Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Женское бесплодие

24 июля 2013 3883

Причины женского бесплодия

К причинам возникновения бесплодия у женщин относится множество разных факторов, которые соотносятся с поражением репродуктивной системы женского организма или с отклонениями в работе организма целом.

В зависимости от степени повреждения репродуктивной системы в организме существует несколько основных форм бесплодия:

  • нарушение овуляции, которое происходит из-за расстройства работы желез внутренней секреции;
  • трубная форма бесплодия, которая поражает организм из-за повреждения маточных труб;
  • бесплодие, которое развивается по причине поражения организма различными гинекологическими патологиями;
  • иммунологическая форма бесплодия.

Но не всегда удается точно установить причины, спровоцировавшие бесплодие. В связи с этим, некоторые женщины выделяются в обширную группу с необъяснимыми формами бесплодия.

Основными причинами бесплодия могут стать:

  • воспаления в органах половой системы женщины;
  • недоразвитие в системе половых органов;
  • эндометриоз в матке, яичниках и маточных трубах;
  • патология желез внутренней секреции;
  • неправильное расположение органов половой системы;
  • экстрагенитальные патологии, такие как туберкулез, ревматизм и другие;
  • неправильное и неполноценное питание;
  • опухолевые новообразования половых органов;
  • расстройства в работе иммунитета.

Диагностика женского бесплодия

Для обнаружения овуляции необходимо каждый день измерять температурный режим ротовой полости или в прямой кишке, или во влагалище. Но даже такой график не является надежным свидетельством выявления процесса овуляции.

Более надежным способом считается УЗИ для органов в малом тазе, когда появляется возможность измерения диаметра фолликула. Здоровый яичник при обследовании ультразвуком не увеличен и прилежит к стенке матки, а также в нем содержатся включения максимум до 2 см.

Для выявления присутствия овуляции в данном цикле используется организация биохимических анализов. Одним из признаков овуляции можно считать повышение концентрации в сыворотке крови гормона прогестерона.

При нарушении функционирования яичников могут возникнуть ановуляторные циклы, то есть такие циклы, когда не происходит выделение яйцеклетки из яичника. В это же время проявляется нарушение выделения половых гормонов из яичника, которые отвечают за регуляцию сокращения маточных труб и правильное развитие слизистой поверхности в матке.

Лечение бесплодия у женщин

Для лечения бесплодия очень важно как можно быстрее выявить причину его развития. С этой целью необходимо обеим супругам сдать специальные анализы на диагностирование инфекций, пройти ультразвуковую диагностику для органов малого таза, а также сдать анализы крови для выявления концентрации гормонов. После получения результатов обследования врач может предложить дополнительное диагностирование или при установлении основной причины бесплодия подбирает самый подходящий метод его лечения:

1. Запланированный половой акт – применяется в случае отсутствия конкретных причин после проведения диагностики. Ведь в таком случае беременность может не наступать из-за неправильного расчета овуляции или в связи влиянием различных психологических факторов. Врач подскажет пациентам самое подходящее время для зачатия ребенка и часто советует посетить психоаналитика.

2. Лечение гормональными медикаментами – используется в случае гормонального бесплодия. Гормональное соотношение в организме женщины подвергается корректировке при помощи специализированных лекарств, которые помогают восстановить правильную работу яичников и стимулируют выделение яйцеклеток.

3. Инсеминация – данный способ применяется в случае несильных нарушений гормонального фона в организме женщины. После специального обследования организуется гормональное лечение для стимуляции работы яичников. При помощи ультразвукового обследования отслеживается процесс созревания фолликулов и в наиболее подходящий момент в матку женщины вводится сперма её супруга.

4. ЭКО – это наиболее продуктивный метод терапии лечения бесплодия. Первоначально под наркозом проводится забор яйцеклеток в яичнике. Такая манипуляция не считается операцией и занимает всего несколько минут. Затем полученные яйцеклетки оплодотворяются вне организма супругов, после чего их через трое суток вводят в матку женщины. Этот процесс совершенно безболезненный. Спустя одну – две недели проводится ультразвуковое обследование, на котором можно определить наступление беременности. Такой способ лечения эффективен в случае непроходимости маточных труб. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры