24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Гангрена

24 июля 2013

Гангрена может начаться и без влияния на организм микробов, а также с их непосредственным участием. Гангрена классифицируется на несколько форм – сухая, влажная и газовая. Что касается газовой гангрены, то обычно она развивается при проникновении в рану анаэробной инфекции.

Симптомы гангрены

Симптомы болезни зависят от особенностей строения пораженной части тела или органа, а также от обширности поражения и от его характера. В основном людей поражает сухая или влажная гангрена конечностей.

Сухая форма развивается при постепенном возникновении нарушения кровотока в конечности и при благоприятном стечении обстоятельств такая разновидность патологии не продолжает прогрессировать. На первых этапах формирования человек жалуется на сильную боль в пораженной конечности, чуть ниже места, где произошла закупорка артерии. Кожный покров при этом бледнеет и становится холодным, после чего приобретает синеватый оттенок. Пульс на периферических артериях пострадавшей конечности постепенно исчезает, утрачивается чувствительность и нарушается двигательная активность. Ткань теряет накопившуюся влагу, уплотняется и сморщивается, начинает темнеть из-за постоянного пропитывания кровяными пигментами. Распространение патогенного процесса ограничивается местом достаточного кровенаполнения тканей, где происходит формирование разделения между омертвевшими клетками и здоровыми тканями. При сухом поражении гангреной не присутствует распада омертвевших тканей и не отмечается значительное всасывание продуктов распада, поэтому общее состоянии здоровья человека можно считать удовлетворительным. Если в сухие ткани попадает инфекция, то данная форма переходит во влажную гангрену.

Обычно влажная гангрена развивается у людей с лишней массой тела вследствие острого нарушения кровотока в конечности. Такой процесс провоцирует быстрое омертвление тканей, которые не успевают высохнуть и представляются благоприятной почвой для размножения гнилостной или гнойной инфекции. Первоначально поврежденная конечность бледнеет, после чего становится холодной, на ней появляются пузыри и пятна багрового оттенка, наполненные кровью и источающие зловонные запахи. Пульс в периферических артериях пораженной конечности не выявляется, формируется утрата чувствительности и невозможность двигательной активности. Отек очень быстро распространяется, а процесс не ограничивается определенной зоной. Ткани распадаются, образуя гнилостные массы темно-серого цвета.

Всасывание в организме продуктов распада провоцирует сильное отравление и тяжелое состояние больного. При этом присутствует вялость, заторможенность, частый пульс, уменьшение давления и увеличение температурного режима тела. Оттенок кожи на лице становится землистым, пропадает аппетит, одним словом наступает угроза смертельного исхода для пострадавшего человека от отравления и развившегося сепсиса.

Лечение гангрены

Комплексная терапия, направленная на лечение гангрены, заключается в проведении следующих мероприятий:

  1. Улучшение общего состояния здоровья пациента;
  2. Отграничение омертвевших участков от жизнеспособных тканей;
  3. Хирургическое удаление омертвевшего участка.

Общая терапия предполагает устранение признаков отравления организма, организацию противодействия инфекционному поражению и оптимизацию деятельности жизненно важных органов. Для этого используется внутривенное введение глюкозы, прием антибиотиков, витаминов, мочегонных препаратов и при острой необходимости проводится переливание крови.

Больному необходимо обеспечить полный покой, на пораженные участки накладывается стерильная повязка, проводится новокаиновая блокада, длительное лечение антибиотическими препаратами, прием обезболивающих и сосудорасширяющих медикаментов и антикоагулянтов. 

Этот сайт использует cookies
Понятно