24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Апоплексия правого (левого) яичника

24 июля 2013

Апоплексия может возникать у представительниц женского пола независимо от их возрастной группы, а точную причину развития данного заболевания врачи выяснить не могут.

Апоплексия в яичнике является сложным процессом из-за особых свойств тканей в яичниках. Первое свойство – это физиологическое наполнение органов малого таза кровью, а именно яичников, а также увеличение проницаемости в сосудах и различные периоды менструального цикла. Следующее свойство тканей яичников – это их циклические изменения, особенно в сосудистой сети. Такие особенности формируют фон, который провоцирует развитие апоплексии при влиянии неблагоприятных факторов внешней среды или внутренних отклонений организма. К таким факторам следует относить следующие: бурный половой акт, травмирование живота, хирургическая операция, механическое давление на сосуды опухолевым образованием, воспаления в зоне органов малого таза, неправильное расположение матки, психический стресс.

Чаще поражается правый яичник, так как для него характерно более интенсивное снабжение кровью. Правая артерия яичника отходит непосредственно от аорты, а левая – от артерии почки, также яичник с правой стороны более крупный, а его лимфатическая система более развита.

Симптомы апоплексии яичника

От силы проявления клинических симптомов апоплексии в яичнике зависит группа, к которой относят больного:

1) 1 группа – пациенты с легкой симптоматикой апоплексии – произвольный непродолжительный болевой приступ, несильная тошнота, болевые ощущения в области паха или над лоном, отсутствует шоковое состояние и признаки перитонита.

2) 2 группа – пациенты с симптоматикой средней степени тяжести – сильные болевые ощущения внизу живота, общее ослабление организма, побледнение кожного покрова, тошнота с рвотой, возможно обморочное состояние, шоковое состояние первой степени и слабо выраженные проявления перитонита.

3) 3 группа – пациенты с тяжелым поражением яичников – непрекращающиеся резкие боли внизу живота, тошнота с рвотой, вздутие в животе, шок второй или третьей степени, бледность кожи, выступление холодного пота, охлаждение конечностей, снижение температуры тела, приглушенность сердцебиения, учащение пульса, ярко выраженные признаки перитонита, понижение концентрации гемоглобина в крови на 50% от установленной нормы. При этом становится затруднительно производить обследование влагалища, так как происходит нависание заднего свода, а пациентка жалуется на сильную боль. В таком состоянии появляется риск развития пареза в кишечнике и задержка мочеиспускания.

Лечение апоплексии яичника

Лечение следует проводить срочно, так как состояние апоплексии угрожает жизни пациентки.

Консервативная терапия даже при незначительном повреждении может стать причиной неблагоприятных последствий – на участках поражения формируются спайки, которые могут привести к бесплодию.

Самым подходящим способом лечения становится оперативное вмешательство, которое проводится посредством лапароскопии. Лечение заключается в удалении влившейся в брюшину крови и последующем её промывании антисептическими растворами. В случае необходимости организуется ушивание пораженного сосуда. После проведения операции показана медикаментозная терапия, помогающая избавиться от причин апоплексии и нормализовать обмен веществ и соотношение гормонов, а также устранить хроническое воспаление.

Последствия апоплексии яичника

Если вовремя не остановить кровопотерю при апоплексии, то она способна спровоцировать летальный исход. Помимо этого серьезным последствием апоплексии может явиться развитие перитонита по причине влияния массы крови на брюшной отдел, а это также несет угрозу человеческой жизни.

После проведения операции и завершения полной реабилитации больной, как правило, наступает полное восстановление функционирования половой системы. Развитие осложнений зависит от картины болезни и продолжительности её течения, от срока посещения специалиста, качества организованного лечения.

Образовавшиеся при запущении процесса болезни спайки могут препятствовать нормальному оплодотворению и повышать риск возникновения внематочной беременности. Последствием прорыва кисты большого размера может стать полное удаление яичника – это уменьшает возможности зачатия ребенка. В связи с этим, при обнаружении у женщины склонности к формированию функциональной кисты ей рекомендуется скорейшая беременность. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно