Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Милиумы

24 июля 2013 6890

По своему происхождению милиум является сальной железой или волосяным фолликулом, который закупоривает излишки кожного сала или роговых масс. Закупорка происходит из-за нарушения процесса регуляции выработки жира или процесса слущивания ороговевших клеток эпидермиса. Кроме того милиумы формируются спонтанно.

Вторично развившиеся милиумы формируются на участках травмирования или воспаления кожного покрова или на рубцах. Содержимое милиума представляет собой плотную ороговевшую жидкость, дополненную кожным жиром. Не следует пытаться провести удаление узелка самостоятельно, так как он располагается в глубоких слоях кожи и не обладает естественным выходом, так как фолликул или железа при этом закупорены.

Белые угри могут достигать размеров 2 – 3 мм и, по сути, являются закупоркой поры из сала, которое не имеет возможности прорваться наружу. Белые угри, как правило, не воспаляются, а краснота появляется только при проникновении микробов. Чаще всего милиумы формируются в процессе полового созревания подростков, когда в организме устанавливается определенный баланс гормонов, а такой процесс приводит к обильному выделению кожного сала и закупорке пор. В зрелом возрасте милиумы могут формироваться у обладателей жирного типа кожи.

В основном белые угри поражают кожный покров представительниц женского пола из-за неправильной организации ухода за кожным покровом, пользования неподходящими косметическими средствами, пересушивания кожи посредством проведения косметических процедур, нарушения естественной выработки кожного жира. Часто милиумы на коже могут появляться вследствие внутренних патологий организма, особенно при поражении желудочно-кишечного тракта.

Как избавиться от милиумов на лице

Существует несколько способов, которые помогают эффективно бороться с милиумами. Самым проверенным и безопасным методом можно считать процесс удаления белых угрей в косметических салонах.

Самым популярным и результативным методом устранения милиумов считается механическое воздействие, которое может проводить только профессиональный косметолог. Сам процесс заключается в организации очищения и дезинфекции кожного покрова лица, а также в последующем удалении белого угря. Косметолог с помощью стерильной иглы прокалывает милиум и устраняет жидкость, наполняющую его. Не стоит пытаться провести подобную процедуру самостоятельно, так как при этом появляется риск инфицирования и развития процесса воспаления. Кром того милиумы очень маленькие, поэтому только опытный специалист сможет провести удаление без повреждения близлежащих слоев кожи. При удачном проведении процедуры в салоне на коже ещё некоторое время присутствуют маленькие ранки, которые при соблюдении рекомендаций косметолога в скором времени исчезают.

Электрокоагуляция считается самым популярным методом лечения милиумов. При её проведении за основу берется процесс прижигания милиумов высокочастотным электрическим током . Корочка на кожном покрове, которая появляется после завершения лечения, впоследствии быстро исчезает. А после процедуры специалист рекомендует ежедневно проводить обработку кожи антисептиками.

Лазерная коагуляция считается самым предпочитаемым способом для лечения белых угрей. Процедура реализуется при помощи лазера, а принцип воздействия на кожный покров сохраняется так же, как и в предшествующем методе. Корочка после завершения процедуры лазерной коагуляции проходит приблизительно спустя одну – максимум две недели.

Кюретажом называется такой способ лечения белых угрей, при котором проводится их выскабливание с помощью специального инструмента под названием куретка, которая по своей форме напоминает обыкновенную ложку. Эта методика считается не слишком эффективной по сравнению с предыдущими способами лечения. А после её завершения на кожном покрове надолго остаются рубцы, которые ещё длительное время не заживают.

К профилактическим процедурам следует относить организацию правильного ухода за кожным покровом – постоянное тщательное очищение, применение скрабов, пилингов, масок и средств, подобранных с учетом типа кожи. Помимо этого очень важно отслеживать собственный рацион питания – стараться не переедать сладкого, жирного, копченого, соленого и жареного. При возникновении отклонений в функционировании желудочно-кишечного тракта следует как можно скорее посетить врача и отслеживать состояние здоровья печени, периодически очищая её от вредных веществ и токсинов. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры