Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление тройничного нерва

24 июля 2013 2332

Воспаление тройничного нерва или невралгия – это одно из самых серьезных поражений по причине сильных болевых ощущений. В связи с этим, пациенты незамедлительно обращаются за помощью к специалисту. Болезнь чаще поражает женщин в возрасте после пятидесяти лет и в основном локализуется на правой стороне лица.

Причины патологии заключаются в нарушениях деятельности сосудистой, эндокринной, психогенной и аллергической систем, хотя чаще воспаления тройничного нерва причисляют к идиопатическим патологиям. К этиологическим факторам невралгии следует относить сдавливание самого нерва. Сдавливание развивается из-за присутствия опухоли в черепе, аневризма в артериях, которые оказывают давление на тройничный нерв в месте его расширения. Компрессию спайки могут изменить инфекции или травмы, воспалительные процессы в носоглотке, зоны челюсти или неправильная постановка пломб при лечении зубов, в связи с чем, происходит выход пломбировочного материала.

Симптомы воспаления тройничного нерва

В основном воспаление локализуется в нижнечелюстном или верхнечелюстном отростках нерва. Болевые ощущения походят на удары током, они ритмичны и развиваются неожиданно. Обычно подобные ощущения развиваются без каких-либо предшествующих признаков. Иногда воспаление тройничного нерва происходит после перенесенной автокатастрофы, посещения зубного врача, сильного удара в область лица. Боль чаще распространяется с верхней челюсти на нижнюю, а затем затрагивает другие зоны, поэтому по ошибке люди воспринимают подобные признаки в качестве поражения зубов.

Приступы могут продолжаться на протяжении одной – двух минут. Изначально ощущается покалывание или небольшой зуд кожного покрова, а затем формируется боль и спазмы. При невралгии может также проявляться металлический привкус, непроизвольные движения челюстью, слезотечение. Один из симптомов патологии – это боль и чувство болезненной анестезии, которые локализуются только в половине лица и головы.

Боль при невралгии может быть нетипичной или типичной. Типичная боль представляет собой состояние, когда затихания сменяются обострениями, а сама боль стреляющего характера внезапно развивается при касании лица. Как правило, причина развития боли – это прикосновения, чистка зубов, нанесение косметики, умывание, сильный порыв ветра. Порой даже мимика или улыбка способна вызывать сильнейшее чувство боли. Что касается нетипичной боли, то она затрагивает большую область лица и поэтому трудно провести определение её локализации. Она не утихает.

Лечение воспаления тройничного нерва

Для остановки боли можно использовать противосудорожные лекарственные средства типа Баклофена или Тегретола. Медикаменты может назначить только опытный врач в соответствии со строго установленной схемой – постепенное увеличение дозировки лекарства на протяжении шести недель, а затем, наоборот, её уменьшение. Такие лекарства не принимают длительными курсами, так как спустя определенный промежуток времени они вызывают привыкание и провоцируют токсикоз почек и печени, нарушения психических процессов, головокружение и сильную сонливость.  

Если консервативное лечение не дает положительных результатов, то показано лечение патологии посредством хирургического вмешательства. Из большого количества способов в последние годы врачи прибегают к наименее травматичному – это радиочастотное разрушение корешка. Через ткани подается ток подходящей частоты, который нагревает, а затем разрушает корешки. Операция реализуется под местной анестезией и при необходимости её повторяют. Обычно такое лечение назначается больным, страдающим от воспаления тройничного нерва более года и при условии отсутствии результатов лекарственной терапии. 

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры