24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Аденомиоз матки

24 июля 2013

В соответствии с мнением ученых, которые занимаются детальным изучением данной патологии, её развитие может быть спровоцировано частыми стрессами, длительными депрессивными состояниями, перенапряжением, постоянной усталостью, тяжелой работой и нарушениями сна. Когда женщина в возрасте старше сорока лет чрезмерно увлечена посещением солярия, то она находится в группе риска. Также развитию аденомиоза способствует резкая смена климата, неправильная организация лечения грязевыми ваннами, аборты или выкидыши.

Симптомы аденомиоза матки

Зачастую аденомиоз никак не проявляет себя, а его основные симптомы многие воспринимают в качестве признаков менструации – это:

- продолжительные и обильные менструации;

- выделение сгустков крови и мажущих выделений;

- появление крови между менструациями;

- сокращение срока менструального цикла;

- болевые ощущения в процессе полового акта;

- сильная боль в тазовой области до менструации или после её завершения.

Механизм возникновения перечисленных признаков очень просто объяснить. В период месячных проходит отторжение излишнего эндометрия, также этот процесс проходит и в пораженной воспалением ткани с единственным отличием – в этой ткани отсутствуют каналы, с помощью которых излишки могли бы выводиться из матки, в связи с этим невыходящие ткани давят на нервные окончания и отекают, провоцируя сильную боль. Обильные менструации возникают по причине увеличения эндометрия, в связи с чем, многие поврежденные участки открываются в полость матки и отторгают в неё ненужные ткани. Очень сильно боль проявляется в первые дни менструации в процессе отторжения эндометрия. В случае повреждения углов матки боль иррадиирует в пах, прямую кишку и в зону влагалища. После завершения месячных боль проходит.

Степени аденомиоза матки

От глубины поражения зависят соответствующие степени патологии:

1) 1 степень – слизистая поверхность разрастается до миометрия, в процессе диагностики не прослеживается рельеф маточных стенок, а визуально просматриваются темные глазки и кровоточивость стенок.

2) 2 степень – слизистая поверхность разрастается до середины миометрия, ткань мышц становится неровной, уплотняется, а полость матки утрачивает свою эластичность.

3) 3 степень – слизистая поверхность разрастается до серозного покрова миометрия, на внутренней части матки прослеживается наличие набухших областей, которые не имеют четких границ, стенки матки при этом сильно уплотняются и становятся неровными.

4) 4 степень – эндометрий разрастается в брюшину, затрагивая трубы яичников, мочевой пузырь.

Аденомиоз на первой и второй стадиях развития доставляет мало неудобств, а вот при более серьезных поражениях требуется тщательное лечение и оперативное вмешательство в процесс болезни.

Лечение аденомиоза матки

При постановке диагноза аденомиоза лечение организуется следующими методами:

1) Употребление гормональных медикаментов, которые помогают искусственно создать менопаузу. После завершения курса терапии разрастание эндометрия может повториться. В связи с чем, назначается прием поддерживающих полученный эффект гормональных средств. Современные препараты имеют направленное воздействие, поэтому побочные результаты от их применения практически отсутствуют.

2) Эмобилизация артерий в матке помогает улучшить поступление крови к тканям во время поражения.

3) Операция, которая заключается в удалении поврежденных узлов и тканей или полностью всей матки. При проведении удаления поврежденных тканей и узлов возможность зачатия ребенка уменьшается на 30- 60%.

4) Ещё одним методом лечения является постановка в матку специальных спиралей, которые уменьшают обильность менструации и снимают боль.

5) Электрокоагуляция – проводится удаление очагов, пострадавших от аденомиоза.

6) Профилактическое применение гормональных контрацептивов и нестероидных средств, снимающих боль.

В случае необходимости в процессе лечения задействуют успокаивающие медикаменты, витамины и модуляторы иммунитета, которые способствуют производству крови и тем самым предотвращают развитие малокровия. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры
Этот сайт использует cookies
Понятно