Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Лечимся парами… соли

30 июля 2013 1671

Что это?

Соляная комната представляет собой небольшое помещение, стены, пол и потолок которого отделаны сильвинитовыми плитами. Лечебное действие галокамеры таится в ионах соли: они оказывают положительное воздействие на дыхательную, сердечно-сосудистую, нервную системы; укрепляют иммунитет. Кристаллы содержат массу полезных микроэлементов, таких как кальций, бром, селен и др. — они усваиваются организмом с воздухом (соляным аэрозолем) и с поверхности кожи. Соляная комната также помогает провести детоксикацию; включена во многие реабилитационные программы.

Обычный курс оздоровления — в среднем, 14-17 процедур продолжительностью от 30 минут (для детей) до часа (для взрослых).

Показания

Соляной «климат» благоприятен для больных органов дыхания. Спелеотерапия помогает справиться с хроническими бронхитами, пневмониями, аллергическими заболеваниями дыхательных путей (бронхиальная астма). Нужен соленый воздух и при слабом иммунитете, когда так легко подхватить ОРЗ.

Показана галокамера при артериальной гипертензии (высоком давлении) и гипотонии (низком давлении). Пред- и постинфарктные состояния здесь также успешно коррегируются. Отдельно стоит сказать о дерматологических проблемах: пары соли помогают бороться с дерматитом, экземой, псориазом и акне.

Атмостфера галокамеры обладает мягким расслабляющим действием; она показана при неврозах и депрессивных расстройствах, синдроме хронической усталости, бессоннице. Броми йод помогают настроить функцию щитовидной железы при эндокринных нарушениях.

solevie-komnati-02.jpgПротивопоказания

Соляную комнату могут посещать дети, начиная с 2-х лет; дети младше не готовы к специфическим условиям. Нельзя проходить спелеолечения пациентам с острой фазой легочных заболеваний, с хронической/острой почечной недостаточностью, туберкулезом любой локализации, острой коронарной недостаточностью, гематологической патологией. Под запретом «соленые» процедуры для беременных.

Где пройти?

Услугами соляной комнаты можно воспользоваться как в государственных поликлиниках, так и коммерческих медцентрах столицы и областных городов. Цена вопроса – от 9 400 рублей за сеанс. В Солигорске, в выработанных соляных шахтах, работает Республиканская больница спелеолечения.

Соляную комнату можно установить и дома; сильвинитовые плиты можно установить в любой комнате. Или воспользоваться соляной лампой-ионизатором: ее действие схоже, только меньше по охвату территории.

Виктория Андреева