Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление десен

24 июля 2013 4944

Подчелюстной лимфаденит считается разновидностью воспаления лимфоузлов, и является наиболее распространенной формой этого заболевания. Главными причинами проявления подчелюстного лимфаденита могут служить разные воспалительные процессы, которые протекают непосредственно в полости рта. Например, при поражении кариесом зубов, во время хронического тонзиллита, пародонтоза и других болезнях мягких тканей зубных десен. Заболевание подчелюстной лимфаденит часто бывает признаком таких известных заболеваний, как например, тонзиллит – острое воспаление миндалин и болезнь гингивит – серьезное воспаление десен.

Гингивит делится на острую и хроническую форму – это зависит от активности патологического процесса воспаления. Хроническая форма классифицируется на атрофическое и гипертрофическое воспаление. Острая форма заболевания в основном проявляется у детей в процессе смены молочных зубов на коренные или в процессе прорезывания зубов у младенцев. Хроническая форма в основном поражает людей в возрасте старше тридцати пяти лет.

Причиной развития воспаления десен у взрослых людей часто становится несоблюдения правил гигиены ротовой полости, курение или неправильная установка протезов. Кроме того воспаление возникает из-за поражений желудочно-кишечного тракта, опухолевых новообразований, перенесенных операций и недостатка в организме микроэлементов и витаминов, из-за нарушения функционирования печени и поджелудочной железы. Все перечисленные отклонения в состоянии здоровья провоцируют ослабление иммунной защиты и проникновение в полость рта таких бактерий, которым не может противостоять организм. Особым предрасполагающим фактором патологии считается беременность, потому что перемены в гормональном фоне и эндокринной системе у женщины провоцируют ослабление напряжения в сосудах, развитие рыхлости десен и отеков. При реализации установленных правил гигиены гингивит проходит самопроизвольно.

В основном пациенты выявляют у себя воспаление десен при появлении кровотечения из них в процессе чистки зубов. Если десны ослабленные, то процесс продолжает прогрессировать, а кровотечения возникает даже при откусывании твердой пищи – яблок и т.п. Как правило, при полоскании полости рта холодной водой кровотечение прекращается.

Ещё один признак патологии – это болезненность десен. Пациенты жалуются, что не могут полноценно тщательно почистить зубы из-за появляющейся болезненности. В связи с этим у больных отмечается характерный налет белого цвета рядом с деснами – это невычищенные остатки еды. Это провоцирует появление неприятного запаха из ротовой полости, затвердевание образований рядом с деснами и развитие зубного камня.

По внешним признакам также можно диагностировать воспаление десен – десны отекают и краснеют, на некоторых областях формируются язвочки, которые после зарастания образуют ткань, нависающую над зубом. При этом появляется впечатление, что зуб не прилегает к десне, но на самом деле целостность никак не нарушается.

Лечение воспаления десен

Лечение воспалительного процесса десен должен проводить исключительно специалист. Лечение предполагает оказание влияния на зубные бляшки, избавление человека от местных и общих этиологических факторов развития гингивита. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Помимо этого необходимо пользоваться дополнительными средствами для лечения обострения патология, а также для предотвращения развития осложнений болезни. Для этого используются различные антибиотические, противовоспалительные препараты и иммуномодуляторы местного воздействия.

При гингивитах, развившихся в результате инфекционно-воспалительного процесса в деснах, требуется устранение возбудителя поражения, в связи с чем, лечащий врач назначает прием антибактериальных препаратов или противогрибковых медикаментов.

Как правило, неосложненные формы гингивита излечиваются за семь – десять дней, а вот хроническое воспаление предполагает проведение интенсивной терапии. При отсутствии должного лечения появляется риск развития пародонтита и потери зубов, поэтому воспаление десен считается самой частой причиной утраты зубов.

Полоскание при воспалении десен

При развитии воспалительного процесса десен особое внимание необходимо уделять полосканию ротовой полости. Для этого следует приобрести специализированный ирригатор, который поможет омывать даже труднодоступные участки десен, благодаря направленной водной струе. Заменить такое устройство можно обыкновенной резиновой грушей со слегка удлиненным концом.

Специальные растворы для полоскания рта также приносят положительные результаты – к таким жидкостям относятся зубной эликсир или самостоятельно приготовленные растворы. С целью удаления бактерий хорошо пользоваться раствором перекиси водорода с концентрацией 3%, смешанным с водой в равных частях. Такой жидкостью следует полоскать рот приблизительно тридцать секунд.

Также хорошо для полоскания десен подойдет спиртовая настойка с добавлением прополиса. Для её приготовления в стакан воды следует добавить двадцать капель. Алоэ тоже может стать помощником в лечении десен, при добавлении его в воду для полоскания воспаление быстро проходит и происходит уничтожение патогенных микроорганизмов. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры