Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как справиться с солнечными ожогами

19 июля 2013 1326

Обгореть можно на пляже и в солярии, во время любого даже непродолжительного пребывания на солнце, ведь в последние десятилетия ультрафиолетовые лучи стали очень агрессивны, а защитные силы организма жителей наших широт остались на прежнем уровне. Чтобы уберечь кожу от неприятностей, необходимо хорошо знать тип своей кожи, умело пользоваться солнцезащитными кремами и правильно определять оптимальное время пребывания на солнце. 

Если ожог не очень сильный, вы сможете справиться собственными силами с помощью медикаментов или подручных народных средств, в случае обширного образования волдырей, появления высокой температуры или других серьёзных симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Первая помощь при солнечных ожогах

Вне зависимости от тяжести поражения первая помощь должна быть оказана незамедлительно; на начальной стадии она связана с устранением двух основных факторов:

- снижением температуры в поражённых участках: человек должен сразу скрыться от солнца в помещении, т.к. на улице в тени он всё равно подвергается воздействию ультрафиолета. Покрыть все покрасневшие места влажной марлей (тряпочкой, простынкой), и каждые 15 минут смачивать повязки, это не позволит начаться разрушению клеточных структур кожи и избежать её отслоения на поздних стадиях выздоровления.

- устранением эффекта обезвоживания в поражённых тканях: наложить холодный компресс, принять прохладный душ, нанести холодный сок алоэ или успокаивающий крем после загара. Эти меры будут способствовать и обезболиванию.

Все вышеперечисленные действия производить следует в первые часы после получения солнечного ожога. В дальнейшем лечение будет заключаться в обезболивании, защите поверхностей от инфицирования и помощи в регенерации кожных покровов. 

Лечение солнечных ожогов

Снять боль помогут «Парацетамол», «Аспирин», «Ибупрофен», мази «Диклофенак», «Индометацин»; уменьшить зуд и жжение – антигистаминные препараты: «Супрастин», «Кларитин», ведь ожог – это ещё и аллергическая реакция кожи на ультрафиолет. Снизить температуру и боль способна и обыкновенная прохладная ванна, с душем будьте осторожнее – сильные струи воду могут усилить боль и нанести микротравмы.

Никогда не прокалывайте пузыри! Не срывайте поверхностный повреждённый слой кожи! Это приводит к инфицированию. При наличии микротрещинок обработайте кожу антисептиком без содержания спирта, наложите асептическую повязку.

Для восстановления кожных покровов отлично подойдут кремы и спреи с содержанием пантенола (например,«Пантенол-спрей»), для ожогов, сопровождающихся трещинами и волдырями, - крем «Солкосерил». Экстракты  ромашки, календулы, крем на основе алоэ вера помогают коже впитывать влагу и удерживать её долгое время. Для обновления и восстановления кожа активно нуждается в витамине Е, поэтому необходимо не только наносить крем с высоким содержанием данного вещества на повреждённые участки, но и принимать этот витамин внутрь. В целях предотвращения обезвоживания организма следует увеличить питьевой режим до 2,5 литров жидкости в день.

«Бабушкины рецепты»

В борьбе с солнечными ожогами народные средства не менее действенны, чем медикаменты. Их эффективность проверена столетиями, да и, как правило, они под рукой. А солнечные ожоги имеют свойство заставать человека врасплох, вдали от благ цивилизации в виде аптеки, квалифицированной помощи и т.д.

Народные средства против солнечных ожогов:

Картофель. Вымытые клубни картофеля (их можно не очищать) измельчить на тёрке, получившуюся массу выкладываем на повреждённые участки на 20 минут и смываем тёплой водой.

Огурец. Нарезать кружочками или выдавить сок, это успокоит и смягчит кожу.

Капуста. Листы капусты приложить к болезненной поверхности, они снимут воспаление и охладят горящую кожу. Если повреждения обширны, капусту измельчить и наложить кашицу на 30 минут.

Морковь. Протереть и смешать с яичным белком, нанести массу на 15-20 минут и смыть тёплой водой.

Лавандовый крем. 65 мл увлажняющего лосьона для тела без добавок + 10 капель эфирного масла ромашки + 20 капель эфирного масла лаванды. Смешать и нанести на кожу, такой крем хранить можно в течение года.

Все эти процедуры необходимо делать не менее двух раз в день, после чего кожа нуждается в увлажнении.

Будьте осторожны и не рискуйте своим здоровьем ради красивого загара. Солнце особенно беспощадно для детского организма, никогда не оставляйте своих малышей под открытыми лучами. Если ожогов избежать не удалось, без промедления обратитесь за врачебной помощью.


Полина Липницкая

Статьи на эту тему