Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление уха

24 июля 2013 715

В отдельную группу выделяются отиты, которые сопровождаются нарушением двигательной активности слуховых косточек.

Симптомы воспаления уха

Вследствие заложенности носовой полости часто развивается заложенность ушных труб, поэтому ухудшение слуха можно считать первым признаком, свидетельствующем о возникновении потенциального воспалительного процесса в одном из ушных отделов. По причине того что воспаление часто бывает спровоцировано гноеродными микроорганизмами, то зачастую у человека увеличивается температура тела, так как организм пытается противостоять инфекции.

Также к симптомам воспаления можно отнести выделение гноя из ушей, частые ощущения пульсации в ухе и боль стреляющего характера. Признаки могут по-разному напоминать о себе, это полностью зависит от того отдела в ухе, которые подвергся воспалению. При воспалении наружного отдела чувствуется боль и сильный зуд в слуховом проходе, ухудшается уровень слуха. С внешней стороны ухо краснеет, набухает и покрывается гнойными выделениями. При воспалительном процессе в среднем ухе проявляется температура, сильная боль стреляющего характера, ухудшается слух, появляются гнойно-кровянистые выделения.

Сложно диагностировать воспаление уха у детей, в особенности в младенческом возрасте. Помимо перечисленных признаков воспаление уха у детей дополняется тошнотой с рвотой, диареей и даже нарушением сна.

Что касается воспаления во внутреннем отделе уха, то оно проявляется головными болями и головокружением, а также прогрессирующим ухудшением слуха. Независимо от места воспаления требуется обратиться к специалисту. Часто воспаление возникает из-за насморка, который вызывает необратимый процесс и хронические патологии, в связи с чем, требуется как можно серьезнее относиться к данному поражению.

Врач после проведения диагностики определяет комплексное лечение больного, отбирает необходимые лекарственные средства с учетом данных проведенного микробиологического анализа выделений. Воспаление наружного и внутреннего отделов уха можно излечить в домашних условиях и без хирургического вмешательства, но под строгим наблюдением врача и лишь на первых стадиях развития воспаления. При запущении болезни может потребоваться лечение в условиях стационара и оперативное вмешательство.

Лечение воспаления уха

Воспалительный процесс в ухе требует неотложного лечения, так как данная патология склонна к распространению. При несвоевременном лечении воспаления оно переходит в хроническую стадию, вылечить которую становится очень сложно.

Врачи рекомендуют начинать лечение воспаления уха с использования борного спирта или других антисептических растворов. Терапия любого воспалительного процесса в ухе проходит в несколько этапов. При этом требуется соблюдение постельного режима. Воспаление у детей можно излечить в домашних условиях. При этом понадобится протирать ухо стерильными тампонами, смоченными в борном спирте. При тяжелых воспалительных процессах возникает надобность разрезания барабанной перепонки.

Если выявить симптоматику заболевания вовремя, то есть возможность полного излечения. Но, как правило, обыкновенное воспаление мочек ушей при ослабленном иммунитета и влиянии других неблагоприятных этиологических факторов способно спровоцировать переход болезни в хроническую форму. В таком случае воспаление дополняется периодическим отхождением гноя и ухудшением слуха. Осложнения при воспалении наружного уха могут стать причинами воспаления его внутренней части. Этот процесс способен спровоцировать развитие менингита, особенно у детей.

Для правильной разработки лечения необходимо срочно отправиться к врачу отоларингологу, так как только этот специалист сможет точно выявить стадию развития заболевания, а также выбрать подходящие методы лечения для лечения в стационар или в домашних условиях в зависимости от тяжести воспаления. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры