Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Инфекционный мононуклеоз у детей

24 июля 2013 18748 1

Повторное поражение организма болезнью очень редко бывает у детей, но временами обострение развивается практически сразу после выздоровления. Период инкубации инфекционного мононуклеоза может быть затяжным и длиться несколько недель. Сильные проявления болезни не прекращаются от двух до четырех недель, после чего наступает стадия выздоровления. Обычно тяжелых осложнений мононуклеоза не встречается, а больные полностью восстанавливаются.

Возникновение инфекционного мононуклеоза провоцирует вирус Эпштейна-Барра. Вирус передается при кашле, чихании или поцелуях со слюной и сохраняется в ней на протяжении полугода и дольше даже после наступления выздоровления.

Симптомы инфекционного мононуклеоза у детей

При легком течения мононуклеоза состояние здоровья пациента оценивается, как удовлетворительное. Ребенок часто жалуется на боли головы, усталость и боль в горле, а температура не увеличивается больше 38 градусов. Развивается катаральная форма ангины и несильное повреждение лимфатических узлов. При этом полное выздоровление наступает через две недели.

Мононуклеоз инфекционной природы средней тяжести проявляется повышением температуры на протяжении двух недель. При этом ребенку становится трудно дышать через нос, он отказывается от приема пищи из-за болезненного процесса глотания, лимфатические узлы сильно опухают и вызывают боль при касании, печень и селезенка несколько увеличены. Выздоровление обычно наступает через три – четыре недели.

Мононуклеоз с тяжелым течением характеризуется сильным отравлением организма. Температура удерживается на отметке 39 градусов на протяжении долгого промежутка времени. Присутствует вялость, головные боли, рвота и потеря аппетита. Помимо этого ярко проявляют себя непосредственные признаки мононуклеоза – повреждение лимфатических узлов, поражение носоглотки, одновременное увеличение размеров селезенки и печени.

Как правило, при инфекционном мононуклеозе поражаются шейные лимфатические узлы, при воспалении их легко прощупать, так как они увеличиваются и болят. Порой они объединяются в группы и формы скопления или цепочки. Кожный покров над опухшими лимфатическими узлами обычно не изменяется.

Также ребенок часто жалуется на болевые ощущения в горле, трудность глотания и нежелание употреблять пищу. Во время осмотра зева выявляется увеличение миндалин и их покраснение. Часто происходит воспаление в носоглоточной миндалине и затруднение дыхания через нос.

Увеличение размеров селезенки и печени отмечается в конце первой недели развития патологии. Спустя четыре дня селезенка и спустя семь дней печень достигают самых крупных размеров, их пальпация вызывает сильную боль в области живота. Данный процесс может стать причиной развития желтухи, изменений состава мочи и крови.

Лечение инфекционного мононуклеоза у детей

Лечение мононуклеоза в домашних условиях предполагает организацию покоя и отдыха на время, пока не произойдет нормализация температурного режима тела. Больному необходимо полоскать горло чуть подселенной водой с целью облегчения симптоматики ангины. Также рекомендуется употреблять много жидкости и принимать лекарственные препараты с жаропонижающим эффектом.

Родители заболевшего ребенка должны посоветоваться с лечащим врачом по поводу конкретных указаний, а также внимательно использовать в процессе лечения безрецептурные лекарства. Активность ребенка при этом остается ограниченной до момента исчезновения утомляемости и вялости. Энергичную деятельность необходимо отложить на несколько недель по причине наличия угрозы разрыва увеличенной селезенки.

Невозможно предотвратить развитие инфекционного мононуклеоза, а в связи со слабой степенью заразности патологии изоляция заболевших детей не представляет острой необходимости. Важнее всего становится своевременное обращение к врачу или вызов врача на дом с целью разработки подходящего лечения для скорейшего выздоровления и нормализации здоровья ребенка, пострадавшего от инфекционного мононуклеоза. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры