Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Контрацепция в зрелом возрасте

2 августа 2013 1591

Как правило, в этом возрасте многие женщины уже мамы взрослых детей или молодые бабушки ранних внуков, достигшие определённых целей и по праву заработавшие авторитет как на работе, так и в семье. Обычно в этом возрасте гораздо меньше внимания уделяется интимной жизни между супругами или партнёрами. Но, тем не менее, потребность в любви у женщины сохраняется в любом возрасте. Поэтому, известие о беременности после очередного посещения гинеколога обычно является сильным ударом. Чтобы не подвергать себя дополнительному стрессу, следует с вниманием подойти к вопросу контрацепции в этом возрасте.

Как показывает статистика, более половины женщин после 40 лет могут забеременеть, затем вероятность уменьшается и к 50 годам составляет, обычно, 2-3 %. Но в мировой практике известны случаи беременности после 50 лет. Организм женщины всегда является загадкой как в психологическом плане, так и в физиологическом. Сбои в менструации, ошибочно принимаемые за первые предвестники климакса, вполне могут оказаться беременностью, а вновь начавшиеся менструации после годового перерыва уже далеко не редкость. Поэтому в данной статье мы попытаемся доступно объяснить, какие методы имеются и чему стоит отдать предпочтение.

Основные факторы, влияющие на выбор метода контрацепции:

1. доступность медицинского обслуживания: ни для кого не секрет, что в сельской местности женщины не всегда имеют возможность хорошего осмотра и назначения адекватной терапии. Это касается и гинекологии. И даже если метод контрацепции будет выбран, не всегда есть возможность купить контрацептивны из-за перебоев с поставками. Поэтому использование оральных контрацептивов, спермицидов, презервативов бывает затруднено;

2. стоимость препаратов;

3. половая активность: выбор метода контрацепции зависит от количества половых партнёров, ведь если половые связи нерегулярны и с разными половыми партнёрами, помимо нежелательной беременности существует вероятность инфицирования различными заболеваниями, передающихся половым путём, а от заболеваний могут помочь только барьерные методы(презерватив, спермициды);

4. вредные привычки;

5. взаимоотношения между партнёрами: обязательно согласование перед применением того или иного метода(презерватив, спермициды). Если же партнёр против всех методов контрацепции, остаётся только прерванный половой акт.

Теперь поговорим о наиболее часто используемых методах контрацепции. 

Барьерные методы.

Презерватив: 

• плюсы - надёжная защита от инфекций и беременности, нет побочных эффектов от применения, проявляющихся системно, нет системы применения, только по надобности;

• минусы - у пар, не применявших ранее эти виды контрацепции, могут возникнуть сложности из-за физиологических особенностей(например, сухость влагалища у женщин, проблема эрекции у мужчин).

Спермициды:

• плюсы - идеальны для женщин "бальзаковского возраста", подбираются в зависимости от степени увлажнённости влагалища( свечи, капсулы, крем, таблетки), используются по требованию, неплохая защита от инфекций, подбираются врачом;

• минусы - стоимость, индивидуальная непереносимость.

Известным представителем данного вида контрацепции является ФАРМАТЕКС

Внутриматочная спираль (ВМС) - давно известный метод длительной контрацепции. Существенные недостатки- устанавливается и извлекается только гинекологом, чаще, чем другие методы, вызывает различные осложнения и не защищает от инфекций.

Комбинированные оральные контрацептивы (КОК) просты в применении, но могут вызвать системные побочные эффекты и начатую упаковку необходимо допить до конца, чтобы не нарушить менструальный цикл.

Если частота половых сношений невелика, использование КОК и ВМС отпадает само собой и остаются только барьерные методы контрацепции("на один раз").

Что же делать, если...

… до стойкой менопаузы мысленно еще далеко, но уже бывают периоды нарушений менструации (выпадение менструальных циклов) и есть повод для волнения по поводу нежелательной беременности? Поскольку ситуация возникает у многих женщин с регулярным постоянством, то, естественно, каждый месяц к врачу не набегаешься и не будешь постоянно делать УЗИ, чтобы убедиться, что все в порядке и  «медленно крадется старость». В таком случае первым помощником в правильной диагностике служит тест для определения беременности. Этот тест является специфическим для гормона беременности и при правильном его выполнении ( согласно инструкции, сопровождающей тест) подтвердит или опровергнет ваши сомнения. Все тесты отличаются степенью чувствительности к гормону беременности и чем ближе этот показатель к 10 МЕ хорионического гонадотропина, тем точнее и раньше вы получите ответ на тревожащий Вас  вопрос. Лидером на рынке высокочувствительных тестов является предложенный французами «ББ тест». Он позволяет диагностировать беременность еще за несколько дней до предполагаемого срока менструации.

Итак, следует помнить:

• применение контрацепции в зрелом возрасте показано при регулярном менструальном цикле или при чередовании регулярных и нерегулярных периодов;

• выбор метода контрацепции обязательно должен согласовываться с врачом;

• рекомендуется контрацепция и после наступления менопаузы(в течение 12 мес.). В любом случае, женщина должна знать о возможности забеременеть и, во избежание неприятных сюрпризов,  женщина должна всегда помнить об этом, и лучше лишний раз измерить базальную температуру, провести тест на беременность или пройти УЗИ органов малого таза;

• предпочтение чаще отдается барьерным методам.

Своевременное решение проблем - реальный путь сохранения здоровья женщин, профилактики трофических изменений в постменопаузе и сохранения качества жизни.

 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры