24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как я стала вегетарианкой: делимся опытом

2 августа 2013

- Итак, я стала вегетарианкой 3 года назад. Это случилось после прочтения книги Алена Карра. У меня полностью и окончательно перевернулся взгляд на еду и на принципы питания. Скорее основополагающим стало принятие теории, что человек по сути своей не является хищником и что для жизни нам совершенно необязательно есть плоть животных.

- Ты быстро привыкла к такому питанию, ведь с самого детства мы любим котлетки, голубчики?

- Да, я очень любила мясо! Бабушкины котлетки, отбивные...а ша-а-а-шлык! Я могла маринованное мясо есть в сыром виде. И вот в один прекрасный день у меня перевернулось восприятие на 180 градусов. Сразу я отказалась от продуктов животного происхождения, то есть даже от молочных продуктов и яиц. Привыкла к такому питанию очень быстро, потому что я себя не принуждала к этому. Наоборот, решила, что больше не есть мясо. И главным образом из-за моральных соображений. Но вскоре поняла, что не могу себе отказать в кофе с молоком или со сливками. Я обожаю творог и сыр. Как же можно отказать себе в сыре, когда его так много, разного, вкусного!!!! Поэтому молочные продукты вернулись в мой рацион. В общем и целом привыкать не пришлось. Просто все в один момент изменилось. Это не похоже на отказ от вредных привычек. Это полная смена принципов и взглядов.

- А как родные отнеслись к такому резкому перемену курса?

- Родные сначала были уверены, что это временно. Через год где-то они оставили попытки подкормить меня мясом-котлетой-шашлыком. Да и увидели, что хуже выглядеть от этого я не стала, как и болеть собственно не начала. Единственный момент: я и вправду сбросила вес. Родные смирились, но все надеются, что в один прекрасный день я все-таки вновь вернусь к мясу.

- Как думаешь, почему они лелеют такие мысли?

- Родители - это все же другое поколение. Думаю, что 25-30 лет назад вегетарианство было не так распространено, как сейчас.  В наше время уже никого не удивишь тем, что ты не ешь мясо (хотя всего три года назад многих это поражало, да и до сих пор). А родителей воспитывали наши бабушки и дедушки, которые, в основном, жили в сложное время, когда не приходилось выбирать себе принцип питания, а ели все подряд, главное –  чтобы сытно. Многие считают, что человеку для жизни просто необходим животный белок (в том числе и мои родные), но, как показывает время и практика, это не совсем так. Это скорее навязанное мнение. Ведь на собственном примере знаю, что без мяса можно обойтись.

- Как же шашлык, посиделки за столом, свадьбы и банкеты? Как себя чувствуешь в компании мясоедов?

- Прекрасно чувствую! При том, что сама мясо не ем, я никому не навязываю свои взгляды. Если люди хотят есть животных, это их дело. Так же как и не есть сугубо мое. На пикнике с барбекю я с большим удовольствием ем овощи на гриле или шашлык из шампиньонов, или сыр, завернутый в лаваш, на гриле. Друзья даже потом клянчат мое лакомство. Застолья дома в кругу семьи тоже замечательно: все смирились и привыкли, и теперь дома готовится больше вегетарианских блюд к празднику или моему приезду. В кафе тоже есть всегда альтернатива.

- Расскажи о принципах питания.

- С переходом на вегетарианство получился переход к, так называемому, правильному питанию в целом. Я стараюсь есть больше свежих овощей и фруктов. Вместо картошки и макарон – каши: гречневая, перловая, овсяная - выбор огромный! Кисломолочные продукты - кефир, ряженка - всегда в моем рационе. В общем, главный принцип - полезная пища, которая дает энергию и несет пользу для организма. Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть - это основа. Еда не должна быть культом, чем она проще, натуральнее и меньше подвержена термообработке, тем лучше.  Я полностью отказалась от газированных напитков. Только чистая вода. Не менее 1,5 литров в день.

- Что в твоем холодильнике?

- В моем холодильнике всегда есть овощи. Сейчас лето, и для меня просто праздник. Все свежее натуральное и по сезону! Фрукты то же самое. Всегда должен быть сыр. Кефир, йогурт, творог, иногда бывают яйца, когда хочется блинчиков или домашней выпечки.

- Чтобы посоветуешь людям, которые задумываются над тем, чтобы не есть мяса, но боятся, ведь этот продукт очень плотно вошел в наш рацион?

- Я думаю, если человек уже допустил мысль об отказе от мяса, то у него совсем не возникнет сложностей при переходе на вегетарианский тип питания. Я бы посоветовала не бояться и следовать за своей интуицией. Все должно быть непринужденно. Если человеку плохо при отсутствии в рационе мяса, то не стоит себя мучить! Возможно, просто рано. Ведь жизнь предоставляем нам выбор, а нынешнее время – огромное разнообразие продуктов и их доступность! Нужно прислушаться к себе –  ваш организм обязательно подскажет, что ему нужно.

Ольга Коршун

Этот сайт использует cookies