Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Оофорит

24 июля 2013 748

Симптомы оофорита

Основные признаки болезни очень разнообразны. Они могут ярко проявляться, а могут, наоборот, быть практически незаметными. Исходя из этого, врач зачастую затрудняется в постановке диагноза, поэтому требуется регулярно посещать гинеколога, но и самостоятельное отслеживание состояния собственного здоровья не будет лишним.

Существует несколько основных проявлений оофорита, которые помогают определить присутствие заболевания и при организации правильного лечения можно предотвратить развитие осложнений и бесплодия. К симптомам острой формы оофорита относятся:

  1. Сильная боль в нижней части живота, в паху и в поясничном отделе.
  2. Боли во время мочеиспускания.
  3. Выделения из влагалища.
  4. Увеличение размеров придатков, их болезненность, которая обычно выявляется при осмотре врача.
  5. Бессонница, слабость и как следствие раздражительность.
  6. Отсутствие оргазма и отсутствие интереса к половому акту.

Хроническая форма оофорита характеризуется следующими проявлениями:

  1. Болевые ощущения в животе, паху и поясничном отделе.
  2. Нарушение цикла менструации.
  3. Выделения из влагалища и бели, которые не наблюдается в нормальном состоянии.
  4. Слабость организма и быстрая утомляемость.
  5. Резь и зуд во время мочеиспускания.

Лечение оофорита

Процесс лечения для хронической и острой форм оофорита различается.

При остром поражении требуется проведение курса терапии антибиотическими препаратами широкого спектра воздействия, которые часто дополняются сульфаниламидными медикаментами. Также применяются противовоспалительные и обезболивающие средства, желательно соблюдение постельного режима, а на область пострадавшего яичника для снятия боли прикладывают пузырь, наполненный льдом.

После того, как острые признаки заболевания утихают, начинается проведение физиотерапевтического лечения – электрофорез, УВЧ, лазерное облучение. Процесс лечения острой формы оофорита ведется только в медицинском учреждении.

Процесс лечения хронической формы патологии требуется вести поэтапно и продолжительно, а иначе возникает угроза потери функционирования яичника. Для лечения данного заболевания также организуется терапия антибиотиками, но с учетом установленного состояния микрофлоры. Пациентке назначается прием гормональных противовоспалительных лекарственных средств. Основные усилия должны сосредотачиваться на устранении инфекции и борьбе с образованием спаек. Для этого проводятся инъекции, а также электрофорез с рассасывающими препаратами. Бальнеотерапия и физиотерапевтическое лечение считаются основными способами для лечения хронических форм болезни.

Важно понимать, что процесс лечения хронической формы оофорита предполагает смену образа жизни. Для этого потребуется проведение общеукрепляющих процедур, которые будут стимулировать иммунитет, соблюдение здорового питания, отказ от вредных пристрастий и повышение уровня физической активности с целью устранения застоев в малом тазу. Только при реализации перечисленных правил появляется возможность полного выздоровления.

Осложнением после острого обострившегося хронического оофорита может стать нагноение в яичнике. Это острый процесс воспаления, провоцирующий гнойное расплавление яичника, который в свою очередь преобразуется в шаровидное образование с тонкими стенками, наполненное гнойной массой. Подобное состояние предполагает проведение неотложного оперативного вмешательства, потому что разрыв яичника приводит к перитониту.

Если хронический оофорит характеризуется тяжелым течением, происходят частые обострения, то это может привести к развитию опухолевого образования в придатках матки с формированием в нем гноя. Это состояние тоже требует оперативного вмешательства, при котором производится удаление маточной трубы и яичника.

Самое частое осложнение хронического течения оофорита проявляется формированием спаек, которые мешают нормальной проходимости маточных труб, а также склерозированием в яичнике, когда проходит замещение его ткани на фиброзную, а это становится причиной утраты функций органа. Яичник представляет собой особую железу внутренней секреции, в связи с чем, нарушение его работы влияет на гормональный фон женского организма, может спровоцировать расстройства деятельности половой системы – отсутствие оргазмов или бесплодие. Исходя из этого, необходимо как можно скорее начинать терапию оофорита и в обязательном порядке доводить лечение до конца. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры