24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эндоцервицит

24 июля 2013

Часто эндоцервицит диагностируется у представительниц женского пола в детородном возрасте. В нормальном состоянии канал в шейке матки стерильный, а воспаление в нем формируется при разрывах шейки матки, которые происходят во время родов, при опущении шейки матки или влагалища, при неправильном применении противозачаточных средств и при эрозии в шейке матки. Многие патогенные микроорганизмы способны спровоцировать воспаление в шейке матки без предварительного её повреждения. Часто эндоцервицит сопровождается следующими гинекологическими патологиями: эрозия в шейке матки, кольпит, эндометрит и другие. Такие патологии могут предшествовать эндоцервициту или развиваться в одно и то же время.

В последнее время отмечается большое количество случаев болезни с бессимптомным протеканием и даже патологические выделения присутствуют не во всех случаях. В связи с этим, становится довольно сложно отличить болезненные выделения от нормальных без организации специальных анализов. При скрытом протекании эндоцервицита отсутствует боль в области живота, кровотечения, нарушения цикла менструации и другие признаки, поэтому любая женщина постоянно должна проходить профилактическое обследование у гинеколога.

Симптомы эндоцервицита

Симптоматика болезни может быть стертой, а может, наоборот, проявлять себя очень интенсивно. В большинстве случаев силы проявления признаков зависят от типа возбудителя инфекционного поражения. Сильные жалобы обычно бывают у женщин с гонорейной формой эндоцервицита. А вот бессимптомное течение характерно для хламидиозного эндоцервицита. В зависимости от клинического течения патология может быть острой или хронической.

При развитии острого эндоцервицита симптомы заметно проявляют себя – больную женщину беспокоят гнойные или слизистые выделения, жжение и зуд во влагалище, которые становятся сильнее при мочеиспускании. Также могут присутствовать боли тупого или тянущего характера. Остальные признаки заболевания соотносятся с наличием сопутствующих поражений организма.

При одновременном течении эндоцервицита с циститом женщину беспокоит частое мочеиспускание. При одновременном воспалительном процессе в придатках – боль внизу живота и увеличение температуры тела. При сопровождении болезни эрозией шейки матки наблюдается кровотечение после окончания полового акта. Как правило, признаки эндоцервицита активнее проявляются сразу после менструации.

При хронических формах заболевания симптоматика практически отсутствует по причине утихания воспаления, уплотнений в шейке матки, образования маленьких кист после заживления эрозий.

Лечение эндоцерцивита

Выявление цервицита не вызывает особенных сложностей, трудности заключаются в определении причины развития заболевания и её устранении.

При зеркальном осмотре у гинеколога выявляется покраснение и отек слизистой поверхности шейки матки по периметру наружного зева, кроме того зачастую на шейке матки присутствует эрозия. Из цервикального канала обильно выделяется гнойная масса, в особенности при острых формах заболевания.

Лечение разрабатывается только после постановки точного диагноза и определения возбудителя заражения по результатам анализов. При острой форме требуется антибактериальная терапия, как общая, так и местная. При хронической форме воспаления применяются лекарственные физиотерапевтические процедуры и лекарства для восстановления иммунитета. В случае развития затяжного процесса и отсутствии результатов консервативной терапии организуется криотерапия, диатермокоагуляция и лазерное воздействие. При диагностике дополнительных патологий требуется их тщательное лечение.

Продолжительность течения болезни и переход в хроническую форму соотносится с попаданием патогенных микроорганизмов в железы слизистой поверхности шейки матки, где бактерии недоступны для воздействия лечебных процедур. Часто случается повторное заражение, а при одновременном сосуществовании нескольких патологий заметно страдает иммунитет человека.

Для профилактического лечения эндоцервицита обязательно требуется посещать профилактические осмотры у специалиста минимум один раз в полгода даже при отсутствии каких-либо симптомов. Такой подход помогает вовремя распознать бессимптомную инфекцию и предупредить её переход на хроническую стадию течения. Также необходимо соблюдать гигиену при месячных и организовывать профилактику последовых или послеабортовых инфекций. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно