Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Удаление миндалин у детей и взрослых

24 июля 2013 12773

Удаление миндалин может осуществляться несколькими способами:

  • хирургическими ножницами;
  • лазерным воздействием;
  • под воздействием электрического тока;
  • ультразвуковым скальпелем;
  • при помощи излучения радиоволн и другими методами.

Врачи при организации операции предпочитают применять лазерную методику. Так как у неё есть большое количество достоинств:

  • Лазерное удаление длится около тридцати минут, а обычная операция может затянуться на полтора часа.
  • Благодаря возможности лазера воздействия на мелкие сосуды, операция проходит без крови.
  • Боль, возникающая на участке поражения после операции, не такая сильная, а реабилитация не длится более четырех дней.

Существуют некоторые ограничения в возрасте, касающиеся проведения лазерного воздействия, например, запрещается проводить удаление миндалин лазером для детей до пяти лет.

Показания для удаления миндалин

Удаление миндалин запрещается проводить в следующих ситуациях:

  • патологии крови;
  • тяжелые нарушения психического состояния;
  • заболевания внутренних органов на этапе декомпенсации;
  • нарушение функционирования эндокринной системы.

Лучше отложить проведение операции для пациентов с инфекционными болезнями и для женщин во время менструации, так как может произойти обильное кровотечение. Рассуждая о противопоказаниях патологии важно помнить о том, что за последние годы их перечень заметно уменьшился по причине усовершенствования методов оперативного вмешательства. В настоящее время удаление миндалин успешно реализуется уже для детей старше двух лет, также исключением не являются и женщины, вынашивающие ребенка на первой и втором триместрах, потому что распространении инфекции в плод может стать причиной выкидыша или неправильного развития ребенка.

Последствия удаления миндалин

Сразу после проведения операции пациента кладут на правую сторону, на шею прикладывают пузырь, наполненный льдом. Это помогает предотвратить развитие сильного кровотечения. Кроме того назначается прием антибиотических средств с целью профилактики развития инфекционного поражения.

В первые дни после операции больному разрешается пить только несколько глотков воды, а питание ещё в течение некоторого времени остается под строгим контролем – в рационе присутствует жидкая или протертая еда только в холодном виде. Спустя пять дней послеоперационная рана заживает.

Общий процесс восстановления длится примерно две недели, при этом может слегка затрудняться носовое дыхание, потому что имеется некая отечность носоглотки. С целью облегчения состояния можно по четыре раза в день капать в нос физиологическим раствором или сосудосуживающими каплями. Но не следует пользоваться этими средства дольше семи дней. После проведения операции могут возникать кровотечения по причине неполного извлечения аденоидов – при этом в области носоглотки сохраняется небольшой, но кровоточащий участок ткани. Для остановки крови применяется повторное выскабливание.

После удаления миндалин защита от вирусов в носоглотке также исчезает. В связи с этим, человек больше подвержен заражению простудой, так как миндалины играют важную роль в работе иммунитета.

Последствия после проведения операции по удалению миндалин будут присутствовать в любом случае. В основном у человека развивается общий стресс, присутствует боль на протяжении недели после хирургического вмешательства, а также имеется открытая рана, которую необходимо защищать посредством употребления антибиотиков.

После операции может продолжиться кровотечение, но это отмечается в редких случаях у людей с особой предрасположенностью или страдающих от ревматизма.

Важно помнить, что порой невозможно обойтись без проведения операции по удалению миндалин, а последствия её организации имеют и благоприятные стороны. При запущении заболевания и отказе от удаления воспалительный процесс может повлечь за собой осложнения функционирования почек, сердца и суставов. Помимо этого операция помогает избавиться от хронической формы тонзиллита, постоянных поражений организма ангиной и другими процессами воспаления, затрагивающими миндалины. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры