Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Воспаление легких у взрослых и детей

24 июля 2013 1136

Порой патология передается от человека к человеку капельно-вирусным путем. Пострадавший человек чихает, при этом в выделениях имеются микроорганизмы, которые после попадания в легкие здорового человека провоцируют развитие инфекционного воспаления. В некоторых случаях пневмония формируются по причине высокой активности бактерий, которые всегда и немалых количествах есть в горле и носовой полости любого человека. При ухудшении работы иммунитета организм не в силах противостоять вирусам, поэтому они начинают быстро распространяться, проникают в легкие и приводят к воспалению. Так случается вследствие переохлаждения или поражения вирусной инфекцией, которые значительно ухудшают работу иммунитета.

Симптомы воспаления легких

Проявления воспалительного процесса в легких очень разнообразны. За последнее время часто диагностируется бессимптомное протекание болезни, когда отсутствует увеличение температуры, нет кашля и отхождения мокроты. Обычно такой процесс начинают лечить с большим опозданием, поэтому он провоцирует множество осложнений.

Основными признаками воспаления легких считаются следующие проявления патологии: высокая температура, одышка, отхождение мокроты, кашель и озноб. Порой присутствуют кровяные выделения при кашле в виде прожилок крови, находящихся в мокроте. Ещё один свойственный воспалению легких симптом – это боль в области груди, проявляющаяся при глубоком вдохе. Как правило, такая боль локализуется в месте расположения очага воспалительного процесса. Чаще всего боль дает о себе знать при плевральном воспалении.

Кашель не относится к характерным признакам болезни, так как инфекция может располагаться на большом расстоянии от путей дыхания. Порой у больного меняется оттенок кожного покрова из-за развития цианоза или посинения. Помимо этого болезнь часто дополняется головными болями, потерей сознания и лихорадочным состоянием.

При развитии воспаления легких в детском возрасте характерной симптоматики не проявляется, присутствует только вялость, лихорадка и отсутствие аппетита.

Лечение воспаления легких

Лечение воспалительного процесса в легких предполагает купирование воспалительного очага и устранение симптоматики болезни, а именно этиологическое и симптоматическое лечение.

Для устранения воспалительного очага применяются лекарственные средства из группы антибиотиков, так как патогенные микроорганизмы провоцируют возникновение воспалительного процесса. Для избавления больного от проявлений заболевания организуют мероприятия для остановки кашля, нормализации температурного режима и другие способы улучшения общего самочувствия пострадавшего человека. Для больных, относящихся к разным возрастным группам, этапы лечения отличаются.

Объем первой помощи при заболевании пневмонией или воспалением легких полностью зависит от присутствующих симптомов. При сильной недостаточности процесса дыхания используется кислородотерапия, при непрекращающемся изнуряющем кашле организуется курс приема противокашлевых лекарственных средств, при развитии плевральной боли – применяют ненаркотические анальгетики, а при ярко выраженном отравлении организма – дезинтоксикационная терапия, при формировании инфекционно-токсического шока – противошоковое лечение.

Постановка диагноза предполагает проведение госпитализации больного в отделении терапии медицинского учреждения, так как только при условии лечения в стационаре врач может провести полное клиническое обследование и назначить организацию интенсивного лечения заболевания. Лечение в домашних условиях может быть проведено только в случае легкого протекания воспалительного процесса и при отсутствии сомнений в процессе постановки окончательного диагноза.

При развитии воспаления легких в сопровождении сердечнососудистой недостаточности или без неё, при одновременном формировании абсцесса необходимо проводить неотложную госпитализацию больного. Пациенты с нарушением поведения, психическим или физическим возбуждением должны находиться под постоянным наблюдением персонала медицинского учреждения.

В случае тяжелого течения воспаления легких для лечения используется пенициллин, который вводят внутривенно или внутримышечно.