Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление слюнной железы

24 июля 2013 7308

В основном от воспаления страдают околоушные железы, подъязычные и малые слюнные железы слизистой ротовой полости. Микробы проникают в железу посредством устья выводного протока. Порой такому процессу предшествует внедрение в проток чужеродного тела – кожуры или ворсинки от зубной щетки или попадание болезнетворных бактерий в лимфу или кровь. Часто воспаление слюнной железы бывает спровоцировано инфекционными поражениями организма или операцией органов брюшного отдела.

Когда вирусная инфекция воздействует на околоушные железы, этот процесс именуется эпидемическим паротитом или свинкой. У новорожденных процесс воспаления в слюнных железах вызывает присутствие врожденного цитомегаловируса.

Стафилококки, стрептококки и пневмококки, как правило, проявляют активность вследствие появления неблагоприятных для человеческого организма условий одновременно с присутствием в нем других патологий. Иногда воспалительный процесс бактериального характера в слюнных железах происходит по вине оперативного вмешательства, так как применение наркоза для некоторых больных воздействует угнетающе на работу слюнных желез. Если после операции не начать правильно следить за гигиеной полости рта, то может развиться бактериальное воспаление.

Симптомы воспаления слюнной железы

Сложно не заметить начавшийся в слюнных железах воспалительный процесс, так как он проявляется очень неприятными признаками. Во-первых, происходит увеличение размеров пораженной слюнной железы и её можно прощупывать. На ощупь она становится твердой, на коже проявляется покраснение, местно увеличивается температурный режим. Ещё один ярко выраженный признак – это болевые ощущения в полости рта и в зоне шеи. При поражении околоушных слюнных желез боль отдает в висок, ухо и в голову. На первых стадиях развития заболевания человек может перепутать его с отитом или с последствием долговременного нахождения на открытом воздухе.

Третьим признаком воспаления слюнной железы является ощущение давления. Особенно сильно давление дает о себе знать в области полости рта. И с пустым и с полным ртом больной ощущает постоянную боль и напряжение в месте расположения поврежденной слюнной железы. Подобное распирание свидетельствует о протекании процесса воспаления и возможном скоплении в железе гнойного инфильтрата. При формировании абсцесса полость, которая заполняется гнойным экссудатом, способна прорваться в две стороны – это зависит от того, каким образом располагается опухоль.

Окончательно сформированный абсцесс доставляет человеку дополнительные мучения – усиление боли, покалывание и подергивание в месте скопления гнойной массы. Временами гной прорывается внутрь полости рта, сопровождаясь формированием отверстия на поверхности кожи. Прорыв абсцесса с гноем считается очередным признаком воспалительного процесса в слюнной железе.

Лечение воспаления слюнной железы

Процесс лечения острого воспаления в слюнной железе предполагает использование лекарственных препаратов, которые усиливают слюноотделение. Больным показан курс приема раствора пилокарпина с концентрацией 1% или раствора йодистого калия с концентрацией 2%. Помимо этого организуется антибактериальное лечение, и проводятся процедуры физиотерапевтического лечения. Если симптоматика воспаления в слюнной железе говорит о присутствии гнойного расплавления определенной зоны железы, то требуется проведение оперативного вмешательства, которое может быть направлено на устранение инородного тела, спровоцировавшего развитие воспалительного процесса, или на полное удаление слюнной железы.

При хроническом воспалительном процессе в слюнной железе лечение не поможет добиться окончательного выздоровления, но оно способно значительно улучшить качество жизни пострадавшего человека. Во время развития обострения используются антибиотические препараты, а также лекарственные средства, которые приводят к увеличению слюноотделения. Хороший эффект производит гальванизация слюнных желез. Помимо этого в медицинской практике часто применяются йодлипол, новокаиновые блокады и раствор пенициллина. Несмотря на то, что при хроническом процессе воспаления в слюнной железе не удается достигнуть полного выздоровления, антибактериальное лечения помогает улучшить общее состояние здоровья и предотвратить развитие тяжелых осложнений болезни.