Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление седалищного нерва

24 июля 2013 2355

Существует множество причин развития воспалительного процесса. Поражение седалищного нерва может быть первичным, когда его причинами становятся переохлаждение, травмирование или проникновение инфекции. Вторичное воспаление седалищного нерва развивается по причине зажима корешков нервов, которые сдавливают седалищный нерв по причине грыжи межпозвоночного диска, разрастания кости вокруг позвоночника, мышечного спазма при поражении остеохондрозом, физических перегрузок и т.п.

Признаком воспалительного процесса в седалищном нерве является боль. Боль для каждого конкретного случая отличается по своей силе и характеру проявления, также она может быть, как односторонней, так и двусторонней.

Чаще всего патология поражает людей в возрасте после тридцати лет, но в последнее время отмечается тенденция поражения молодых людей по причине ранних изменений дегенеративного характера мягких тканей по периметру позвоночного столба.

Симптомы воспаления седалищного нерва

При воспалении в седалищном нерве симптомы помогают врачу правильно поставить диагноз. Основные проявления болезни – это острые боли в ягодицах, усиливающиеся во время сидения, стреляющий характер болей, мешающий встать после сидения, слабость и онемение ноги с пораженной стороны, боль во время хождения или наклонов. Некоторые пациенты и врачи сравнивают боль с ударами тока. Порой в ноге формируется ощущение жжения и мурашек. Интенсивность боли может изменяться от легкой степени до очень сильной. Некоторые больные жалуются на боль в одной части ноги и сильное покалывание и неприятные ощущения в другой её части.

Невралгия в седалищном нерве обычно бывает вызвана раздражением со стороны внешних факторов и, как правило, человек не может вспомнить первопричину поражения. Временами боль появляется после резкого поднятия тяжелых предметов или после неловких движений.

Лечение воспаления седалищного нерва

Лечение воспалительного процесса в седалищном нерве не даст результатов, если не произвести купирование первопричины патологии. Но и при реализации только устранения причины заболевания пациент не будет чувствовать облегчения по причине наличия сильных нестерпимых болей. В связи с этим, терапия должна быть комплексной, устранять источник повреждения и клинические проявления патологии.

На первых стадиях лечения проводится консервативная терапия, предполагающая снижение интенсивности воспаления и уменьшение болезненности приступов. Для этого используются обезболивающие и противовоспалительные лекарственные средства и физиотерапевтическое лечение – электрофорез, УВЧ и т.п. Помимо этого в последнее время активно применяются акупунктура, электрическое стимулирование мышц, мануальное лечение и носка поясов для фиксации. Но симптоматическая терапия может только облегчить состояние больного, но не излечивает его. Для окончательной победы над болезнью необходимо одновременно проводить этиотропное лечение, предполагающее купирование источника заболевания.

Если воспаление в седалищном нерве является последствием заболевания органов малого таза, то необходимо проводить лечение первичной патологии. Если поражение произошло в результате проникновения инфекции, то требуется организация противовирусной или антибактериальной терапии.

Для профилактики развития воспаления в седалищном нерве следует проводить укрепление мышц спины. Важно постоянно следить за осанкой, то есть стараться держать спину прямо, не сидеть с наклоненной спиной, не сутулиться. При сидячей работе нужно стараться периодически ходить по помещению. Не стоит поднимать больших тяжестей, также важно предотвращать переохлаждение, делать специальные упражнения, направленные на тренировку спинных мышц и растягивать поясничный отдел в позвоночнике. Женщинам, страдающим от периодических болей в области спины, не рекомендуется носить туфли на слишком высоком каблуке. А самый главный способ профилактики воспалительного процесса – это активный образ жизни и тщательное наблюдение за собственным состоянием здоровья. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры