Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все о здоровом сне

19 июля 2013 853

– В чем уникальность центра «Окомедсон»? Насколько развита сомнология в Беларуси?

– На сегодня в Беларуси существует лишь несколько центров по изучению храпа. На данном этапе лечение с помощью СИПАП-аппаратов предлагаем только мы. Одна из основных проблем по лечению храпа в Беларуси состоит в том, что сомнология – нечто инновационное для нашей страны, т.е. то, что только начинает развиваться, а потому даже у многих врачей не на слуху. Нам не хватает сотрудничества с медучреждениями. В то же самое время предлагаемые нами методики лечения храпа помогают в самых сложных ситуациях, что говорит само за себя в плане необходимости развития отношений с врачами смежных специальностей и их обучения сомнологии.

– Какова стоимость лечения храпа в центре «Окомедсон»?

– Диагностика стоит в районе 100 долларов. Стоимость СИПАП-аппаратов составляет от 500 до 1 500 евро, но за границей в России и на Украине, к примеру, они стоят дороже.

– Возможен ли в таком случае качественный медицинский туризм по лечению храпа?

– Не думаю, что это будет дешево и действенно, поскольку лечение требует контроля. Хотя мы контролируем процесс сна с СИПАП аппаратом у нескольких пациентов из России.

– Что является причиной храпа? Храп – явление наследственное?

– Сложно сказать однозначно, что является причиной храпа – у разных людей разное. Мы в своей практике встречали тучных людей с умеренным храпом и без апноэ и, наоборот, худых людей с тяжелой формой сонного апноэ.

Могу сказать, что, по моему мнению, храп – не болезнь: у человека не вырастает что-то лишнее в дыхательных путях. Храп связан больше со снижением тонуса мышц, формирующих наши верхние дыхательные пути. Да, есть факторы способствующие появлению храпа, например, искривление носовой перегородки или избыточный вес, но чем дольше существует храп, тем больше повреждающих факторов он вызывает у нас в организме.

Храп – это старение организма, и при его первых проявлениях вы можете замедлить его развитее, но, правда, не избавиться навсегда. Некоторые скажут, что после операции избавились от храпа, но чаще всего храп просто еще не вернулся – пройдет год, два, может, пять лет, и он вернется. У кого-то заболевание развивается долго, а у кого-то быстро. Кто-то храпит всю жизнь без апноэ, а у кого-то в 25 лет уже тяжелая форма сонного апноэ. Передается ли храп по наследству? Храп – нет, но факторы, его вызывающие – да. Более детальную информацию можно узнать на нашем сайте www.hrap.by.

храп.jpg– Что является самым сложным в лечении храпа?

– В большинстве случаев основная сложность – это нежелание использовать аппарат, пациенту кажется, что проще сделать операцию, т.е. вопрос в неудобстве, правда, он нередко снимается сразу после использования аппарата хотя бы несколько ночей: спать-то с ним однозначно легче!

– Какие методики Вы порекомендуете для его лечения? Возможно ли до конца от него избавиться?

– Лечение храпа зависит от тяжести заболевания. Как любое заболевание, его нельзя лечить без правильной диагностики. Тяжесть храпа зависит не от громкости звука, а от того, есть ли остановки дыхания во сне и сколько их. Только установив тяжесть сонного апноэ во время сна можно назначить правильное лечение. При храпе без остановок дыхания или с небольшим количеством апноэ (до 15-20 в час) можно пробовать делать операции. В этом случае оперативное лечение может быть эффективным – громкость храпа уменьшиться и количество апноэ сократится. Если же будет установлено, что количество остановок дыхания более 20-ти в час, то можно однозначно сказать, что оперативное лечение будет уже неадекватным. В этом случае может помочь только СИПАП-аппарат. Да, с ним необходимо спать каждую ночь, но эффект его воздействия просто ошеломляет – с первой ночи количество апноэ снижается до нормы (до 5-ти в час), насыщение кислородом крови нормализуется (не менее 95%), храп исчезает, человек высыпается и чувствует себя просто замечательно.

– В чем основная особенность аппаратов СИПАП?

– Существует несколько классов СИПАП-аппаратов: СИПАП, АПАП (авто СИПАП), БиПАП. Все СИПАП-аппараты действуют одинаково: основная их задача состоит в том, чтобы создать повышенное давление воздуха в дыхательных путях человека. За счет этого стенки перестают вибрировать – создавать звук храпа и, главное, исчезают остановки дыхания – человек спит спокойно и высыпается! Простой СИПАП создает одно постоянное давление – к ним несколько труднее привыкнуть, АПАП (авто СИПАП) реагирует на дыхание человека и создает давление в зависимости от тяжести апноэ. БиПАП – аппараты, необходимые для людей с большим количеством центральных апноэ (когда мозг не дает сигнала на дыхание) или для людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких. Наиболее сложные БиПАП аппараты, еще более высокого класса, могут применяться людьми с миодистрофиями – когда человек не может хорошо самостоятельно дышать.

– Что является причиной плохого сна?

– Если мы говорим про здорового человека, без органических болезней, то, в первую очередь, это стресс. А в совокупности с плохими условиями сна – плохие матрас, подушка и постель – это может привести к серьезным нарушениям сна.

– Что в особенности, по Вашему мнению, способствует здоровому сну?

– Сон – это активный процесс отдыха организма. И как любой процесс в организме, он реагирует на повседневную нашу жизнь. Для здорового сна необходимо соблюдать здоровый образ жизни и гигиену сна. Физические упражнения, вечерние прогулки, теплый душ перед сном, хорошо проветренная спальня, удобные постель, матрас, одеяло и подушка – все это способствует хорошему отдыху. Не следует читать «биржевые» новости перед сном, решать проблемы в голове, составлять планы на следующий день в кровати! Если вам не удается уснуть, не стоит считать слонов или овец – встаньте, сделайте дела, то, что вас отвлекают ото сна, и ложитесь спать снова через полчаса

Юлия Вольская

За помощью вы можете обратиться в следующие медицинские центры