Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Делаем иммунограмму

29 июля 2013 26419

Что такое иммунограмма?

Под данным термином подразумевается оценка основных показателей иммунной системы человека, которая позволяет определить, насколько организм готов самостоятельно бороться с поступающими извне вирусами, бактериями, грибами, различными аллергенами и утилизировать собственные «поломанные» клетки.

Для проведения иммунограммы чаще всего используется венозная кровь, при чём, сдавать данный анализ необходимо утром и строго натощак, желательно за несколько дней до этого исключить приём лекарств, особенно антибиотиков, иммунодепрессантов, противоаллергических препаратов; за исключением тех случаев, когда врач оценивает защитные силы организма именно на фоне применения лекарственных средств.

Когда специалисту необходимо выяснить состояние слизистых оболочек, для проведения иммунограммы берётся слюна, слизь из носоглотки, слёзная жидкость, в особых случаях, связанных с нарушением деятельности нервной системы, исследованию подвергают ликвор (спинномозговую жидкость).

Когда назначается иммунограмма?

Данное исследование проводят как взрослым, так и детям. Перечень состояний и заболеваний, когда действительно должно назначить проведение иммунограммы, не столь велик. В первую очередь, это так называемые иммунодефициты – состояния, при которых поражается одно или несколько звеньев иммунитета. Различают:

Первичные иммунодефициты, связанные, как правило, с отсутствием или сниженной выработкой антител. Эти состояния носят врождённый (наследственный) характер.

И вторичные (приобретённые), возникающие на фоне тяжелейших заболеваний органов иммунной системы (крови, костного мозга, селезёнки, вилочковой железы), при её вирусном поражении (ВИЧ-инфекция), вследствие приёма некоторых лекарственных препаратов (иммуносупрессоров) и радиационном воздействии (лучевая болезнь).

Существую явные признаки, которые позволяют врачу заподозрить наличие иммунодефицита у пациента:

Тяжёлые, часто рецидивирующие, гнойные заболевания кожи, слизистых оболочек, внутренних органов;

Упорное грибковое поражение (кандидоз);

Частые оппортунистические инфекции, которые у здоровых людей не вызывают болезни (например, пневмоцистная пневмония).

Также иммунограмма назначается при аллергических реакциях, паразитарном поражении, аутоиммунных заболеваниях (когда организм вырабатывает антитела к собственным клеткам), при онкологических блезнях, после химиотерапии и трансплантации (пересадки) органов. Да и любые хронические воспалительные патологии (частые синуситы, бронхиты, пневмонии) могут служить признаком иммунологического нарушения.

Иммунограмма для будущих мам.

Существуют и особые показания к проведению данного анализа во время беременности, ведь это очень непростой период тесного взаимодействия иммунологически разных организмом – матери и ребёнка:

Наличие резус-конфликта (резус-положительный малыш у резус-отрицательной мамы);

Аутоиммунные патологии;

Постоянно рецидивирующие цитомегаловирусная и герпесная инфекции;

ВИЧ-инфекция.

Противопоказания к проведению анализа.

Воспалительные заболевания и инфекционные патологии в стадии обострения;

Период менструации у женщин.

Где сделать иммунограмму в Минске?

Ещё совсем недавно исследование иммунного статуса в нашей стране было практически недоступным, и у людей, всерьёз столкнувшихся с данной проблемой, был практически один вариант иммунологического обследования – диагностика за рубежом.

На сегодняшний день ситуация изменилась, и кровь на иммунограмму можно сдать и в государственных клиниках, и в частных центрах: например, в ГКБ №10, в клинике НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Александрова, в «Неомед», «Экомедсервис», «Лодэ», «Анализ Мед», «Синэво» и ряде других учреждений. Иммунограмма – анализ не из самых дешёвых, в среднем он обойдётся от 300 тысяч до полумиллиона белорусских рублей.

После прохождения данного исследования и получения результатов, не пытайтесь расшифровать иммунограмму самостоятельно, непременно обратитесь за консультацией к иммунологу. И будьте здоровы!

Полина Липницкая