еда должна быть свежеприготовленная, не холодная, нельзя ее запивать обильно водой (особенно холодной) во время и после приема пищи.

Прием пищи делится на 6 стадий:

1. Сначала едят хлебобулочные изделия, то, что дольше и тяжелее переваривается;

2. затем сырые овощи, можно в виде салатов;

3. далее идут бобовые (фасоль, чечевица, нут, пр.);

4. затем приготовленные овощи (тушеные или хорошо сваренные), лучше всего с добавлением масла гхи;

5. далее приготовленный рис или другая крупа;

6. и, напоследок, самое простое – фрукты или горячий чай.

Важно также помнить, что нужно съедать ¾ от ваших возможностей.

Центры Аюрведы

В таких центрах специалисты, как правило, имеют опыт общения с индийскими наставниками. Здесь вам расскажут теоретические основы Аюрведы, а также ознакомят с практическими принципами: о правильном массаже, здоровом питании и т.д. Стоимость подобного семинара, который длится целый день, начинается от 600 тысяч рублей.

Ольга Давыдик