Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обязательный летний рацион

29 июля 2013 395

Ягоды

Клубника содержит магний и калий, способствующие снижению кровяного давления благодаря выведению лишней соли из организма. Большое содержание йода питает головной мозг и улучшает функционирование нервной системы. В клубнике находится хорошая концентрация витамина С, каротина и различных кислот, а также железа в семечках. Клубника обладает также пикантным свойством: большое содержание цинка повышает уровень либидо как у мужчин, так и у женщин.

Малина, благодаря содержащимся в ней веществам, приостанавливает рост раковых клеток. Ежедневное употребление 40 гм этой ягоды оказывает благоприятное воздействие на все системы в организме.

Черника – настоящая панацея от старения организма. Пектин, содержащийся в ягодах, способствует выведению токсинов из организма, солей тяжелых металлов и радионуклидов. Регулярное употребление черники в пищу рекомендовано людям с желчно-каменной болезнью, подагрой, ревматизмом.

Земляника широко известна в народной медицине и гомеопатии. Ее ягоды, листья и корни обладают полезными свойствами. В частности, это хорошее потогонное и мочегонное средство. Ежедневное употребление земляники оказывает положительное влияние при болезнях печени, почек, туберкулезе, бессоннице, гипертонии.

Ежевика содержит в себе огромное количество кислот, витаминов, солей, минералов и других веществ, в которых ежедневно нуждается наш организм. Благодаря этой «взрывной» концентрации ежевику рекомендуют употреблять в пищу при таких серьезных диагнозах, как атеросклероз. Ежевика помогает мозгу вырабатывать и регулировать вещества, которые препятствуют преждевременной потере памяти.

Голубика и черника содержат витамины, кислоты и антиоксиданты, которые предотвращают многие кишечные инфекции, предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета благодаря снижению уровня сахара и холестерина в организме.

Ягоды крыжовника способствуют эффективному лечению инфекционных заболеваний, в целом укрепляют иммунитет. Они богаты содержанием хрома, который особенно необходим диабетикам. К тому же, в крыжовнике содержатся сахароза, пектин, витамины С, В1, А, железо, содержание которого здесь больше, чем в яблоках. Эти ягоды полезны людям с большим весом, а в диетах его хорошо применять для разгрузочных дней. В народных рецептах крыжовник применялся в качестве болеутоляющего, слабительного и мочегонного средства.

Как правильно питаться летом?

1228209598_bc8kko91w08k7iwbl66drh19ikk28y4p_2.jpgКак известно, в жаркую погоду особенно необходимо контролировать водный баланс. Кофе, черный чай, соки, а тем более газированная вода – плохие помощники в этом. Простая питьевая вода, овощи и фрукты с большим содержанием воды куда лучше поддержат оптимальный водный баланс и напитают организм полезными веществами. Чем меньше вы подвергаете термической обработке дары природы, тем больше вы получите от них пользы.

Свежие огурцы, сельдерей, помидоры и шпинат, помимо всего прочего, содержат до 95% воды. Прекрасно освежают и питают организм, хороши в свежих салатах с легкой заправкой (растительное масло, бальзамический уксус или сок цитрусовых). Минералы, кислоты, витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих овощах, улучшают работу кишечника, повышают общий тонус в организме, усиливают физическую и умственную работоспособность.

Дыня, клубника, грейпфрут, апельсины содержат чуть меньше воды (около 90%), но также являются прекрасным дополнением к рациону. Содержание магния, калия, железа, других микроэлементов и кислот придают общий тонус, выводят лишние соли и токсины, повышают иммунитет.

Ну, и конечно, не отказывайтесь от каш, морепродуктов и белого мяса, сократив при этом потребление жареного и жирного, а также различных соусов и приправ промышленного производства.

Дайте лету войти в вашу жизнь!

Ольга Давыдик

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры