Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Рожистое воспаление ноги

24 июля 2013 2311

Для того чтобы патология могла проявить себя в полной мере требуются следующие условия:

  • нарушение целостности кожного покрова;
  • перегрев;
  • частые стрессовые ситуации;
  • сильное переутомление;
  • ушибы и ссадины;
  • солнечные ожоги.

Некоторые болезни также могут спровоцировать развитие рожистого воспаления ног. К ним относятся: грибок на пальцах стоп, сахарный диабет, варикозное расширение вен, пристрастие к алкоголю и избыточная масса тела.

В основном рожистое воспаление дает о себе знать осенью и летом. Период инкубации заболевания длится от нескольких часов до семи дней. Кроме того более подвержены заражению представительницы женского пола.

Симптомы рожистого воспаления ноги

Патология может протекать остро или переходить в хроническую форму разной степени тяжести. Именно от этого зависит число обострений и присутствие осложнений.

Начало воспаления, как правило, острое, начинает спустя всего за несколько часов или дней после контактирования с человеком больным ангиной и подобными стрептококковыми инфекциями. Симптоматика рожистого воспаления на ноге аналогична проявлениям данной патологии на других участках тела. До появления признаков кожного поражения у больного поднимается температура, он жалуется на головные боли, сильную слабость, озноб. Часто общие признаки дополняются болью в мышцах, тошнотой с рвотой.

Затем на кожном покрове ног, порой одновременно на лице и на туловище формируются болезненные покрасневшие отеки. Рожа на ноге может проявляться по-разному, поэтому существует несколько основных форм – это везикулезная, эритематозная, геморрагическая и буллезная формы. Для эритематозного типа воспаления свойственно яркое покраснение в виде узелков маленького размера, при везикулезной и буллезной формах – проявляются пузырчатые высыпания, а при геморрагической форме на ноге формируются многочисленные кровоизлияния. Но при любой из данных форм основным проявления болезни считается отечная краснота.

Появившееся воспаление может расти со скоростью от двух до десяти сантиметров за сутки. Для данной патологии характерны повторные поражения. А процесс воспаления при этом может развиться в другом месте ноги, провоцируя стойкие нарушения тока лимфы по сосудам, трудности трофических процессов в тканях и слоновость ног. 

Лечение рожистого воспаления ноги

При развитии симптоматики рожистого воспаления на ноге требуется начинать немедленное лечение, поэтому следует как можно быстрее посетить врача. Как правило, процесс лечения организуется при помощи препаратов пенициллина на протяжении одной – двух недель. Пенициллин заметно облегчает течение болезни, так как при его приеме улучшение наступает довольно быстро.

Использование противогрибковых средств и других лекарственных препаратов или процедур назначается только специалистом в соответствии с установленным диагнозом, причиной развития патологии и общим состоянием здоровья пациента.

При неправильной организации лечения появляется риск сильного отравления организма, что приводит к сильнейшему воспалению почек и возникновению сердечнососудистых патологий. Также рожистое воспаление способно переходить в хронические формы, когда рецидивы болезни случаются до пяти раз за год.

Для этого заболевания очень опасно заниматься самолечением. Продолжительность курса терапии зависит от осложнений и тяжести воспаления и может продлиться от десяти дней и до нескольких месяцев. Основа комплексной терапии – это антибиотический препарат, который меняется в случае привыкания к нему.

Чтобы уменьшить токсическое влияние возбудителя патологии при рожистом воспалительном процессе ноги назначается обильное потребление жидкости и прием симптоматических медикаментов. Зачастую в терапию включаются лекарства, способствующие укреплению стенок в сосудах, противовоспалительные и противоаллергические средства. Во время обострений лучше соблюдать постельный режим на протяжении нескольких дней, так, чтобы пострадавшая нога находилась в приподнятом положении с целью снижения интенсивности отека и уменьшения болевых ощущений. В период ремиссии больным нужно стараться носить компрессионный трикотаж и осуществлять лимфодренажный массаж пораженной конечности.