Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление поджелудочной железы

24 июля 2013 1914

Процесс воспаления в поджелудочной железе развивается, когда её проток перерывают камни, образующиеся в желчном пузыре, киста или опухолевое новообразование. При этом происходит нарушение оттока соков пищеварения и ферментов в двенадцатиперстную кишку и в начальный отдел в тонком кишечнике. Накопившиеся и застоявшиеся ферменты влияют на ткани поджелудочной железы, поэтому она начинает переваривать сама себя. Ферменты способны спровоцировать полное разрушение тканей и близлежащих сосудов кровеносной системы, а также других органов брюшного отдела. Впоследствии развиваются сильные кровотечения, шоковое состояние, воспаление в брюшине и смертельный исход. Иногда острое воспаление способно переходить в хронический процесс.

Симптомы воспаления поджелудочной железы

Больные, пострадавшие от воспаления поджелудочной железы, жалуются на постоянные тупые или режущие боли живота, которые одновременно с развитием болезни становятся все сильнее и порой провоцируют болевой шок. Боль затрагивает правую или левую сторону подреберья, а при полном поражении поджелудочной железы становится опоясывающей. Проявляется частая рвота и сухость в полости рта, отрыжка и непрекращающаяся икота. Общее состояние пациентов быстро ухудшается – увеличивается температура, развивается одышка, снижается артериальное давление, увеличивается потоотделение, язык сохнет и покрывается большим слоем налета, кожа бледнеет и приобретает сероватый оттенок, а черты лица становятся острыми.

Острое воспаление в поджелудочной железе несет угрозу для жизни, так как возникает резкая боль верхней части живота, непрекращающаяся рвота и резкое понижение показателей артериального давления. Хроническое воспаление в поджелудочной железе дополняется отрыжками, рвотой и тошнотой, а также испражнениями непереваренных остатков еды.

Острое воспаление характеризуется неожиданным проявлением симптоматики болезни и часто повторяющимися приступами боли. Выздоровление наступает самопроизвольно и заболевание не провоцирует необратимых поражений в поджелудочной железе при условии отсутствия длительного злоупотребления распитием алкогольных напитков, вследствие которого разрушается ткань органа.

Лечение воспаления поджелудочной железы

При воспалении поджелудочной железы требуется неотложная госпитализация человека уже в первые часы проявления болезни, потому что вовремя проведенное лечение помогает предотвратить воспаление на первых этапах его развития. В течение первых трех – четырех суток больному показано соблюдение строгого постельного режима, голодание, щелочное питье и прикладывание пузыря со льдом на область живота. При непрекращающейся рвоте требуется откачивание содержимого желудка с помощью зонда, а также последующее введение щелочных растворов.

Дальнейшее лечение предполагает использование средств, которые могли бы регулировать секрецию желудка, ферментных и противомикробных лекарств. Кроме того вводятся обезболивающие медикаменты и спазмолитические средства. При сильной боли показано применение препаратов, нейтрализующих соляную кислоту в желудке и уменьшающих её концентрацию. Для предотвращения и лечения вторичных инфекций организуется терапия сильнодействующими антибиотическими препаратами. Порой спасти жизнь больного помогает только оперативное вмешательство.

На острой стадии воспаления поджелудочной железы орган нуждается в отдыхе. С этой целью требуется сократить или совсем отказаться от приема пищи до того момента, пока воспалительный процесс не утихнет. Для этого обыкновенное питание заменяется введением жидкости внутривенно. В некоторых случаях для устранения причины болезни организуется операция, такая как удаление камней, которые перекрывают проток.

При хроническом воспалении в поджелудочной железе даже в период утихания проявлений проявляются тупые боли, запоры, тошнота, диарея из-за плохой перевариваемости жира. При хроническом воспалении развивается постепенное необратимое разрушение тканей органа в течение продолжительного времени. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры