Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мужское бесплодие

24 июля 2013 791

Причины мужского бесплодия

Причины, которые провоцируют бесплодие в мужском организме, заключается во врожденных нарушениях и генетических отклонениях, а также во влиянии анатомических и физиологических факторов, нарушений гормонального фона, травмирования органов половой системы и органов таза, оперативного вмешательство при лечении грыжи в паху, водянки яичка и т.п. Стрессы также могут привести к временным нарушениям концентрации гормонов в организме, что провоцирует развитие бесплодия. Также возникновению патологии способствуют вредные условия работы, влияния плохой экологии и т.п.

Что касается урологических причин, вызывающих бесплодие у мужчин, то к ним следует относить хронические воспалительные процессы органов половой системы. К примеру, хроническая форма простатита негативно отражается на качестве спермы и часто становится причиной бесплодия у мужчины. Серьезные проблемы репродуктивной функции вызывает также гипертония, лишняя масса тела, сахарный диабет и нарушение обмена жиров в организме.

Прием алкоголя тоже отрицательно отражается на репродуктивных способностях мужчины и на его психике. Алкоголь мешает нормальной работе яичек, при этом утрачивается подвижность и активность сперматозоидов.

С каждым годом увеличивается число мужчин, страдающих от бесплодия. Это происходит из-за множественных половых связей. Также некоторые вирусы, поражающие мальчиков в детском возрасте, такие как свинка, способны при неправильном лечении затрагивать яички и нарушать их работу, что в будущем может привести к развитию бесплодия.

Диагностика мужского бесплодия

Бесплодие у мужчин выявляется после обследования у терапевта, уролога и других специалистов. Для постановки точного диагноза проводится общий и урогенитальный визуальный осмотр, спермограмма, проверяется клеточный состав семенных пузырьков, а также секрета, который выделяет предстательная железа.

При диагностике бесплодия обязательно требуется проверка на наличие половых инфекций. Пациенту с постановкой предварительного диагноза требуется организация гормонального скрининга. Кроме того мужчина должен протии УЗИ для органов малого таза и щитовидки. При сложностях в постановке окончательного диагноза для установления причины развития бесплодия проводится флебография почек, рентгенография и МРТ черепа и биопсия для почек.

Лечение бесплодия у мужчин

Для организации консервативной терапии лечения мужского бесплодия гормональной причины используются лекарственные средства гонадотропина, тестостерон, глюкокортикоиды и антагонисты эстрогенов.

Ретроградная эякуляция считается одним из факторов психосексуального бесплодия у мужчин. Её лечат при помощи назначения курса антидепрессантами. Мужчины, у которых произошло нарушение выброса спермы, а в истории заболевания имеется свидетельство о проведении операции на шейке мочевого пузыря, требуют иного лечения с применением инъекций коллагена прямо в шейку мочевого пузыря.

Хирургическое вмешательство в процесс лечения бесплодия у мужчин проводится в случае узловатого расширения и удлинения вен в семенном канатике. Операция предполагает реализацию эндоскопического способа или открытого метода с доступом через брюшину.

Когда причиной бесплодия у мужчины становится нарушение нормальной проходимости протоков, выносящих семя, то пациенту необходима организация вазоорхоанастомоза или вазоэпидидимоанастомоза.

При нарушении процесса семя извержения или эякуляции при условии нормального функционирования сперматогенеза становится возможным проведение медицинского забора спермы с целью последующего оплодотворения женской яйцеклетки. Изъятие спермы проводится микрохирургическим методом или посредством пункции из яичка.

Благодаря внедрению вспомогательных репродуктивных технологий современные супружеские пары получаю возможность зачатия ребенка даже при развитии самых тяжелых случаев бесплодия у мужчины. Желанная беременность приходит благодаря введению специально подготовленной спермы в матку или посредством экстракорпорального оплодотворения. Эти современные способы оплодотворения помогают преодолеть мужское бесплодие и обзавестись детьми. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры