24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Себорея – парикмахер бессилен

29 июля 2013 1

Себорея (в переводе звучит как «салотечение») – широко распространённое хроническое, рецидивирующее заболевание, связанное с дисфункцией сальных желёз. Поражает, как правило, кожу головы, область бровей, носогубных складок, крыльев носа, межлопаточную зону и зону декольте. Нарушение нормальной работы сальных желёз выражается в повышенном образовании неполноценного кожного секрета, которое чаще всего вызвано гормональным дисбалансом. Этот недуг может протекать с обострениями на фоне стресса, острых и хронических инфекционных заболеваний, резкой смены климата, дефицита и нарушения усвоения витаминов и микроэлементов, болезней внутренних органов (щитовидной железы, печени).

Различают жирную, сухую и смешанную разновидности этой неприятной болезни.

Лоск! Да не тот.

Жирная себорея встречается наиболее часто и проявляется в повышенной сальности кожных покровов. Поры расширяются и нередко запечатываются чёрными угрями, лоснящаяся кожа уплотняется, приобретает серовато-землистый оттенок и всё больше напоминает апельсиновую корку, появляются сальные кисты. Очаги жирности, как правило, возникают на волосистой части головы, в области носа, на лбу, подбородке, на спине и груди.

Из-за нестабильного гормонального фона эта форма себореи чаще всего беспокоит подростков и молодых людей, но от неё не застрахованы и взрослые люди.

«Засуха».

При сухой себорее уменьшается выработка естественного сала, как результат – зудящая, растрескавшаяся кожа с красноватыми пятнами, ломкие волосы и обильная перхоть. Кожа поражённых участков очень чувствительна, в том числе, к воде и косметическим средствам, поэтому даже обычное мытьё головы способно существенно усугубить все неприятные симптомы.

Поверхностный слой эпидермиса и сальные железы активно заселяет дрожжевой грибок, именно с его появлением и связано образование перхоти. В результате жизнедеятельности микроорганизмов нарушается процесс нормального ороговения кожных покровов. Если защитные силы организма значительно снижены, грибок способен вызвать воспалительные реакции кожных покровов.

«Обленившиеся» железы чаще всего нарушают здоровье детей до периода полового созревания.

«Гремучая смесь».

Смешанная форма себореи привносит неприятное разнообразие в и без того непростую жизнь пациента, в той или иной степени она сочетает в себе все вышеперечисленные признаки. В то время как кожа средней части лица истекает обильным секретом сальных желёз, щёки и волосистая часть головы остаются сухими и стянутыми, шелушатся без конца.

Причины развития себореи.

Прежде всего, себорею можно получить по наследству: в одной семье нередко встречаются собратья по несчастью.

Сухая себорея у детей – признак недостатка половых гормонов. В подростковом же возрасте организм остро реагирует на их избыток, когда период полового созревания проходит, исчезает и физиологическая себорея.

У взрослых людей это мучительное заболевание тоже, как правило, спровоцировано гормональным дисбалансом. Наиболее действенными активаторами работы сальных желёз выступают мужские половые гормоны (андрогены), поэтому чаще себорея тяготеет к представителям сильного пола. У женщин с таким диагнозом также выявляется избыток андрогенов и недостаток «законных» эстрогенов (женских половых гормонов). Помимо нарушения функции половых желёз, себорея может стать спутницей и других эндокринных заболеваний – опухоли надпочечников, неправильной работы щитовидной железы, помимо этого – инфекционных поражений центральной нервной системы, нервных расстройств.

Причину болезни поможет установить биохимический анализ крови, анализ крови на гормоны щитовидной железы и андрогены, УЗИ щитовидки и органов брюшной полости.

Как остановить себорею?

В борьбе с этим изнуряющим недугом любые косметические уловки абсолютно бессильны. Без лечения основного хронического заболевания остановить себорею невозможно. Скорее всего, пациенту понадобится консультация не только дерматолога и эндокринолога, но и невролога, гинеколога или андролога.

При жирной себорее врач может назначить терапию антиандрогенными препаратами для угнетения гиперфункции сальных желёз. Дерматологи рекомендуют смазывать поражённые участки кожи спиртовыми растворами, содержащими серу, лимонную, борную или салициловую кислоту; использовать серно-салициловую мазь и специальные шампуни с добавлением цинка, противогрибковых ингредиентов, дёгтя. В комплексную терапию входит поддержание витаминами А, Е, С, группы В, не лишним будет и умеренное воздействие ультрафиолетом.

При сухой себорее также действенны препараты серы и салициловой кислоты, кремы с содержанием витамина F.

В период терапии, да и в течение всей жизни, следует отказаться от продуктов питания, богатых животными жирами и углеводами, острой, жареной и солёной пищи.

При появлении характерных симптомов, обратитесь за помощью к дерматологу. Будьте здоровы и красивы!

Полина Липницкая

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно